Knusprig panierter Spargel

Endlich ist das richtige Wet­ter für Spargel. Ich liebe ihn in jed­er Form. Jet­zt habe ich eine neue Zubere­itung ent­deckt: paniert und im Ofen knus­prig aus­ge­back­en. Köstlich!

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grün­er Spargel
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 2 Eier Größe L
  • 4 EL Mehl
  • 50 g Panier­mehl
  • 50 g Panko
  • 50 g Parme­san
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten
  • davon 12 bis 15 für’s Back­en

Zubehör

  • 3 flache Schalen, lang genug für die Spargel­stan­gen

Zusammenfassung

  • Spargel putzen
  • Spargel panieren
  • Spargel knus­prig back­en

Tipp

Panierte Spargel­stan­gen sind eine ele­gante som­mer­liche Vor­speise. Für Leute mit wenig Zeit gibt’s noch eine Zubere­itungsvari­ante, die nicht ganz so ele­gant aussieht, aber genau­so gut schmeckt.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren: Vorbereitung

Heize den Back­ofen auf 220°C vor.

Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus und bestre­iche das Papi­er mit unge­fähr 1 EL Olivenöl.

Schäle das untere Drit­tel der Spargel­stan­gen und schnei­de die trock­e­nen Enden ab.

Nicht zu dünne Spargelstangen

Achte darauf, dass die Spargel­stan­gen gle­ich dick sind, damit sie gle­ich­mäßig gar wer­den. Sie soll­ten etwa fin­gerdick sein, damit sie in der gle­ichen Zeit gar wer­den, in der die Panade knus­prig wird.

35 Minuten vorher: Spargel panieren

Gib unge­fähr 4 EL Mehl in eine flache Schale.

Trenne die Eier und verquir­le die Eiweiße in der zweit­en Schale, bis ein leichter Schaum entste­ht. Mis­che dann 2 EL Olivenöl unter.

Reibe den Parme­san fein und ver­mis­che ihn mit dem Panier­mehl, Panko sowie je 1 TL Salz und frisch gemahlen­em Pfef­fer. Gib die Mis­chung in die dritte Schale.

Die Mischung macht’s

Panier­mehl klebt gut, Panko macht’s knus­prig und Parme­san sorgt für jede Menge Uma­mi.

Wälze die Spargel­stan­gen zuerst in Mehl, ziehe sie dann durch das Eiweiß-Öl-Gemisch und wälze sie zum Schluss in den Brot- und Käsekrümeln.

Lege sie dicht nebeneinan­der auf das eingeölte Back­pa­pi­er. Beträu­fle sie zum Abschluss mit etwas Olivenöl.

Achtung

Die Stan­gen dür­fen dicht nebeneinan­der liegen, sich aber nicht berühren. Sie back­en son­st zusam­men.

Spargel paniert

15 Minuten vorher: Spargel backen

Schiebe das Back­blech mit dem panierten Spargel in den vorge­heizten Back­ofen und lass ihn 12 bis 15 Minuten back­en. Wende ihn nach der Hälfte der Zeit ein­mal um.

Servieren

Richte den knus­prig panierten Spargel auf ein­er Servier­plat­te an und serviere heiß.

Dazu passt

Der Spargel schmeckt schon pur her­vor­ra­gend. Die per­fek­te Ergänzung ist eine dekadente selb­st­gemachte May­on­aise.

Selbstgemachte Mayonaise

Aus dem Eigelb kannst Du in kurz­er Zeit eine selb­st­gemachte May­on­aise zaubern: Gib die Eigelbe in ein hohes Gefäß und verquir­le sie mit dem Stab­mix­er mit unge­fähr 200 ml Öl. Würze mit etwas Salz und 1 TL schar­fem Senf. So ein­fach geht selb­st­gemachte May­on­aise — Du musst nur darauf acht­en, dass alle Zutat­en Zim­mertem­per­atur haben.

Variante für Leute mit wenig Zeit

Wenn Du wenig Zeit hast, kannst Du die Spargel­stan­gen schräg in gle­ich lange Stücke schnei­den. Gib sie in eine Schüs­sel und ver­mis­che sie in dieser Rei­hen­folge (!) mit den anderen Zutat­en. Da nichts in der Schüs­sel liegen bleibt, brauchst Du etwas kleinere Men­gen:

Zuerst 2 EL Mehl, dann die verquirlte Eiweiß-Öl-Mis­chung und zum Schluss je 30 g Panier­mehl, Panko, Parme­san sowie etwas Salz und Pfef­fer.

Nicht lange stehen lassen

Ver­ar­beite die Mis­chung gle­ich weit­er. Wenn sie zu lange ste­hen bleibt, wird die Panade weich und auch im Back­ofen nicht mehr knus­prig.

Spargel Stücke

Verteile alles gle­ich­mäßig auf dem eingeöl­ten Back­pa­pi­er, so daß alle Spargel­stücke nebeneinan­der liegen. Backe dann wie im Rezept angegeben.

Spargel Stücke paniert

Die Stücke wer­den dabei leicht aneinan­der back­en und es sieht nicht so ele­gant aus wie mit ganzen Spargel­stan­gen. Geht aber viel schneller und schmeckt genau­so gut.

Knusprig panierte Spargelstücke

1 Gedanke zu „Knusprig panierter Spargel“

  1. Danke für das tolle Rezept. Die Spargel sind ja sowas von leck­er und krup­sig. Und mit dem Ther­mi ratz­fatz gemacht. ???? 5 Sterne

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