Knusprig panierter Spargel

End­lich ist das rich­tige Wet­ter für Spar­gel. Ich liebe ihn in jeder Form. Jetzt habe ich eine neue Zube­rei­tung ent­deckt: paniert und im Ofen knusp­rig aus­ge­ba­cken. Köst­lich!

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 3 bis 4 EL Oli­venöl
  • 2 Eier Größe L
  • 4 EL Mehl
  • 50 g Panier­mehl
  • 50 g Panko
  • 50 g Par­me­san
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • davon 12 bis 15 für’s Backen

Zubehör

  • 3 fla­che Scha­len, lang genug für die Spar­gel­stan­gen

Zusammenfassung

  • Spar­gel put­zen
  • Spar­gel panie­ren
  • Spar­gel knusp­rig backen

Tipp

Panierte Spar­gel­stan­gen sind eine ele­gante som­mer­li­che Vor­speise. Für Leute mit wenig Zeit gibt’s noch eine Zube­rei­tungs­va­ri­ante, die nicht ganz so ele­gant aus­sieht, aber genauso gut schmeckt.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren: Vorbereitung

Heize den Back­ofen auf 220°C vor.

Lege ein Back­blech mit Back­pa­pier aus und bestrei­che das Papier mit unge­fähr 1 EL Oli­venöl.

Schäle das untere Drit­tel der Spar­gel­stan­gen und schneide die tro­cke­nen Enden ab.

Nicht zu dünne Spargelstangen

Achte dar­auf, dass die Spar­gel­stan­gen gleich dick sind, damit sie gleich­mä­ßig gar wer­den. Sie soll­ten etwa fin­ger­dick sein, damit sie in der glei­chen Zeit gar wer­den, in der die Panade knusp­rig wird.

35 Minuten vorher: Spargel panieren

Gib unge­fähr 4 EL Mehl in eine fla­che Schale.

Trenne die Eier und ver­quirle die Eiweiße in der zwei­ten Schale, bis ein leich­ter Schaum ent­steht. Mische dann 2 EL Oli­venöl unter.

Reibe den Par­me­san fein und ver­mi­sche ihn mit dem Panier­mehl, Panko sowie je 1 TL Salz und frisch gemah­le­nem Pfef­fer. Gib die Mischung in die dritte Schale.

Die Mischung macht’s

Panier­mehl klebt gut, Panko macht’s knusp­rig und Par­me­san sorgt für jede Menge Umami.

Wälze die Spar­gel­stan­gen zuerst in Mehl, ziehe sie dann durch das Eiweiß-Öl-Gemisch und wälze sie zum Schluss in den Brot- und Käse­krü­meln.

Lege sie dicht neben­ein­an­der auf das ein­ge­ölte Back­pa­pier. Beträufle sie zum Abschluss mit etwas Oli­venöl.

Achtung

Die Stan­gen dür­fen dicht neben­ein­an­der lie­gen, sich aber nicht berüh­ren. Sie backen sonst zusam­men.

Spargel paniert

15 Minuten vorher: Spargel backen

Schiebe das Back­blech mit dem panier­ten Spar­gel in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen und lass ihn 12 bis 15 Minu­ten backen. Wende ihn nach der Hälfte der Zeit ein­mal um.

Servieren

Richte den knusp­rig panier­ten Spar­gel auf einer Ser­vier­platte an und ser­viere heiß.

Dazu passt

Der Spar­gel schmeckt schon pur her­vor­ra­gend. Die per­fekte Ergän­zung ist eine deka­dente selbst­ge­machte Mayo­naise.

Selbstgemachte Mayonaise

Aus dem Eigelb kannst Du in kur­zer Zeit eine selbst­ge­machte Mayo­naise zau­bern: Gib die Eigelbe in ein hohes Gefäß und ver­quirle sie mit dem Stab­mi­xer mit unge­fähr 200 ml Öl. Würze mit etwas Salz und 1 TL schar­fem Senf. So ein­fach geht selbst­ge­machte Mayo­naise – Du musst nur dar­auf ach­ten, dass alle Zuta­ten Zim­mer­tem­pe­ra­tur haben.

Variante für Leute mit wenig Zeit

Wenn Du wenig Zeit hast, kannst Du die Spar­gel­stan­gen schräg in gleich lange Stü­cke schnei­den. Gib sie in eine Schüs­sel und ver­mi­sche sie in die­ser Rei­hen­folge (!) mit den ande­ren Zuta­ten. Da nichts in der Schüs­sel lie­gen bleibt, brauchst Du etwas klei­nere Men­gen:

Zuerst 2 EL Mehl, dann die ver­quirlte Eiweiß-Öl-Mischung und zum Schluss je 30 g Panier­mehl, Panko, Par­me­san sowie etwas Salz und Pfef­fer.

Nicht lange stehen lassen

Ver­ar­beite die Mischung gleich wei­ter. Wenn sie zu lange ste­hen bleibt, wird die Panade weich und auch im Back­ofen nicht mehr knusp­rig.

Spargel Stücke

Ver­teile alles gleich­mä­ßig auf dem ein­ge­öl­ten Back­pa­pier, so daß alle Spar­gel­stü­cke neben­ein­an­der lie­gen. Backe dann wie im Rezept ange­ge­ben.

Spargel Stücke paniert

Die Stü­cke wer­den dabei leicht anein­an­der backen und es sieht nicht so ele­gant aus wie mit gan­zen Spar­gel­stan­gen. Geht aber viel schnel­ler und schmeckt genauso gut.

Knusprig panierte Spargelstücke

1 Gedanke zu “Knusprig panierter Spargel”

  1. Danke für das tolle Rezept. Die Spar­gel sind ja sowas von lecker und krup­sig. Und mit dem Thermi ratz­fatz gemacht. ???? 5 Sterne

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