Knusprige Bohnen mit Mangold

Knusp­rige Boh­nen und mild-wei­cher Man­gold: ein schö­ner Kon­trast und ein sehr befrie­di­gen­des Gau­men­ge­fühl. Lecker als vega­nes Haupt­ge­richt, Vege­ta­rier kön­nen ein pochier­tes Ei dazu geben.

Zutaten für 2 Portionen

  • 250 g Man­gold
  • 1 Zwie­bel
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 400 g Boh­nen aus der Dose
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Za’atar
  • 1 bis 2 TL Salz
  • Oli­venöl

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Man­gold, Zwie­beln, Knob­lauch put­zen und schnei­den
  • Boh­nen bra­ten
  • Man­gold garen
  • Wür­zen und ser­vie­ren

Tipp

Die Boh­nen sind auch lecker als Bei­lage. Die Menge reicht dann für 4 bis 6 Per­so­nen.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schneide den Stiel aus den Man­gold­blät­tern und schneide ihn quer zur Faser in 5 bis 10 mm breite Stü­cke. Schneide die Blät­ter in unge­fähr gleich breite Strei­fen. Würfle die Zwie­bel und hacke den Knob­lauch fein.

Gieß die Boh­nen ab, spüle unter kal­tem Was­ser den Schleim ab und lass sie gut abtrop­fen.

Bohnen Borlotti

Tipp

Natür­lich funk­tio­niert das Rezept auch mit selbst gekoch­ten Boh­nen. Du musst dann halt mehr Zeit ein­pla­nen.

30 Minuten vorher

Dünste zuerst die Zwie­beln und die Man­gold­stiele bei mitt­le­rer Hitze in etwas Oli­venöl unge­fähr 8 bis 10 Minu­ten, bis die Zwie­beln gla­sig sind. Gib dann den Knob­lauch dazu und lass ihn eine Minute mit düns­ten. Nimm die Mischung aus der Pfanne und stelle sie für spä­ter bei­seite.

20 Minuten vorher

Gib noch ein­mal so viel Oli­venöl in die Pfanne, dass der Boden gut bedeckt ist. Gib die Boh­nen hin­ein, ver­teile sie gleich­mä­ßig in der Pfanne und brate sie zwei Minu­ten bei mitt­le­rer bis hoher Tem­pe­ra­tur, ohne zu rüh­ren. Rühre um, ver­teile sie wie­der und brate sie noch ein­mal zwei Minu­ten ohne Rüh­ren. Wie­der­hole das noch zwei- oder drei­mal, bis die Boh­nen ringsum knusp­rig sind.

Achtung

Achte beim Bra­ten auf die Tem­pe­ra­tur. Die Boh­nen sol­len schließ­lich nicht anbren­nen.

10 Minuten vorher

Mische die Man­gold­blät­ter zu den Boh­nen und lass sie in unge­fähr 5 Minu­ten weich wer­den.

Wäh­rend­des­sen reibst Du die Schale von der Zitrone ab und presst sie aus.

Tipp

Erst abrei­ben, dann aus­pres­sen! Anders­rum funktioniert’s nicht.

Kurz vor dem Servieren

Gib die Zwie­beln und Man­gold­stiele wie­der in die Pfanne, würze die Mischung mit dem Za’atar, Salz, der Zitro­nen­schale und dem Saft einer hal­ben Zitrone. Schme­cke ab und würze bei Bedarf nach.

Was ist Za’atar?

Za’atar ist eine Würz­mi­schung aus dem ara­bi­schen Raum. Sie besteht aus Salz, gemah­le­nem Sesam, Sum­ach und dem an Ore­gano erin­nern­den Za’atar-Kraut. Du kannst Za’atar leicht selbst mischen oder fer­tig kau­fen.

Ser­viere sofort, solange die Boh­nen noch heiß sind. Am Tisch kann sich jeder ein biss­chen Oli­venöl über das Gemüse träu­feln.

Aufbewahren

Die Boh­nen-Man­gold­mi­schung hält sich ein paar Tage im Kühl­schrank. Aller­dings wer­den die Boh­nen beim Abküh­len wie­der weich.

Variationen

Du kannst die Boh­nen mit Man­gold auch anders wür­zen, z.B. mit Pimen­tón oder Chili und Cumin. Oder einer medi­ter­ra­nen Kräu­ter­mi­schung. Gebra­tene knusp­rige Boh­nen las­sen sich auch wun­der­bar mit ande­ren Gemü­se­sor­ten kom­bi­nie­ren.

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