Wie werden Bratkartoffeln knusprig? Außen so richtig schön appetitlich braun und innen herrlich cremig? Ein einfacher Trick macht’s möglich.
Dazu gibt es frische Gartenkräuter, geräucherten Fisch und eine einfache Sauce aus Schwedenmilch.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Gartenkräuter
- 500 g geräucherter Fisch
- Salz, Pfeffer
- 250 ml Schwedenmilch
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Kartoffeln abbürsten, in Stücke schneiden, braten
- Kräuter verlesen, grob zerzupfen
- Mit Fisch und Schwedenmilch anrichten
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Bürste die Kartoffeln so gründlich ab, dass man sie mit Schale essen kann. Schneide sie in ungefähr 2 bis 3 cm große Stücke.
Erhitze das Olivenöl in einer großen beschichteten oder Eisenpfanne und brate die Kartoffeln darin 20 bis 30 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze.
So werden Bratkartoffeln knusprig
- Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln werden knusprig ohne zu verbrennen, wenn Du die Pfanne mit einem schräg aufliegenden Deckel zudeckst. So entsteht einerseits genug Dampf, dass die Kartoffeln gleichmäßig gar und cremig werden. Andererseits kann überschüssiger Dampf entweichen, so dass sie nicht dünsten, sondern eben braten und appetitlich braun und knusprig werden.
- Außerdem solltest Du ungefähr alle 10 Minuten den Deckel abnehmen und die Kartoffeln gut durchschwenken, damit sie von allen Seiten braten. Danach den Deckel wieder schräg auf die Pfanne legen.
- Die Herdplatte sollte nicht zu heiß sein, damit die Kartoffeln nicht außen schon braun sind, bevor sie innen gar sind. Im Zweifelsfall lieber mit etwas weniger Hitze arbeiten und bei Bedarf am Schluss noch mal kurz heiß nachbraten.
20 Minuten vorher
Verlese die Kräuter und zerzupfe sie grob. Nicht hacken – das Rezept lebt davon, dass die Kräuter fast wie ein Salat gegessen werden.
Ich hatte Kerbel, Zitronenmelisse, Petersilie, Schnittlauch und ein paar Radieschenblätter, aber jede andere Kombination von heimischen Kräutern ist auch gut.
Kurz vor dem Servieren
Gieße in jeden Teller einen kleinen Spiegel aus Schwedenmilch. Richte den Fisch darauf an und verteile die fertigen Kartoffeln. Würze mit Salz und Pfeffer und verteile die Kräuter großzügig darüber.
Quelle
Mein Rezept wurde durch einen Beitrag von Hans Gerlach im Magazin der Südeutschen Zeitung inspiriert.