Knusprige Kohlrabi-Sticks mit selbstgemachter Mayonnaise

Von Mai bis Sep­tem­ber, bei warmem Früh­lingswet­ter auch schon ab April, gibt es heimis­che Kohlra­bi zu kaufen. Das Lieblings­gemüse der Deutschen (ange­blich wird nir­gend­wo auf der Welt so viel Kohlra­bi verzehrt wie in Deutsch­land) lässt sich vielfältig ver­ar­beit­en.

Beson­ders gut kommt der zarte Geschmack mit ein­er leicht­en Panade aus Panko zu Gel­tung. Dazu eine selb­st­gemachte May­on­naise … was kann es Besseres geben?

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

  • 45 Minuten
  • Plus 20 Minuten für die May­on­naise
  • Denke daran, die Zutat­en für die May­on­naise ein paar Stun­den vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen!

Zusammenfassung

  • May­on­naise zubere­it­en, kalt stellen
  • Back­ofen auf 200 Grad vorheizen
  • Kohlra­bi putzen, in Stifte schnei­den, blanchieren und panieren
  • Kohlra­bi 20 Minuten back­en

Zubereitung

So richtig leck­er sind die Kohlra­bi-Sticks mit selb­st­gemachter Mayo. Diese sollte fer­tig sein, bevor Du mit den Kohlra­bi beginnst.

Selbstgemachte Mayonnaise

  • Nimm alle Zutat­en für die May­on­naise min­destens drei Stun­den vorher aus dem Kühlschrank. Für das Gelin­gen ist es unbe­d­ingt erforder­lich, dass alle Zutat­en Zim­mertem­per­atur haben.
  • Bere­ite die May­on­naise zu, wie ich es beschrieben habe und stelle sie bis zur Ver­wen­dung wieder in den Kühlschrank.
  • Ver­wende das Eiweiß zum Panieren der Kohlra­bi-Sticks.
  • Ich mache immer 250 g Mayo, damit sich der Aufwand lohnt. Sie hält sich in einem ver­schlosse­nen Glas zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

45 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 200 Grad vor. Lege ein Back­blech mit Back­pa­pi­er aus.

Schäle die Kohlra­bi und schnei­de sie in knapp 1 cm dicke Stifte.

Bringe einen Topf mit leicht gesalzen­em Wass­er zum Kochen und gare die Kohlra­bi-Sticks darin 2 Minuten. Gieße sie ab und lasse sie voll­ständig abdampfen. Tupfe sie mit einem Küchen­tuch trock­en, damit die Panade haften bleibt.

Während die Kohlra­bi abkühlen, schlägst Du das Eiweiß von zwei Eiern schau­mig.

Stelle eine flache Schüs­sel mit Mehl bere­it, das Du mit 1 TL Salz und etwas Pfef­fer würzt.

Stelle eine weit­ere flache Schüs­sel mit ein­er Mis­chung aus Panko und Panier­mehl bere­it.

Wenn die Kohlra­bi nur noch lauwarm sind, ver­mis­chst Du sie zunächst mit dem Mehl, dann mit dem Eiweiß und zum Schluss mit der Panko-Panier­mehl-Mis­chung.

25 Minuten vorher

Bre­ite die panierten Kohlra­bi-Sticks nebeneinan­der auf dem Back­blech aus und beträu­fle sie mit etwas Öl. Backe sie etwa 20 Minuten im vorge­heizten Back­ofen (zweite Schiene von oben), bis sie appeti­tlich gold­braun gewor­den sind. Drehe sie nach der Hälfte der Zeit ein­mal um.

Tipp

  • Panko haftet nicht gut. Streue lose Flock­en ein­fach über die Kohlra­bi-Stifte und backe sie mit.

Servieren

Verteile die Kohlra­bi-Sticks auf vorgewärmte Teller. Gar­niere sie mit dem herun­terge­brösel­ten Panko. Richte die May­on­naise dazu in kleinen Schälchen an.

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