Von Mai bis September, bei warmem Frühlingswetter auch schon ab April, gibt es heimische Kohlrabi zu kaufen. Das Lieblingsgemüse der Deutschen (angeblich wird nirgendwo auf der Welt so viel Kohlrabi verzehrt wie in Deutschland) lässt sich vielfältig verarbeiten.
Besonders gut kommt der zarte Geschmack mit einer leichten Panade aus Panko zu Geltung. Dazu eine selbstgemachte Mayonnaise … was kann es Besseres geben?
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Kohlrabi
- 2 EL Mehl
- 2 Eiweiß
- 2 Handvoll Panko
- 2 EL Paniermehl
- Olivenöl
- 125 g selbstgemachte Mayonnaise
- Salz, Pfeffer, Maldon-Salz
Zeit
- 45 Minuten
- Plus 20 Minuten für die Mayonnaise
- Denke daran, die Zutaten für die Mayonnaise ein paar Stunden vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen!
Zusammenfassung
- Mayonnaise zubereiten, kalt stellen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Kohlrabi putzen, in Stifte schneiden, blanchieren und panieren
- Kohlrabi 20 Minuten backen
Zubereitung
So richtig lecker sind die Kohlrabi-Sticks mit selbstgemachter Mayo. Diese sollte fertig sein, bevor Du mit den Kohlrabi beginnst.
Selbstgemachte Mayonnaise
- Nimm alle Zutaten für die Mayonnaise mindestens drei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Für das Gelingen ist es unbedingt erforderlich, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- Bereite die Mayonnaise zu, wie ich es beschrieben habe und stelle sie bis zur Verwendung wieder in den Kühlschrank.
- Verwende das Eiweiß zum Panieren der Kohlrabi-Sticks.
- Ich mache immer 250 g Mayo, damit sich der Aufwand lohnt. Sie hält sich in einem verschlossenen Glas zwei bis drei Tage im Kühlschrank.
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schäle die Kohlrabi und schneide sie in knapp 1 cm dicke Stifte.
Bringe einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen und gare die Kohlrabi-Sticks darin 2 Minuten. Gieße sie ab und lasse sie vollständig abdampfen. Tupfe sie mit einem Küchentuch trocken, damit die Panade haften bleibt.
Während die Kohlrabi abkühlen, schlägst Du das Eiweiß von zwei Eiern schaumig.
Stelle eine flache Schüssel mit Mehl bereit, das Du mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzt.
Stelle eine weitere flache Schüssel mit einer Mischung aus Panko und Paniermehl bereit.
Wenn die Kohlrabi nur noch lauwarm sind, vermischst Du sie zunächst mit dem Mehl, dann mit dem Eiweiß und zum Schluss mit der Panko-Paniermehl-Mischung.
25 Minuten vorher
Breite die panierten Kohlrabi-Sticks nebeneinander auf dem Backblech aus und beträufle sie mit etwas Öl. Backe sie etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (zweite Schiene von oben), bis sie appetitlich goldbraun geworden sind. Drehe sie nach der Hälfte der Zeit einmal um.
Tipp
- Panko haftet nicht gut. Streue lose Flocken einfach über die Kohlrabi-Stifte und backe sie mit.
Servieren
Verteile die Kohlrabi-Sticks auf vorgewärmte Teller. Garniere sie mit dem heruntergebröselten Panko. Richte die Mayonnaise dazu in kleinen Schälchen an.