Kohlrabi-Apfel-Salat

Mein Kohl­ra­bi-Apfel-Salat passt in die Über­gangs­zeit zwi­schen Win­ter und frü­hem Früh­jahr: noch gibt es kna­cki­ge Äpfel und schon gibt es die ers­ten jun­gen Kohl­ra­bi auf dem Markt.

Ach­te dar­auf, dass Du klei­ne jun­ge Kohl­ra­bi bekommst, denn nur die­se haben den rich­ti­gen mil­den Geschmack. Die gro­ßen Win­ter­kohl­ra­bi sind auch lecker, aber für den Salat nicht so gut geeig­net.

Bei mei­nem Kohl­ra­bi-Apfel-Salat kommt es dar­auf an, dass die Zuta­ten auf unter­schied­li­che Wei­se geschnit­ten wer­den. Es hat einen erstaun­li­chen Effekt, dass ein Teil der Kohl­ra­bi und Äpfel in fei­ne Schei­ben geschnit­ten und der ande­re Teil gewür­felt wird. Trotz glei­cher Zuta­ten wirkt das fast wie zwei ver­schie­de­ne Sala­te.

Zutaten für 4 Portionen

  • 6 EL Apfel­es­sig
  • 12 EL Oli­ven­öl
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Aga­ven­dick­saft oder ande­res Süßungs­mit­tel
  • 4 klei­ne Kohl­ra­bi (zusam­men ca. 600 g)
  • 2 oder 3 säu­er­li­che Äpfel (zusam­men ca. 400 g)
  • ½ Bund Peter­si­lie
  • ½ Bund Dill
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Salat­sauce vor­be­rei­ten
  • Kohl­ra­bi und Äpfel auf zwei unter­schied­li­che Arten schnei­den
  • Sala­te fer­tig­stel­len und neben­ein­an­der anrich­ten

Zubereitung

Löse 1 TL Salz in dem Apfel­es­sig auf, gib Oli­ven­öl, Senf, Aga­ven­dick­saft und etwas Pfef­fer dazu und ver­ar­bei­te alles zu einer homo­ge­nen Vin­ai­gret­te.

Schä­le die Kohl­ra­bi. Schnei­de 2 Kohl­ra­bi in Vier­tel und die­se in fei­ne Schei­ben. Gib die Schei­ben in eine Schüs­sel und gie­ße die Hälf­te der Vin­ai­gret­te dar­über.

Schnei­de die bei­den ande­ren Kohl­ra­bi erst in 3 bis 4 mm dün­ne Schei­ben, dann in Stif­te und die­se schluss­end­lich in Wür­fel. Gib in einer zwei­ten Schüs­sel die rest­li­che Vin­ai­gret­te dar­über.

Vier­te­le und ent­ker­ne die Äpfel und schnei­de sie wie die Kohl­ra­bi. Ver­mi­sche die Apfel­schei­ben mit den Kohl­ra­bi­schei­ben und die Apfel­wür­fel mit den Kohl­ra­bi­wür­feln.

Hacke die Peter­si­lie fein, zer­zup­fe den Dill und mische sie unter die Apfel- und Kohl­ra­bi-Wür­fel.

Schme­cke alles noch ein­mal ab und rich­te die Sala­te neben­ein­an­der in einer Scha­le an.

Tipp

  • Auf dem Foto erkennst Du noch gebra­te­ne Kicher­erb­sen, die aus dem Salat ein voll­stän­di­ge vega­ne Mahl­zeit machen. Sie sind nicht unbe­dingt erfor­der­lich – der Salat schmeckt auch sehr gut mit gebra­te­nem Hall­o­u­mi-Käse oder gegrill­tem Fleisch.

Aufbewahren

  • Der Salat darf ruhig etwas län­ger zie­hen. In einer luft­dicht ver­schlos­se­nen Schüs­sel hält er sich im Kühl­schrank auch bis zum nächs­ten Tag.

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