Mein Kohlrabi-Apfel-Salat passt in die Übergangszeit zwischen Winter und frühem Frühjahr: noch gibt es knackige Äpfel und schon gibt es die ersten jungen Kohlrabi auf dem Markt.
Achte darauf, dass Du kleine junge Kohlrabi bekommst, denn nur diese haben den richtigen milden Geschmack. Die großen Winterkohlrabi sind auch lecker, aber für den Salat nicht so gut geeignet.
Bei meinem Kohlrabi-Apfel-Salat kommt es darauf an, dass die Zutaten auf unterschiedliche Weise geschnitten werden. Es hat einen erstaunlichen Effekt, dass ein Teil der Kohlrabi und Äpfel in feine Scheiben geschnitten und der andere Teil gewürfelt wird. Trotz gleicher Zutaten wirkt das fast wie zwei verschiedene Salate.
Zutaten für 4 Portionen
- 6 EL Apfelessig
- 12 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1 TL Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel
- 4 kleine Kohlrabi (zusammen ca. 600 g)
- 2 oder 3 säuerliche Äpfel (zusammen ca. 400 g)
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Salatsauce vorbereiten
- Kohlrabi und Äpfel auf zwei unterschiedliche Arten schneiden
- Salate fertigstellen und nebeneinander anrichten
Zubereitung
Löse 1 TL Salz in dem Apfelessig auf, gib Olivenöl, Senf, Agavendicksaft und etwas Pfeffer dazu und verarbeite alles zu einer homogenen Vinaigrette.
Schäle die Kohlrabi. Schneide 2 Kohlrabi in Viertel und diese in feine Scheiben. Gib die Scheiben in eine Schüssel und gieße die Hälfte der Vinaigrette darüber.
Schneide die beiden anderen Kohlrabi erst in 3 bis 4 mm dünne Scheiben, dann in Stifte und diese schlussendlich in Würfel. Gib in einer zweiten Schüssel die restliche Vinaigrette darüber.
Viertele und entkerne die Äpfel und schneide sie wie die Kohlrabi. Vermische die Apfelscheiben mit den Kohlrabischeiben und die Apfelwürfel mit den Kohlrabiwürfeln.
Hacke die Petersilie fein, zerzupfe den Dill und mische sie unter die Apfel- und Kohlrabi-Würfel.
Schmecke alles noch einmal ab und richte die Salate nebeneinander in einer Schale an.
Tipp
- Auf dem Foto erkennst Du noch gebratene Kichererbsen, die aus dem Salat ein vollständige vegane Mahlzeit machen. Sie sind nicht unbedingt erforderlich – der Salat schmeckt auch sehr gut mit gebratenem Halloumi-Käse oder gegrilltem Fleisch.
Aufbewahren
- Der Salat darf ruhig etwas länger ziehen. In einer luftdicht verschlossenen Schüssel hält er sich im Kühlschrank auch bis zum nächsten Tag.