Die knusprigen Kohlrabi-Bratlinge aus dem Backofen schmecken heiß oder kalt und eignen sich gut zum Mitnehmen.
Zutaten für 2 Personen
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 500 g Kohlrabi
- 2 Möhren
- 100 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Schalotten
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten Zubereitungszeit
- plus 10 Minuten Wartezeit
- plus 40 bis 45 Minuten Backzeit
Zubehör
- Gemüseraspel
- Küchentuch
Zusammenfassung
- Sonnenblumenkerne anrösten, beiseite stellen
- Gemüse putzen, schälen, raspeln
- Mit etwas Salz ziehen lassen
- Backofen vorheizen
- Geraspeltes Gemüse ausdrücken, mit den übrigen Zutaten vermengen
- Bratlinge formen
- Im vorgeheizten Backofen garen, einmal wenden
Zubereitung
90 Minuten vor dem Servieren
Röste die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne an. Lasse sie auf einem Teller abkühlen und stelle sie für später beiseite.
Putze und schäle alle Gemüse. Rasple sie mit einer Küchenmaschine oder einem Gemüsehobel, bestreue sie mit 1 TL Salz und lasse sie ungefähr 10 Minuten ziehen.
Mit der Küchenmaschine geht’s besser
- Wenn Du eine Küchenmaschine mit einer groben Raspelscheibe für Gemüse hast, kannst Du ein bisschen Zeit sparen. Außerdem werden die Gemüsestreifen etwas glatter, was die Bratlinge lockerer macht.
Während die Gemüse ziehen, schneidest Du die Schalotten in feine Würfel und stellst alle weiteren Zutaten bereit.
60 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Gib das geraspelte Gemüse in ein Küchentuch und presse es gründlich aus.
Vermische das ausgepresste Gemüse mit den Schalotten, Ei, Mehl, Semmelbröseln und Sonnenblumenkernen. Würze mit etwas Salz und einigen Umdrehungen aus der Pfeffermühle.
Kohlrabi-Blätter
- Wenn die Kohlrabi-Blätter noch frisch sind, kannst Du die jungen grünen Blätter in feine Streifen schneiden und in die Bratling-Masse einarbeiten.
Forme aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 oder 6 Bratlinge und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasse sie im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten garen – nach 20 Minuten einmal umdrehen, damit sie gleichmäßig braun werden.
Dazu passt
- Wir essen gerne einen kleinen Salat oder frischen Gurkensalat zu den Kohlrabi-Bratlingen.