Spinat ist eines meiner Lieblingsgemüse – auch weil man ihn so vielfältig zubereiten kann. Heute habe ich ihn mit einer würzig-scharfen Kokos-Ingwer-Sauce gekocht.
Zutaten für 4 Portionen
- 200 ml Kokosmilch
- 4 Hähnchenkeulen
- 200 g Quinoa
- 800 g Spinat
- 1 rote Zwiebel
- etwas Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Kokosspäne
- Kokosöl
- Salz oder Fishsauce zum Abschmecken
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Kokossauce köcheln
- Hähnchenkeulen braten
- Quinoa garen
- Spinat putzen und garen
- Fertigstellen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Bringe die Kokosmilch in einem kleinen Topf zum Kochen und lasse sie bei offenem Deckel und niedriger Hitze köcheln. Sie wird etwas dicker, während Du den Rest des Rezepts vorbereitest.
Tupfe die Hähnchenkeulen trocken und salze sie etwas. Erhitze 1 EL Kokosöl in einer ausreichend großen Pfanne und brate die Hähnchenkeulen darin bei mittlerer Hitze auf der Hautseite ungefähr 5 Minuten an, bis sie knusprig und goldbraun sind. Wende sie und decke sie mit einem Deckel oder Teller ab, der etwas zu klein für die Pfanne ist. Reduziere die Hitze auf die niedrigste Stufe. Je nach Größe garen die Hähnchenkeulen nun 30 bis 40 Minuten.
Tipp
- Durch den etwas „zu kleinen“ Deckel wird einerseits die Hitze gleichmäßig verteilt und genügend Feuchtigkeit in der Pfanne gehalten, so dass das Fleisch gleichmäßig gart und saftig wird. Andererseits kann ringsum überschüssiger Dampf entweichen, so dass die Haut wunderbar knusprig wird.
25 Minuten vorher
Während die Hähnchenkeulen garen, setzt Du den Quinoa mit der doppelten Menge Wasser oder Brühe zum Kochen auf. Lasse ihn 10 Minuten kochen und anschließend 15 bis 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen (mit Deckel).
20 Minuten vorher
Verlese den Spinat und wasche ihn gründlich, bis aller Sand entfernt ist. Lasse ihn in einem Durchschlag abtropfen.
15 Minuten vorher
Würfle die Zwiebel, etwas Ingwer (1 bis 2 EL) und den Knoblauch fein. Dünste alles in 1 bis 2 EL Kokosöl bei niedriger Hitze in einer großen Pfanne an, bis die Zwiebeln glasig sind. Sie sollen aber nicht braun werden.
5 Minuten vorher
Gib den Spinat zu dem Zwiebel-Ingwer-Gemisch in die Pfanne und lasse ihn 2 bis 3 Minuten zusammenfallen. Gib dann die Kokosmilch dazu und schmecke mit Salz oder Fischsauce ab.
Servieren
Richte Quinoa, Spinat und Hähnchenkeulen auf vorgewärmten Tellern an und garniere mit ein paar Kokosspänen.