Koriandersalat mit geräuchertem Tofu

Vor eini­ger Zeit habe ich bei einem Besuch im Chi­na-Restau­rant einen super-lecke­ren Salat aus fri­schem Kori­an­der und geräu­cher­ten Tofu geges­sen. Rezep­te dazu waren schnell gefun­den, aber geräu­cher­ter Tofu war nicht so ein­fach zu aufzutreiben.

Als ich ihn dann vor kur­zem in der Kühl­the­ke des ört­li­chen Super­mark­tes ent­deck­te, wan­der­te sofort ein Päck­chen in dem Ein­kaufs­wa­gen, um die­se Lecke­rei end­lich ein­mal sel­ber auszuprobieren.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g geräu­cher­ter Tofu
  • 
2 klei­ne rote Chilischoten
  • 
2 Frühlingszwiebeln
  • 
1 gro­ßes Bund fri­scher Koriander

Für die Salatsauce:

  • 
4 EL Sojasauce
  • 2 EL Weiß­wein­essig oder Reisessig
  • 8 EL süßer chi­ne­si­scher Essig (ersatz­wei­se hel­ler Bal­sa­mi­co oder Mirin)
  • 
4 EL Sesamöl
  • etwas Salz & Pfeffer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

Zup­fe den Kori­an­der und lege ihn für spä­ter bei­sei­te. Anschlie­ßend schnei­dest Du die Früh­lings­zwie­beln in fei­ne Rin­ge und gibst die Rin­ge in eine klei­ne Schlüs­sel mit kal­tem Wasser.

Nun schnei­dest Du den Tofu in dün­ne Strei­fen und gibst ihn in eine Schlüs­sel, die groß genug ist, dass der Kori­an­der spä­ter noch mit hin­ein passt. Hal­bie­re die Chi­li­scho­ten längs mit einem Mes­ser und ent­fer­ne die Kern­ge­häu­se. Schnei­de sie dann in klei­ne Wür­fel und gib’ sie zu dem Tofu. Rüh­re aus Soja­sauce, Essig, süßem Essig und Sesam­öl die Salat­sau­ce zusam­men. Ver­mi­sche sie mit dem Tofu und lass’ das gan­ze ein wenig ziehen.

Tipp

Du kannst den Tofu mit der Salat­sau­ce auch über Nacht zie­hen las­sen. Berei­te dann den Kori­an­der und die Früh­lings­zwie­beln erst kurz vor dem Ser­vie­ren frisch vor.

Kurz vor dem Servieren

Gieß’ die Früh­lings­zwie­beln ab und lass’ sie abtrop­fen. Anschlie­ßend hebst Du sie zusam­men mit dem Kori­an­der unter den Tofu. Abschme­cken mit Salz und Pfef­fer – und fer­tig ist der Salat. 

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