Kräuter-Schmandkuchen

Für meinen Kräuter-Schmand­kuchen hät­ten die Kräuter aus dem Balkonkas­ten lei­der noch nicht ganz gere­icht, deshalb habe ich sie mit ein­er Mis­chung vom Markt ergänzt.

Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • 250 g Weizen­mehl
  • ½ Wür­fel Frischhefe
  • ½ TL Zuck­er
  • 100 ml Milch
  • 50 g weiche But­ter
  • 1 TL Salz

Belag

  • 150 g gemis­chte Kräuter, z.B. Peter­silie, Schnit­t­lauch, Pimpinelle, Sauer­ampfer, Ker­bel, Dill … (mit Stän­geln gewogen)
  • 400 g Schmand
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • Teig: 30 Minuten plus 3 Stun­den Gehzeit
  • Belag: 45 Minuten
  • Backzeit: 30 bis 35 Minuten

Zubehör

  • Blitzhack­er

Zusammenfassung

  • Bere­ite den Hefeteig vor und lasse ihn gehen
  • Walze den Teig auf einem Back­blech aus und lasse ihn noch ein­mal gehen
  • Bere­ite den Belag vor und stre­iche ihn auf den Teig
  • Backe den Kräuter-Schmand­kuchen im vorge­heizten Back­ofen
  • Bestreue den Kuchen mit frischen Kräutern
  • Serviere lauwarm

Zubereitung

4 Stunden vor dem Servieren

Nimm alle Zutat­en für den Teig aus dem Kühlschrank.

Gib das Mehl in eine Schüs­sel, drücke eine Ver­tiefung in die Mitte und bröse­le die Hefe hinein. Gib etwas Zuck­er und einen Schluck lauwarme Milch dazu und warte etwa 10 Minuten, bis sich Blasen bilden.

Arbeite dann nach und nach die But­ter, die Milch und das ein, bis ein weich­er Teig ent­standen ist. Gib bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl dazu.

Decke die Schüs­sel mit einem feucht­en Tuch ab und lasse den Teig 2 bis 2,5 Stun­den gehen.

90 Minuten vorher

Knete den Teig ein­mal kurz durch und walze ihn auf einem mit Back­pa­pi­er aus­gelegten Back­blech aus. Lasse ihn an einem war­men Ort wieder etwas aufge­hen, während Du den Belag vor­bere­itest.

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ver­lese die Kräuter, zupfe die Blättchen von den Stän­geln und lege einige beson­ders schöne Blättchen für die Deko­ra­tion bei­seite. Hacke die übri­gen Kräuter so grob oder fein wie es Deinem Geschmack entspricht.

Tipp

  • Ich hacke die Kräuter mit dem Blitzhack­er, den ich nur ganz kurz laufen lasse. Mit einem schar­fen Mess­er geht’s auch, dauert aber länger.

Ver­mis­che unge­fähr zwei Drit­tel der gehack­ten Kräuter mit dem Schmand und schmecke mit Salz und Pfef­fer ab. Verteile den Kräuter­schmand auf dem Teig und stre­iche ihn glatt.

45 Minuten vorher

Backe den Kräuter-Schmand­kuchen im vorge­heizten Back­ofen bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten. Der Belag sollte fest gewor­den sein und darf an der Ober­fläche ganz leicht Farbe angenom­men haben, aber nicht braun wer­den.

Kurz vor dem Servieren

Nimm den Kräuter-Schmand­kuchen aus dem Back­ofen und lasse ihn auf einem Rost etwas abkühlen.

Schnei­de ihn in Stücke und bestreue diese großzügig mit den restlichen gehack­ten Kräutern. Gar­niere mit den bei­seite gelegten Blättchen und serviere den Kräuter-Schmand­kuchen, solange er noch warm ist.

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