Für meinen Kräuter-Schmandkuchen hätten die Kräuter aus dem Balkonkasten leider noch nicht ganz gereicht, deshalb habe ich sie mit einer Mischung vom Markt ergänzt.
Zutaten für 4 Portionen
Teig
- 250 g Weizenmehl
- ½ Würfel Frischhefe
- ½ TL Zucker
- 100 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Salz
Belag
- 150 g gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Pimpinelle, Sauerampfer, Kerbel, Dill … (mit Stängeln gewogen)
- 400 g Schmand
- Salz, Pfeffer
Zeit
- Teig: 30 Minuten plus 3 Stunden Gehzeit
- Belag: 45 Minuten
- Backzeit: 30 bis 35 Minuten
Zubehör
- Blitzhacker
Zusammenfassung
- Bereite den Hefeteig vor und lasse ihn gehen
- Walze den Teig auf einem Backblech aus und lasse ihn noch einmal gehen
- Bereite den Belag vor und streiche ihn auf den Teig
- Backe den Kräuter-Schmandkuchen im vorgeheizten Backofen
- Bestreue den Kuchen mit frischen Kräutern
- Serviere lauwarm
Zubereitung
4 Stunden vor dem Servieren
Nimm alle Zutaten für den Teig aus dem Kühlschrank.
Gib das Mehl in eine Schüssel, drücke eine Vertiefung in die Mitte und brösele die Hefe hinein. Gib etwas Zucker und einen Schluck lauwarme Milch dazu und warte etwa 10 Minuten, bis sich Blasen bilden.
Arbeite dann nach und nach die Butter, die Milch und das ein, bis ein weicher Teig entstanden ist. Gib bei Bedarf noch etwas Milch oder Mehl dazu.
Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig 2 bis 2,5 Stunden gehen.
90 Minuten vorher
Knete den Teig einmal kurz durch und walze ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus. Lasse ihn an einem warmen Ort wieder etwas aufgehen, während Du den Belag vorbereitest.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Verlese die Kräuter, zupfe die Blättchen von den Stängeln und lege einige besonders schöne Blättchen für die Dekoration beiseite. Hacke die übrigen Kräuter so grob oder fein wie es Deinem Geschmack entspricht.
Tipp
- Ich hacke die Kräuter mit dem Blitzhacker, den ich nur ganz kurz laufen lasse. Mit einem scharfen Messer geht’s auch, dauert aber länger.
Vermische ungefähr zwei Drittel der gehackten Kräuter mit dem Schmand und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Verteile den Kräuterschmand auf dem Teig und streiche ihn glatt.
45 Minuten vorher
Backe den Kräuter-Schmandkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten. Der Belag sollte fest geworden sein und darf an der Oberfläche ganz leicht Farbe angenommen haben, aber nicht braun werden.
Kurz vor dem Servieren
Nimm den Kräuter-Schmandkuchen aus dem Backofen und lasse ihn auf einem Rost etwas abkühlen.
Schneide ihn in Stücke und bestreue diese großzügig mit den restlichen gehackten Kräutern. Garniere mit den beiseite gelegten Blättchen und serviere den Kräuter-Schmandkuchen, solange er noch warm ist.