Kräuterquark mit Schnittlauchblüten

Schnit­t­lauch­blüten kann man essen! Sie haben ein beson­ders würziges, leicht süßes Aro­ma und machen sich ganz wun­der­bar in einem Kräuterquark mit Kartof­feln.

Im Kurzurlaub Ende Mai wur­den wir erfreulicher­weise von son­nig-warmem Wet­ter über­rascht. Lei­der hat zuhause der Kräuterkas­ten unter der Wärme ein wenig gelit­ten, da wir nie­man­den zum Gießen besorgt hat­ten. Zum Aus­gle­ich blühte der Schnit­t­lauch wun­der­bar rosa-lila. Ein Fest für Bienen und Hum­meln und schließlich auch für den men­schlichen Gau­men. Für Schnit­t­lauch­blüten-Öl oder ‑Essig hat die Menge lei­der nicht gere­icht, aber zusam­men mit den anderen (Balkon-)Gartenkräutern gab’s einen leck­eren Kräuterquark.

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 bis 1000 g Kartof­feln
  • 500 g Quark
  • eine große Hand­voll gemis­chte Gartenkräuter (z.B. Peter­silie, Ker­bel, Schnit­t­lauch …)
  • 8 bis 10 Schnit­t­lauch­blüten
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 35 bis 45 Minuten, je nach Dicke der Kartof­feln

Zusammenfassung

  • Kartof­feln kochen
  • Kräuter hack­en und Quark zubere­it­en
  • Mit Schnit­t­lauch­blüten gar­nieren

Schnittlauchblüten

Schnit­t­lauch­blüten sind ess­bar! Sie haben ein beson­deres würziges, leicht süßes Aro­ma und machen auch far­blich was her. Die Stän­gel sind holzig und soll­ten nicht ver­wen­det wer­den.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Bürste die Kartof­feln ab und set­ze sie mit kaltem Wass­er zum Kochen auf. Reduziere die Hitze und lass sie kochen, bis sie gar sind.

Tipp

Ich gehe hier von richtig dick­en Kartof­feln aus, wie Du sie im Steakhaus als “Ofenkartof­fel” serviert bekommst. Kleinere Kartof­feln brauchen weniger Kochzeit. Ins­ge­samt ver­ringert sich die Zubere­itungszeit dadurch aber nur unwesentlich – unter­schätze nicht die Zeit für’s Putzen und Hack­en der Kräuter.

35 Minuten vorher

Putze die Kräuter und hacke sie fein. Den Schnit­t­lauch soll­test Du nicht zusam­men mit den anderen Kräutern hack­en, son­dern mit ein­er Schere oder einem schar­fen Mess­er in Röllchen schnei­den.

Zupfe die Blüten­blät­ter aus den Schnit­t­lauch­blüten und lege einige für die Deko zur Seite.

Ver­mis­che die gehack­ten Kräuter und den größten Teil der Schnit­t­lauch­blüten mit dem Quark, schmecke mit Olivenöl, Salz und Pfef­fer ab.

Fetter oder magerer Quark?

Ich bevorzuge Quark mit 40% Fett, weil er ein­fach bess­er schmeckt. Du kannst aber auch Magerquark ver­wen­den.

Kurz vor dem Servieren

Wenn die Kartof­feln gar sind, verteilst Du den Kräuterquark auf Teller, richt­est die Kartof­feln darauf an und gar­nierst mit ein paar Blüten­blät­tern.