Dies ist kein Hühner-Rezept. Die krause Glucke ist ein köstlicher Pilz, dessen Saison im Sommer beginnt und im Frühherbst endet. Neulich habe ich auf dem Markt ein Exemplar ergattern können.
Die amerikanische Bezeichnung für krause Glucke ist übrigens „Cauliflower Mushroom“, was auch eine passende Bezeichnung ist, denn die Strünke ähneln tatsächlich dem Aufbau eines Blumenkohls. Manche fühlen sich beim Anblick auch an einen Badeschwamm erinnert. In manchen Gegenden wird der Pilz „fette Henne“ genannt – was man nicht mit der gleichnamigen dickblättrigen Gartenpflanze verwechseln sollte.
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g krause Glucke
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 bis 3 EL Butterschmalz
- 50 ml trockener Wermut (alternativ: Weißwein)
- 250 ml Sahne
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Salz, Pfeffer
- Pasta
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Pilze putzen, in „Röschen“ teilen
- Schalotte und Knoblauch hacken
- Pilze anbraten, ablöschen
- In Sahne garen
- Rechtzeitig an die Pasta denken
Zubereitung
Teile die Pilze in mundgerechte „Röschen“. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Schalotte in kleine Würfelchen. Hacke ein paar Petersilienblättchen für die Deko – etwa 1 EL.
Brate die Pilze in Butterschmalz bei starker Hitze scharf an, bis sie an den ersten Stellen einen leicht goldenen Schimmer bekommen. Das dauert etwa 5 Minuten. Gib die Schalotte und die Knoblauch dazu und lasse beides noch eine Minute mit braten.
Bringe das Wasser für die Pasta zum Kochen und gare sie parallel zu den Pilzen.
Lösche mit dem Wermut ab und lasse ihn fast komplett verdampfen.
Gib die Sahne dazu, bringe alles wieder zum Köchen und lasse die Pilze bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln, bis sie gar sind. Sie werden nicht so weich wie andere Pilze und fühlen sich leicht knorpelig an.
Tipp
- Gib etwas Kochwasser von der Pasta in die Pfanne, falls zu viel Sahne verdampft.
Koche die Pasta fast gar – sie sollte noch sehr al dente sein. Hebe die Pasta mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser direkt in die Pilze und lasse sie darin noch eine oder zwei Minuten gar ziehen.
Würze mit Salz und frisch gemörsertem Pfeffer. Garniere mit der gehackten Petersilie.