Kürbis mit schwarzem Reis und Sesam-Mandarinen-Sauce

Die Sesam-Man­dari­nen-Sauce gibt dem Kür­bis eine angenehm frische Note. Schwarz­er Reis ist ein Muss: nicht nur, weil das ein­fach zubere­it­ete Rezept damit ein wahrer Augen­fänger wird. Son­dern auch weil man bei aller war­men Weich­heit des Kür­bis auch was zum Beißen braucht.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200g schwarz­er Reis, z.B. Venere
  • 800 bis 1000 g Kür­bis (z.B. ein mit­tel­großer Hokkai­do
  • etwas neu­trales Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 1 kleine Chili
  • 4 EL Sesam­paste
  • 2 TL Ahorn­sirup
  • 2 TL Apfe­lessig
  • 125 ml Man­dari­nen­saft
  • 2 bis 3 Tropfen Man­dari­nen-Öl
  • ½ TL frisch gerieben­er Ing­w­er
  • 1 EL Peter­silie
  • Cayen­nepf­ef­fer, Salz

Zeit

  • 45 Minuten
  • davon 20 bis 30 Minuten aktiv

Zusammenfassung

  • Reis kochen
  • Kür­bis in Spal­ten schnei­den, im Back­ofen garen
  • Sesam-Man­dari­nen-Sauce zubere­it­en

Tipp

Wenn Du kannst, besorge japanis­che Sesam­paste. Die ist aro­ma­tis­ch­er als Tahi­ni und weniger bit­ter.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Set­ze den Reis mit reich­lich leicht gesalzen­em Wass­er auf, bringe ihn zum Kochen und lasse ihn bei mit­tlerer Hitze unge­fähr 30 Minuten köcheln, bis er gar ist.

Bissfest

Schwarz­er Reis braucht länger als nor­maler, weil er nicht geschält ist. Er bleibt rel­a­tiv lange biss­fest und schmeckt angenehm nus­sig. Weißer oder Vol­lko­rn­reis ist kein Ersatz – wed­er far­blich noch geschmack­lich.

Heize den Back­ofen auf 200°C vor.

Wasche den Kür­bis, hal­biere ihn und kratze mit einem Löf­fel die Kerne her­aus. Schnei­de ihn in Spal­ten.

Hacke die Knoblauchze­hen fein und ver­mis­che sie mit 3 bis 4 EL neu­tralem Öl und 1 TL Salz. Bestre­iche die Kür­biss­pal­ten damit und schiebe sie für 20 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen.

10 Minuten vorher

Reibe den Ing­w­er oder hacke ihn sehr fein. Gib in zusam­men mit dem Man­dari­nen-Saft, dem Tahi­ni, Ahorn­sirup, Cayenne-Pfef­fer und Apfe­lessig in einen hohen Rührbech­er. Gib 2 Tropfen Man­dari­nen-Öl und mixe alles mit einem Stab­mix­er auf. Schmecke mit Salz und eventuell noch einem Tropfen Man­dari­nen-Öl ab.

Mandarinen-Öl

Man­dari­nen-Öl find­est Du in der Back­waren-Abteilung eines gut sortierten Super­mark­ts. Es wird in winzig kleinen Röhrchen verkauft und nur tropfen­weise ver­wen­det, denn es schmeckt wirk­lich unglaublich inten­siv.

Kurz vor dem Servieren

Schnei­de die Chili in feine Ringe. Hacke die Peter­silie.

Richte den Reis und die geback­e­nen Kür­biss­pal­ten auf vorgewärmten Tellern an. Beträu­fle alles mit der Sesam-Man­dari­nen-Sauce, streue die Peter­silie und ein paar Chili-Ringe darüber und serviere.

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