Kürbis-Möhren-Gemüse mit Kapern-Rosinen-Dressing

Im Ofen geback­enes Kür­bis-Möhren-Gemüse ist mal was anderes als die ewige Kür­bis­suppe. Und genau das Richtige für Dich, wenn Du nicht viel Arbeit haben und trotz­dem was Beson­deres machen möcht­est.

Das Kapern-Rosi­nen-Dress­ing baut zusam­men mit dem Feta das per­fek­te Gegengewicht zu dem süßen Gemüse auf. Und damit die Zähne auch etwas zu tun haben, wer­fen wir noch ein Hand­voll Macadamia-Nüsse in die Schüs­sel.

Alles zusam­men: eine Wucht!

Zutaten für 4 Portionen

  • Für das Gemüse
  • 1 klein­er Kür­bis von ca. 1,3 kg
  • 4 Möhren (etwa 200 bis 250 g)
  • Olivenöl zum Back­en
  • 1 bis 2 EL Honig
  • 50 g Macadamia-Nüsse
  • Minze
  • Peter­silie
  • 200 g Feta
  • Salz, Pfef­fer
  • Für das Dress­ing
  • 1 EL Rosi­nen
  • 1 EL in Salz ein­gelegte Kapern
  • 3 Sardellen
  • 1 Chili
  • 1 Knoblauchze­he
  • ein paar Basi­likum­blät­ter
  • 1 EL Bal­sam­i­co-Essig
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 ml Olivenöl

Zeit

  • 60 Minuten

Tipp

Die Menge reicht für 4 reich­haltige Vor­speisen-Por­tio­nen oder 2 Haupt­speisen.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Heize den Back­ofen auf 180 °C vor.

Viertele den Kür­bis und ent­ferne die Kerne und das ganze haarige Zeugs im Inneren. Von 1,3 kg Kür­bis sind dann noch unge­fähr 800 g Frucht­fleisch übrig. Schnei­de den Kür­bis in mundgerechte Stücke, gib die Stücke in eine ofen­feste Form oder auf ein Back­blech und ver­mis­che sie mit unge­fähr 1 EL Olivenöl. Schiebe sie in den vorge­heizten Ofen und lass sie 10 Minuten garen. Wende sie nach fünf Minuten.

Kabocha- oder Hokkaido-Kürbis?

Ich habe Kabocha-Kür­bis genom­men, weil mir der Far­bkon­trast zwis­chen dunkel­grün­er Schale und orange­far­ben­em Frucht­fleisch gefällt. Aus dem gle­ichen Grund habe ich lila Möhren ver­wen­det. Es geht aber auch jede andere Sorte Kür­bis (manche Sorten, wie z.B. But­ter­nut, musst Du schälen), und nor­male Möhren tun’s auch.

Kabocha-Kürbis

Schäle die Möhren und schnei­de sie eben­falls in mundgerechte Stücke. Koche sie zwei bis drei Minuten in Wass­er vor und gib sie zu den Kür­bis­stück­en, wenn die 10 Minuten ‘rum sind. Ver­mis­che alles miteinan­der und lass’ das Kür­bis-Möhren-Gemüse noch weit­ere 10 Minuten back­en, bis der Kür­bis gar, aber noch ein biss­chen knack­ig ist. Träufele den Honig darüber, mis­che ihn vor­sichtig unter und und lass’ das Gemüse abkühlen.

30 Minuten vorher

Weiche die Rosi­nen etwa 5 Minuten in kaltem Wass­er ein. Spüle das Salz von den Kapern ab.

Gib alle Zutat­en für das Dress­ing in einen hohen Bech­er und püriere es mit dem Stab­mix­er. Wenn Du keinen hast, zer­matschst Du zuerst die fes­ten Zutat­en in einem Mörs­er und rührst dann die flüs­si­gen Zutat­en ein. In bei­den Fällen entste­ht eine bräun­lich-grau-grüne dün­n­flüs­sige Paste, die ziem­lich heftig schmeckt – am Ausse­hen kannst Du lei­der nichts ändern, und den Geschmack des Kapern-Rosi­nen-Dress­ings soll­test Du erst in Kom­bi­na­tion mit dem Kür­bis-Möhren-Gemüse beurteilen.

15 Minuten vorher

Hacke die Macadamia-Nüsse grob, zer­bröse­le den Feta und hacke die Kräuter fein.

Kurz vor dem Servieren

Mis­che das Gemüse mit unge­fähr zwei Drit­teln des Dress­ings und der Hälfte der Nüsse und Kräuter und pro­biere. Wenn nötig, gib weit­eres Dress­ing dazu.

Für Eilige

Du kannst natür­lich auch alles auf ein­mal in ein­er großen Schüs­sel miteinan­der ver­men­gen. Das sieht aber nicht so hüb­sch aus.

Richte das Kür­bis-Möhren-Gemüse auf Tellern oder in Schalen an, bestreue es mit den restlichen Nüssen und Kräutern sowie dem zer­brösel­ten Feta und serviere mit knus­prigem Baguette oder Cia­bat­ta.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Gemüsekochbuch von Matt Wilkin­son, 2012 bei Dor­ling-Kinder­s­ley erschienen.

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