Kürbis-Möhren-Gemüse mit Kapern-Rosinen-Dressing

Im Ofen geba­cke­nes Kür­bis-Möh­ren-Gemü­se ist mal was ande­res als die ewi­ge Kür­bis­sup­pe. Und genau das Rich­ti­ge für Dich, wenn Du nicht viel Arbeit haben und trotz­dem was Beson­de­res machen möchtest.

Das Kapern-Rosi­nen-Dres­sing baut zusam­men mit dem Feta das per­fek­te Gegen­ge­wicht zu dem süßen Gemü­se auf. Und damit die Zäh­ne auch etwas zu tun haben, wer­fen wir noch ein Hand­voll Maca­da­mia-Nüs­se in die Schüssel.

Alles zusam­men: eine Wucht!

Zutaten für 4 Portionen

  • Für das Gemüse
  • 1 klei­ner Kür­bis von ca. 1,3 kg
  • 4 Möh­ren (etwa 200 bis 250 g)
  • Oli­ven­öl zum Backen
  • 1 bis 2 EL Honig
  • 50 g Macadamia-Nüsse
  • Min­ze
  • Peter­si­lie
  • 200 g Feta
  • Salz, Pfef­fer
  • Für das Dressing
  • 1 EL Rosinen
  • 1 EL in Salz ein­ge­leg­te Kapern
  • 3 Sar­del­len
  • 1 Chi­li
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • ein paar Basilikumblätter
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 ml Olivenöl

Zeit

  • 60 Minu­ten

Tipp

Die Men­ge reicht für 4 reich­hal­ti­ge Vor­spei­sen-Por­tio­nen oder 2 Hauptspeisen.

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 180 °C vor.

Vier­te­le den Kür­bis und ent­fer­ne die Ker­ne und das gan­ze haa­ri­ge Zeugs im Inne­ren. Von 1,3 kg Kür­bis sind dann noch unge­fähr 800 g Frucht­fleisch übrig. Schnei­de den Kür­bis in mund­ge­rech­te Stü­cke, gib die Stü­cke in eine ofen­fes­te Form oder auf ein Back­blech und ver­mi­sche sie mit unge­fähr 1 EL Oli­ven­öl. Schie­be sie in den vor­ge­heiz­ten Ofen und lass sie 10 Minu­ten garen. Wen­de sie nach fünf Minuten.

Kabocha- oder Hokkaido-Kürbis?

Ich habe Kabo­cha-Kür­bis genom­men, weil mir der Farb­kon­trast zwi­schen dun­kel­grü­ner Scha­le und oran­ge­far­be­nem Frucht­fleisch gefällt. Aus dem glei­chen Grund habe ich lila Möh­ren ver­wen­det. Es geht aber auch jede ande­re Sor­te Kür­bis (man­che Sor­ten, wie z.B. But­ter­nut, musst Du schä­len), und nor­ma­le Möh­ren tun’s auch.

Kabocha-Kürbis

Schä­le die Möh­ren und schnei­de sie eben­falls in mund­ge­rech­te Stü­cke. Koche sie zwei bis drei Minu­ten in Was­ser vor und gib sie zu den Kür­bis­stü­cken, wenn die 10 Minu­ten ‚rum sind. Ver­mi­sche alles mit­ein­an­der und lass‘ das Kür­bis-Möh­ren-Gemü­se noch wei­te­re 10 Minu­ten backen, bis der Kür­bis gar, aber noch ein biss­chen kna­ckig ist. Träu­fe­le den Honig dar­über, mische ihn vor­sich­tig unter und und lass‘ das Gemü­se abkühlen.

30 Minuten vorher

Wei­che die Rosi­nen etwa 5 Minu­ten in kal­tem Was­ser ein. Spü­le das Salz von den Kapern ab.

Gib alle Zuta­ten für das Dres­sing in einen hohen Becher und pürie­re es mit dem Stab­mi­xer. Wenn Du kei­nen hast, zer­matschst Du zuerst die fes­ten Zuta­ten in einem Mör­ser und rührst dann die flüs­si­gen Zuta­ten ein. In bei­den Fäl­len ent­steht eine bräun­lich-grau-grü­ne dünn­flüs­si­ge Pas­te, die ziem­lich hef­tig schmeckt – am Aus­se­hen kannst Du lei­der nichts ändern, und den Geschmack des Kapern-Rosi­nen-Dres­sings soll­test Du erst in Kom­bi­na­ti­on mit dem Kür­bis-Möh­ren-Gemü­se beurteilen.

15 Minuten vorher

Hacke die Maca­da­mia-Nüs­se grob, zer­brö­se­le den Feta und hacke die Kräu­ter fein.

Kurz vor dem Servieren

Mische das Gemü­se mit unge­fähr zwei Drit­teln des Dres­sings und der Hälf­te der Nüs­se und Kräu­ter und pro­bie­re. Wenn nötig, gib wei­te­res Dres­sing dazu.

Für Eilige

Du kannst natür­lich auch alles auf ein­mal in einer gro­ßen Schüs­sel mit­ein­an­der ver­men­gen. Das sieht aber nicht so hübsch aus.

Rich­te das Kür­bis-Möh­ren-Gemü­se auf Tel­lern oder in Scha­len an, bestreue es mit den rest­li­chen Nüs­sen und Kräu­tern sowie dem zer­brö­sel­ten Feta und ser­vie­re mit knusp­ri­gem Baguette oder Ciabatta.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Gemü­se­koch­buch von Matt Wil­kin­son, 2012 bei Dor­ling-Kin­ders­ley erschienen. 

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