Kürbis-Tortilla

Kür­bis ist viel­seit­iger zu ver­wen­den als man gemein­hin denkt. Warum immer nur zu Suppe ver­ar­beit­en?

Zurzeit rollt eine Kür­bis­law­ine durch die Super­märk­te und dank der neu ent­deck­ten Pop­u­lar­iät dieses Gemüs­es bekommt man Sorten, die man noch im ver­gan­genen Jahr nur auf Spezialver­anstal­tun­gen bekom­men hätte. Genü­gend Gele­gen­heit also für Exper­i­mente jen­seits der ewigen Kür­bis­suppe.

In sein­er Kon­sis­tenz ähnelt gegarter Kür­bis der Kartof­fel – warum also nicht mal aus­pro­bieren, ob er als Tor­tilla zubere­it­et wer­den kann? Das Exper­i­ment war erfol­gre­ich, wie Du hier lesen kannst.

Zutaten für 2 Portionen

  • 650 g Kür­bis (z.B. Hokkai­do, Sweet Dumpling, oder eine andere Sorte, die man nicht schälen muss; ergibt ohne Kerne etwa 500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchze­he
  • 3 Eier (Größe M)
  • etwas Min­er­al­wass­er
  • Cayenne-Pfef­fer, Salz
  • Öl zum Brat­en

Zeit

  • 15 bis 20 Minuten Vor­bere­itung
  • plus 25 bis 30 Minuten Garzeit im Back­ofen

Zubehör

  • Back­ofen
  • Pfanne mit Met­all­grif­f­en

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 180 °C vor.

Entk­erne den Kür­bis, schnei­de harte Stellen aus der Schale und schnei­de das Frucht­fleisch in ca. 1 cm große Wür­fel. Pelle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke bei­des fein. Verquir­le die Eier mit einem hal­ben Teelöf­fel Salz und ein­er Prise Cayenne-Pfef­fer.

Kürbis (Sweet Dumpling)

Erhitze das Öl in ein­er beschichteten Pfanne und dün­ste die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kür­biswür­fel bei mit­tlerer Hitze unge­fähr 5 Minuten an. Reduziere die Hitze.

Tipp

Du kannst jede Sorte Kür­bis nehmen, die nicht allzu faserig ist. Manche Sorten müssen allerd­ings geschält wer­den, was rel­a­tiv müh­sam und zeitraubend ist.

Gib einen Schuss Min­er­al­wass­er zu den verquirl­ten Eiern und gieße sie zum Gemüse in die Pfanne. Schwenke die Pfanne vor­sichtig, wenn die Flüs­sigkeit sich nicht gle­ich­mäßig verteilt.

Schiebe die Pfanne ins Rohr und laß’ die Tor­tilla unge­fähr 25 Minuten stock­en. Durch die Kohlen­säure im Min­er­al­wass­er geht sie ein biss­chen auf.

Stürze sie auf einen großen Teller und schnei­de sie in Vier­tel. Zwei Stücke ergeben eine gute Por­tion als Haupt­gericht.

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