Roher Fisch ist nicht so Dein Ding? Dann probiere mal Ceviche, das peruanische Nationalgericht: der Fisch wird nicht erhitzt, sondern durch Säure schonend gegart und bleibt wunderbar zart. So zarten Fisch hast Du noch nie gegessen!
Die Zubereitung der Ceviche ist so einfach, dass es sich kaum lohnt, dafür ein Rezept zu schreiben. Wie bei vielen einfachen Rezepten kommt es aber auf die beste Qualität der Zutaten an. Kaufe unbedingt den besten Fisch, den Du bekommen kannst.
Lachs passt geschmacklich am besten zur Gelben Bete, Du kannst aber auch eine weiße Fischsorte nehmen. Thunfisch ist nicht geeignet, weil sein Geschmack nicht zu der süßen Gelben Bete passt.
Für 4 Portionen
- 200 g Lachsfilet in Sushi-Qualität
- 3 Gelbe Bete (mittelgroß)
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
- ein paar Tropfen Sesamöl
- Maldon-Salz
Zeit
- 45 Minuten
- Plus ggf. Auftauzeit für den Lachs
Zubehör
- Ein langes, sehr scharfes Messer
Zusammenfassung
- Ggf. Lachs über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen
- Gelbe Bete garen
- Lachs in Scheiben schneiden
- Mit Limettensaft beträufeln
Tipp
Den Limettensaft erst kurz vor dem Servieren über den Fisch geben
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Koche oder dämpfe die Gelben Bete und lasse sie etwas abkühlen. Je nach Größe brauchen sie 30 bis 45 Minuten zum gar werden.
20 Minuten vorher
Ziehe die Schale von den Gelben Beten ab. Schneide sie in 5 bis 7mm kleine Würfel.
Schneide den Lachs mit einem langen, sehr scharfen Messer in dünne Scheiben. Richte die Scheiben auf Tellern an.
Bestreue sie mit den Gelbe-Bete-Würfeln.
10 Minuten vor dem Servieren
Reibe die Schale von der Limette ab und presse den Saft aus. Beträufle die Lachsscheiben damit.
Nicht länger
Die Säure „gart“ den Fisch. Wenn der Lachs zu lange im Limettensaft liegt, wird er unansehnlich weiß oder zerfällt sogar.
Kurz vor dem Servieren
Streue die abgeriebene Limettenschale über die Ceviche und beträufle sie mit etwas Sesamöl. Würze mit etwas Salz – idealerweise mit Maldon-Salz, das schöne große Kristalle hat.
Serviere sofort.