Lachs-Ceviche mit Gelber Bete

Roher Fisch ist nicht so Dein Ding? Dann pro­biere mal Ceviche, das perua­ni­sche Natio­nal­ge­richt: der Fisch wird nicht erhitzt, son­dern durch Säure scho­nend gegart und bleibt wun­der­bar zart. So zar­ten Fisch hast Du noch nie geges­sen!

Die Zube­rei­tung der Ceviche ist so ein­fach, dass es sich kaum lohnt, dafür ein Rezept zu schrei­ben. Wie bei vie­len ein­fa­chen Rezep­ten kommt es aber auf die beste Qua­li­tät der Zuta­ten an. Kaufe unbe­dingt den bes­ten Fisch, den Du bekom­men kannst.

Lachs passt geschmack­lich am bes­ten zur Gel­ben Bete, Du kannst aber auch eine weiße Fisch­sorte neh­men. Thun­fisch ist nicht geeig­net, weil sein Geschmack nicht zu der süßen Gel­ben Bete passt.

Für 4 Portionen

  • 200 g Lachs­fi­let in Sushi-Qua­li­tät
  • 3 Gelbe Bete (mit­tel­groß)
  • 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
  • ein paar Trop­fen Sesamöl
  • Mal­don-Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • Plus ggf. Auf­tau­zeit für den Lachs

Zubehör

  • Ein lan­ges, sehr schar­fes Mes­ser

Zusammenfassung

  • Ggf. Lachs über Nacht im Kühl­schrank auf­tauen las­sen
  • Gelbe Bete garen
  • Lachs in Schei­ben schnei­den
  • Mit Limet­ten­saft beträu­feln

Tipp

Den Limet­ten­saft erst kurz vor dem Ser­vie­ren über den Fisch geben

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Koche oder dämpfe die Gel­ben Bete und lasse sie etwas abküh­len. Je nach Größe brau­chen sie 30 bis 45 Minu­ten zum gar wer­den.

20 Minuten vorher

Ziehe die Schale von den Gel­ben Beten ab. Schneide sie in 5 bis 7mm kleine Wür­fel.

Schneide den Lachs mit einem lan­gen, sehr schar­fen Mes­ser in dünne Schei­ben. Richte die Schei­ben auf Tel­lern an.

Bestreue sie mit den Gelbe-Bete-Wür­feln.

10 Minuten vor dem Servieren

Reibe die Schale von der Limette ab und presse den Saft aus. Beträufle die Lachs­schei­ben damit.

Nicht länger

Die Säure „gart“ den Fisch. Wenn der Lachs zu lange im Limet­ten­saft liegt, wird er unan­sehn­lich weiß oder zer­fällt sogar.

Kurz vor dem Servieren

Streue die abge­rie­bene Limet­ten­schale über die Ceviche und beträufle sie mit etwas Sesamöl. Würze mit etwas Salz – idea­ler­weise mit Mal­don-Salz, das schöne große Kris­talle hat.

Ser­viere sofort.

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