Lachs-Ceviche mit Gelber Bete

Roher Fisch ist nicht so Dein Ding? Dann pro­bie­re mal Cevi­che, das perua­ni­sche Natio­nal­ge­richt: der Fisch wird nicht erhitzt, son­dern durch Säu­re scho­nend gegart und bleibt wun­der­bar zart. So zar­ten Fisch hast Du noch nie geges­sen!

Die Zube­rei­tung der Cevi­che ist so ein­fach, dass es sich kaum lohnt, dafür ein Rezept zu schrei­ben. Wie bei vie­len ein­fa­chen Rezep­ten kommt es aber auf die bes­te Qua­li­tät der Zuta­ten an. Kau­fe unbe­dingt den bes­ten Fisch, den Du bekom­men kannst.

Lachs passt geschmack­lich am bes­ten zur Gel­ben Bete, Du kannst aber auch eine wei­ße Fisch­sor­te neh­men. Thun­fisch ist nicht geeig­net, weil sein Geschmack nicht zu der süßen Gel­ben Bete passt.

Für 4 Portionen

  • 200 g Lachs­fi­let in Sushi-Qua­li­tät
  • 3 Gel­be Bete (mit­tel­groß)
  • 1 Bio-Limet­te (Saft und Scha­le)
  • ein paar Trop­fen Sesam­öl
  • Mal­don-Salz

Zeit

  • 45 Minu­ten
  • Plus ggf. Auf­tau­zeit für den Lachs

Zubehör

  • Ein lan­ges, sehr schar­fes Mes­ser

Zusammenfassung

  • Ggf. Lachs über Nacht im Kühl­schrank auf­tau­en las­sen
  • Gel­be Bete garen
  • Lachs in Schei­ben schnei­den
  • Mit Limet­ten­saft beträu­feln

Tipp

Den Limet­ten­saft erst kurz vor dem Ser­vie­ren über den Fisch geben

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Koche oder dämp­fe die Gel­ben Bete und las­se sie etwas abküh­len. Je nach Grö­ße brau­chen sie 30 bis 45 Minu­ten zum gar wer­den.

20 Minuten vorher

Zie­he die Scha­le von den Gel­ben Beten ab. Schnei­de sie in 5 bis 7mm klei­ne Wür­fel.

Schnei­de den Lachs mit einem lan­gen, sehr schar­fen Mes­ser in dün­ne Schei­ben. Rich­te die Schei­ben auf Tel­lern an.

Bestreue sie mit den Gel­be-Bete-Wür­feln.

10 Minuten vor dem Servieren

Rei­be die Scha­le von der Limet­te ab und pres­se den Saft aus. Beträuf­le die Lachs­schei­ben damit.

Nicht länger

Die Säu­re „gart“ den Fisch. Wenn der Lachs zu lan­ge im Limet­ten­saft liegt, wird er unan­sehn­lich weiß oder zer­fällt sogar.

Kurz vor dem Servieren

Streue die abge­rie­be­ne Limet­ten­scha­le über die Cevi­che und beträuf­le sie mit etwas Sesam­öl. Wür­ze mit etwas Salz – idea­ler­wei­se mit Mal­don-Salz, das schö­ne gro­ße Kris­tal­le hat.

Ser­vie­re sofort.

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