Wer schon einmal Lachs mit Teriyaki-Sauce gegessen hat, weiss dass süße Aromen sehr gut zu dem fetten Fisch passen. Ich mache eine Sauce aus Ahornsirup, die durch die Aromen des Lapsang Souchong Tees eine interessant Rauchnote bekommt.
Lapsang Souchong ist keine Erfindung der chemischen Industrie, wie so viele Raucharomen, sondern traditionell hergestellter schwarzer Tee aus China, der über Holz geräuchert wird. Pur genossen hat er ein sehr starkes Raucharoma; in Saucen oder in meinem selbstgemachten Rauchsalz wird es etwas abgemildert.
Zutaten für 4 Portionen
- 800 g Lachsfilet
- 1 TL Lapsang Souchong Tee (Blätter)
- 100 ml Ahornsirup
- 100 ml weißer Balsamico
- 1 EL Senf
- 200 ml Sahne
- 1 Limette
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten, davon 15 Minuten Arbeit
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Marinade vorbereiten und aufkochen
- Lachs mit Marinade im Ofen garen
- Marinade einkochen, mit Sahne zu einer Sauce verarbeiten
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Brühe eine kleine Tasse (ca. 100 ml) Lapsang-Souchong-Tee auf. Vermische den Tee mit dem Ahornsirup, dem Essig und dem Senf, koche alles einmal kurz auf und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
30 Minuten vorher
Tupfe den Lachs vorsichtig trocken und lege ihn in eine ofenfeste Form. Übergieße ihn mit der kochenden Marinade und schiebe ihn für 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis so gar ist, wie er Dir am besten schmeckt. Nach 10 Minuten ist er noch ein bisschen glasig, länger als 15 Minuten wird er trocken.
15 Minuten vorher
Nimm den garen Fisch aus der Marinade, packe ihn in Alufolie ein und halte ihn warm. Wärme eine Servierplatte im ausgeschalteten Backofen vor.
Gieße die Marinade durch ein feines Sieb in einen Topf und koche sie bei starker Hitze auf ungefähr die Hälfte ein. Gib die Sahne dazu, bringe alles wieder zum Kochen und schmecke noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Servieren
Richte den Lachs auf der vorgewärmten Servierplatte an und bestreue ihn mit grob gemörsertem Pfeffer. Viertele die Limette und arrangiere sie dazu. Serviere die Sauce in einem kleinen Kännchen.
Dazu passt
Ich habe dazu Rosenkohl und Reis serviert. Den Reis habe ich im Reiskocher gemacht und warm gehalten. Den Rosenkohl habe ich geputzt, bevor ich mit dem Fisch angefangen habe. Nachdem der Fisch im Backofen geschoben hatte, habe ich den Rosenkohl knapp 10 Minuten in Salzwasser gekocht und dann mit etwas Butter warm gehalten.