Rhabarber und Spargel passen erstaunlich gut zueinander – mit Lachs entsteht ein unschlagbares Trio, dessen Aroma durch das leicht süßliche Ahornsirup-Dressing vortrefflich ausgeglichen wird.
Rhabarber und Spargel haben praktisch gleichzeitig Saison. Besonders hübsch wird das Rezept gegen Ende der Saison, wenn es die späte Sorte „Himbeer-“ oder „Erdbeer-Rhabarber“ gibt. Die ist nicht nur etwas süßer als die frühen Sorten, sondern auch durch und durch rot, was einen prima Farbkontrast zum grünen Spargel und Bärlauch ergibt.
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Rhabarber
- 500 g grüner Spargel
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Olivenöl
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Zitrone (Bio)
- 1 Chili (rot)
- Salz, Pfeffer
- 800 g Lachsfilet ohne Haut
- Öl zum Braten
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
- Zestenreißer oder Sparschäler
Zusammenfassung
- Spargel und Rhabarber vorbereiten, im Ofen garen
- Fisch anbraten
- Mit den übrigen Zutaten zum Gemüse geben
- Im Ofen fertig garen
Zubereitung
45 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Ziehe die Schale vom Rhabarber ab und schneide die Stangen in ungefähr 15 cm lange Stücke. Halbiere die Stangen längs, falls sie sehr dick sind.
Schäle das untere Drittel des Spargels und gib die Stangen für 2 Minuten in kochendes Salzwasser. Schrecke sie dann sofort in Eiswasser ab, damit sie knackig bleiben und ihre schöne grüne Farbe behalten.
Vermenge Spargel und Rhabarber mit Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer und gib alles in eine Auflaufform. Backe das Gemüse im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten.
15 Minuten vorher
Ziehe die Zitronenschale in schmalen Streifen ab. Entkerne die Chilischote und schneide sie quer in feine Streifen. Zupfe die Bärlauchblätter in Stücke oder schneide sie in Streifen. Lege ein paar kleine Blätter für die Deko beseite.
Vermenge Zitronenschale, Chili und Bärlauch mit dem Gemüse und stelle es wieder in den Backofen.
Erhitze eine ausreichend große Pfanne mit etwas Öl und brate den Fisch darin bei sehr starker Hitze von jeder Seite eine halbe Minute an.
Tipp
- Das geht am besten, wenn Du den Fisch schon in Portionen geschnitten hast.
Lege den Fisch auf das Gemüse und lasse ihn 3 bis 5 Minuten im Ofen gar ziehen – nach 3 Minuten ist der Fisch noch etwas glasig, nach 5 Minuten ist er durch. Länger sollte er nicht backen, damit er nicht trocken wird.
Verteile Gemüse und Fisch auf vorgewärmte Teller, ganiere mit den beiseite gelegten Bärlauchblättern und serviere sofort.
TIpp
- Auf dem Markt oder im Gemüseladen gibt es Rhabarber meist im Kilopack. Verarbeite den Rest doch einfach in einem Streuselkuchen mit Rhabarber.