Lachs mit Spargel und Rhabarber

Rhabar­ber und Spargel passen erstaunlich gut zueinan­der — mit Lachs entste­ht ein unschlag­bares Trio, dessen Aro­ma durch das leicht süßliche Ahorn­sirup-Dress­ing vortr­e­f­flich aus­geglichen wird.

Rhabar­ber und Spargel haben prak­tisch gle­ichzeit­ig Sai­son. Beson­ders hüb­sch wird das Rezept gegen Ende der Sai­son, wenn es die späte Sorte “Him­beer-” oder “Erd­beer-Rhabar­ber” gibt. Die ist nicht nur etwas süßer als die frühen Sorten, son­dern auch durch und durch rot, was einen pri­ma Far­bkon­trast zum grü­nen Spargel und Bär­lauch ergibt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Rhabar­ber
  • 500 g grün­er Spargel
  • 1 EL Ahorn­sirup
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bund Bär­lauch
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 Chili (rot)
  • Salz, Pfef­fer
  • 800 g Lachs­filet ohne Haut
  • Öl zum Brat­en

Zeit

  • 45 Minuten

Zubehör

  • Zesten­reißer oder Sparschäler

Zusammenfassung

  • Spargel und Rhabar­ber vor­bere­it­en, im Ofen garen
  • Fisch anbrat­en
  • Mit den übri­gen Zutat­en zum Gemüse geben
  • Im Ofen fer­tig garen

Zubereitung

45 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ziehe die Schale vom Rhabar­ber ab und schnei­de die Stan­gen in unge­fähr 15 cm lange Stücke. Hal­biere die Stan­gen längs, falls sie sehr dick sind.

Schäle das untere Drit­tel des Spargels und gib die Stan­gen für 2 Minuten in kochen­des Salzwass­er. Schrecke sie dann sofort in Eiswass­er ab, damit sie knack­ig bleiben und ihre schöne grüne Farbe behal­ten.

Ver­menge Spargel und Rhabar­ber mit Ahorn­sirup, Olivenöl, Salz und Pfef­fer und gib alles in eine Auflauf­form. Backe das Gemüse im vorge­heizten Ofen 10 bis 15 Minuten.

15 Minuten vorher

Ziehe die Zitro­nen­schale in schmalen Streifen ab. Entk­erne die Chilischote und schnei­de sie quer in feine Streifen. Zupfe die Bär­lauch­blät­ter in Stücke oder schnei­de sie in Streifen. Lege ein paar kleine Blät­ter für die Deko beseite.

Ver­menge Zitro­nen­schale, Chili und Bär­lauch mit dem Gemüse und stelle es wieder in den Back­ofen.

Erhitze eine aus­re­ichend große Pfanne mit etwas Öl und brate den Fisch darin bei sehr stark­er Hitze von jed­er Seite eine halbe Minute an.

Tipp

  • Das geht am besten, wenn Du den Fisch schon in Por­tio­nen geschnit­ten hast.

Lege den Fisch auf das Gemüse und lasse ihn 3 bis 5 Minuten im Ofen gar ziehen — nach 3 Minuten ist der Fisch noch etwas glasig, nach 5 Minuten ist er durch. Länger sollte er nicht back­en, damit er nicht trock­en wird.

Verteile Gemüse und Fisch auf vorgewärmte Teller, ganiere mit den bei­seite gelegten Bär­lauch­blät­tern und serviere sofort.

TIpp

  • Auf dem Markt oder im Gemüse­laden gibt es Rhabar­ber meist im Kilo­pack. Ver­ar­beite den Rest doch ein­fach in einem Streuselkuchen mit Rhabar­ber.

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