Lachs mit Spargel und Rhabarber

Rha­bar­ber und Spar­gel pas­sen erstaun­lich gut zuein­an­der – mit Lachs ent­steht ein unschlag­ba­res Trio, des­sen Aroma durch das leicht süß­li­che Ahorn­si­rup-Dres­sing vor­treff­lich aus­ge­gli­chen wird.

Rha­bar­ber und Spar­gel haben prak­tisch gleich­zei­tig Sai­son. Beson­ders hübsch wird das Rezept gegen Ende der Sai­son, wenn es die späte Sorte „Him­beer-“ oder „Erd­beer-Rha­bar­ber“ gibt. Die ist nicht nur etwas süßer als die frü­hen Sor­ten, son­dern auch durch und durch rot, was einen prima Farb­kon­trast zum grü­nen Spar­gel und Bär­lauch ergibt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Rha­bar­ber
  • 500 g grü­ner Spar­gel
  • 1 EL Ahorn­si­rup
  • 3 EL Oli­venöl
  • 1 Bund Bär­lauch
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1 Chili (rot)
  • Salz, Pfef­fer
  • 800 g Lachs­fi­let ohne Haut
  • Öl zum Bra­ten

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zubehör

  • Zes­ten­rei­ßer oder Spar­schä­ler

Zusammenfassung

  • Spar­gel und Rha­bar­ber vor­be­rei­ten, im Ofen garen
  • Fisch anbra­ten
  • Mit den übri­gen Zuta­ten zum Gemüse geben
  • Im Ofen fer­tig garen

Zubereitung

45 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor.

Ziehe die Schale vom Rha­bar­ber ab und schneide die Stan­gen in unge­fähr 15 cm lange Stü­cke. Hal­biere die Stan­gen längs, falls sie sehr dick sind.

Schäle das untere Drit­tel des Spar­gels und gib die Stan­gen für 2 Minu­ten in kochen­des Salz­was­ser. Schre­cke sie dann sofort in Eis­was­ser ab, damit sie kna­ckig blei­ben und ihre schöne grüne Farbe behal­ten.

Ver­menge Spar­gel und Rha­bar­ber mit Ahorn­si­rup, Oli­venöl, Salz und Pfef­fer und gib alles in eine Auf­lauf­form. Backe das Gemüse im vor­ge­heiz­ten Ofen 10 bis 15 Minu­ten.

15 Minuten vorher

Ziehe die Zitro­nen­schale in schma­len Strei­fen ab. Ent­kerne die Chi­li­schote und schneide sie quer in feine Strei­fen. Zupfe die Bär­lauch­blät­ter in Stü­cke oder schneide sie in Strei­fen. Lege ein paar kleine Blät­ter für die Deko beseite.

Ver­menge Zitro­nen­schale, Chili und Bär­lauch mit dem Gemüse und stelle es wie­der in den Back­ofen.

Erhitze eine aus­rei­chend große Pfanne mit etwas Öl und brate den Fisch darin bei sehr star­ker Hitze von jeder Seite eine halbe Minute an.

Tipp

  • Das geht am bes­ten, wenn Du den Fisch schon in Por­tio­nen geschnit­ten hast.

Lege den Fisch auf das Gemüse und lasse ihn 3 bis 5 Minu­ten im Ofen gar zie­hen – nach 3 Minu­ten ist der Fisch noch etwas gla­sig, nach 5 Minu­ten ist er durch. Län­ger sollte er nicht backen, damit er nicht tro­cken wird.

Ver­teile Gemüse und Fisch auf vor­ge­wärmte Tel­ler, ganiere mit den bei­seite geleg­ten Bär­lauch­blät­tern und ser­viere sofort.

TIpp

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