Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen

Was gle­ichzeit­ig reif ist, kann man auch zusam­men essen, dachte ich mir und pro­bierte die ungewöhn­liche Kom­bi­na­tion von Zwetschgen, Pfif­fer­lin­gen und kurzge­braten­em Lamm.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 oder 2 Lamm­lachse (Lamm­rück­en)
  • 500 g Pfif­fer­linge
  • 750 g Zwetschgen
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Zweige Ros­marin
  • 1 Hand­voll Peter­silie
  • Öl, But­ter, Zuck­er, Salz, Pfef­fer
  • etwas Gewürz­tramin­er

Zeit

  • 30 Minuten

Zubehör

  • 2 Pfan­nen
  • Alu­folie

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en vor­bere­it­en
  • Lamm brat­en, warm stellen
  • Zwetschgen garen
  • Pfif­fer­linge brat­en

Tipp

Bere­ite alle Zutat­en vor, bevor Du mit dem Kochen beginnst.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Tupfe das Fleisch trock­en.

Putze die Pfif­fer­linge, indem Du sie mit einem Borsten­pin­sel abbürstest. Ent­ferne schlechte Stellen und schnei­de große Pilze in Stücke.

Wür­fle die Zwiebel. Schnei­de die Peter­silie in nicht zu feine Streifen.

Entk­erne die Zwetschgen und schnei­de sie in Vier­tel.

15 Minuten vorher

Erhitze 1 EL But­ter, 1 EL Olivenöl und einen Ros­mar­inzweig in ein­er Pfanne. Brate das Lamm bei mit­tlerer bis stark­er Hitze von jed­er Seite 2 bis 3 Minuten an, je nach­dem wie „durch“ Du es später haben möcht­est. Nimm das Fleisch aus der Pfanne, wick­le es in Alu­folie und lass es ruhen.

Gib die Zwetschgen, die Zwiebel­wür­fel und den zweit­en Ros­mar­inzweig in das Brat­fett, brate sie eine Minute bei stark­er Hitze weit­er und lösche dann mit einem Schuss Gewürz­tramin­er ab. Reduziere die Hitze und dün­ste die Zwetschgen bei geringer Hitze in ca. 5 Minuten weich. Schmecke mit einem hal­ben TL Zuck­er sowie Salz und Pfef­fer leicht süßlich ab. Sie soll­ten nicht zer­fall­en, also rühre möglichst wenig.

Erhitze in der zweit­en Pfanne 1 EL But­ter und 1 EL Olivenöl und brate die Pfif­fer­linge bei stark­er Hitze zwei Minuten. Länger brauchen sie nicht.

Verteile die Zwetschgen auf großen Tellern, schnei­de das Lamm in Streifen und richte es darauf an. Verteile die gebrate­nen Pfif­fer­linge darüber und gar­niere mit frisch gemörsertem Pfef­fer und der Peter­silie.

Kurz vor dem Servieren

Ein edel­süßer Gewürz­tramin­er gehört nicht nur in die Zwetschgen, son­dern passt auch als Begleit­er zum Essen. Kauf’ also was Anständi­ges, dann hast Du mehr davon.

2 Gedanken zu „Lamm mit Zwetschgen und Pfifferlingen“

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