Lammhaxe ist ein relativ günstiges Stück vom Lamm, das meiner Meinung nach zu Unrecht unterschätzt wird. Wenn man die Lammhaxe langsam mit Gemüse schmort, schmilzt ihr hoher Bindegewebe-Anteil quasi dahin und verwandelt sich in puren Geschmack. Dafür lasse ich fast jedes andere Stück stehen.
Ich habe die Lammhaxe heute auf marokkanische Art gewürzt, aber auch mit Kräutern der Provence schmeckt sie wunderbar.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Lammhaxen zu je 250 g
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Ras el Hanout
- 1 kleine Dose Tomaten (400 g)
- 1 mittelgroße Zucchini (ca. 200 g)
- 1 mittelgroße Aubergine (ca. 300 g)
- 2 Möhren (zusammen ca. 300 g)
- 1 kleine Dose Kichererbsen (400 g)
- 1 Bund Koriander
- 400 g Schafs- oder Ziegenjoghurt
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zeit
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: Das Fleisch schmort 2,5 bis 3 Stunden
Zubehör
- Ofenfester Schmortopf
Zusammenfassung
- Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Mit Tomaten im Backofen schmoren
- Gemüse zugeben
- Kichererbsen zugeben
- Fertig garen
Zubereitung
3 bis 3,5 Stunden vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 160 Grad vor.
Schneide die Zwiebeln in Viertel und hacke den Knoblauch grob.
Brate in einem großen Schmortopf die Lammstelzen mit etwas Olivenöl rundherum an.
Nimm das Fleisch aus dem Topf und lasse die Zwiebeln und den Knoblauch im Bratenfett glasig werden. Gib den Ras el Hanout dazu und röste ihn eine halbe Minute mit.
Gib die Dosentomaten in den Topf und bringe sie zum Kochen. Lege das Fleisch hinein und schiebe den Topf mit geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen.
1 Stunde vorher
Putze und schäle das Gemüse (soweit nötig) und schneide es in große Stücke.
Nimm die Lammstelzen aus der Tomatensauce und gib die Gemüse hinein. Vermische alles vorsichtig miteinander. Lege das Fleisch wieder auf das Gemüse und schiebe den Topf zurück in den Backofen – wieder mit geschlossenem Deckel.
Kurz vor dem Servieren
Wenn sich das Fleisch fast von selbst vom Knochen löst, ist die Lammhaxe gar. Jetzt ist es Zeit für das Finish.
Gieße die Kichererbsen in ein Sieb und spüle sie ab. Gib sie zu dem Fleisch und Gemüse in den Topf und lasse sie warm werden.
Zupfe die Korianderblättchen ab, schneide die Hälfte in feine Streifen und vermische sie mit dem Joghurt und einem oder zwei EL Olivenöl. Salze und pfeffere nach Geschmack.
Richte das Gemüse und die Lammstelzen auf Tellern oder in einer großen Servierplatte an. Bestreue alles mit den restlichen Korianderblättchen. Serviere den Joghurt separat dazu.
Dazu passt
Zu den würzigen Lammstelzen passt ein feiner Basmati- oder noch besser ein persischer Sadri-Reis – gedämpft, mit oder ohne Safran oder mit knuspriger Tahdig-Kruste. Oder Couscous, ganz nach Deinen Vorlieben.