Lammkarree mit Pistazien-Basilikum-Kruste

Zartes Lamm­fleisch mit ein­er früh­som­mer­lich grü­nen Kruste aus Pis­tazien und Basi­likum — das lasse ich mir schmeck­en.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Lammkar­rees (je 6 Rip­pen, ohne Fettdecke)
  • 50 Gramm Pis­tazien, geröstet, unge­salzen
  • 50 Gramm Parme­san
  • 1 Topf Basi­likum
  • 2 Knoblauchze­hen
  • 3 EL Panier­mehl
  • 50 Gramm kalte But­ter
  • Öl oder But­ter­schmalz zum Brat­en
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 60 Minuten
  • Damit das Fleisch Zim­mertem­per­atur hat, soll­test Du es min­destens zwei Stun­den vorher aus dem Kühlschrank nehmen

Zubehör

Zusammenfassung

  • Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen
  • Paste für die Pis­tazien-Basi­likum-Kruste vor­bere­it­en
  • Fleisch anbrat­en, im Back­ofen angaren
  • Back­ofen hochheizen
  • Pis­tazien-Basi­likum-Masse auf den Lammkar­rees verteilen
  • Lammkar­rees fer­tig garen

Zubereitung

Nimm die Lammkar­rees min­destens zwei Stun­den vor dem Beginn der Zubere­itung aus dem Kühlschrank. Die hier angegebe­nen Garzeit­en beruhen darauf, dass das Fleisch Zim­mertem­per­atur hat.

60 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Pis­tazien im Blitzhack­er vor. Reibe den Parme­san und gib ihn zu den Pis­tazien. Ver­ar­beite Pis­tazien, Parme­san, Knoblauch und Panier­mehl zu ein­er krümeli­gen, leicht feucht­en Masse. Gib zum Schluss die kalte But­ter dazu und mixe alles zu ein­er glat­ten Masse.

Schmecke die Pis­tazien-Basi­likum-Paste mit Salz und Pfef­fer ab. Drücke sie zwis­chen zwei Lagen But­ter­brot- oder Back­pa­pi­er flach, unge­fähr 3 bis 4 mm. Lasse alles im Kühlschrank min­destens 20 Minuten kalt wer­den.

Tipp

  • Du kannst die Pis­tazien-Basi­likum-Paste gut vor­bere­it­en und im Kühlschrank auf­be­wahren.

30 Minuten vorher

Heize den Back­ofen auf 120 Grad vor.

Brate die Lammkar­rees in etwas Öl oder But­ter­schmalz von allen Seit­en scharf an. Pro Seite dauert das eine bis zwei Minuten.

Gib das ange­bratene Fleisch in eine ofen­feste Form und lasse es im vorge­heizten Back­ofen bei 120 Grad unge­fähr 20 Minuten garen.

Tipp

  • Die Garzeit beruht darauf, dass das Fleisch Zim­mertem­per­atur hat. Käl­teres Fleisch wird genau­so gut, braucht aber min­destens 10 Minuten länger im Ofen.
  • Ver­wende nach Möglichkeit ein dig­i­tales Bra­ten­ther­mome­ter und gare das Fleisch, bis es 3 bis 4 Grad weniger Kern­tem­per­atur hat als Deinem Geschmack entspricht — also z.B. 58 Grad, wenn Du das Fleisch gerne medi­um magst (Kern­tem­per­atur 62 Grad). Das Fleisch wird ja noch mit der Kruste weit­er geback­en, was die restlichen Grade Kern­tem­per­atur bringt.

Nimm das Fleisch aus dem Ofen. Schalte die Grill­funk­tion ein und heize den Back­ofen auf 180 Grad hoch.

Belege die Lammkar­rees mit der Pis­tazien-Basi­likum-Masse und stelle sie wieder in den Ofen. Gare sie in weit­eren 5 bis 10 Minuten fer­tig, bzw. bis die gewün­schte Kern­tem­per­atur erre­icht ist.

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