Zartes Lammfleisch mit einer frühsommerlich grünen Kruste aus Pistazien und Basilikum – das lasse ich mir schmecken.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Lammkarrees (je 6 Rippen, ohne Fettdecke)
- 50 Gramm Pistazien, geröstet, ungesalzen
- 50 Gramm Parmesan
- 1 Topf Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Paniermehl
- 50 Gramm kalte Butter
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 60 Minuten
- Damit das Fleisch Zimmertemperatur hat, solltest Du es mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen
Zubehör
- Blitzhacker
- Bratenthermometer (optional)
Zusammenfassung
- Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen
- Paste für die Pistazien-Basilikum-Kruste vorbereiten
- Fleisch anbraten, im Backofen angaren
- Backofen hochheizen
- Pistazien-Basilikum-Masse auf den Lammkarrees verteilen
- Lammkarrees fertig garen
Zubereitung
Nimm die Lammkarrees mindestens zwei Stunden vor dem Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Die hier angegebenen Garzeiten beruhen darauf, dass das Fleisch Zimmertemperatur hat.
60 Minuten vor dem Servieren
Hacke die Pistazien im Blitzhacker vor. Reibe den Parmesan und gib ihn zu den Pistazien. Verarbeite Pistazien, Parmesan, Knoblauch und Paniermehl zu einer krümeligen, leicht feuchten Masse. Gib zum Schluss die kalte Butter dazu und mixe alles zu einer glatten Masse.
Schmecke die Pistazien-Basilikum-Paste mit Salz und Pfeffer ab. Drücke sie zwischen zwei Lagen Butterbrot- oder Backpapier flach, ungefähr 3 bis 4 mm. Lasse alles im Kühlschrank mindestens 20 Minuten kalt werden.
Tipp
- Du kannst die Pistazien-Basilikum-Paste gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
30 Minuten vorher
Heize den Backofen auf 120 Grad vor.
Brate die Lammkarrees in etwas Öl oder Butterschmalz von allen Seiten scharf an. Pro Seite dauert das eine bis zwei Minuten.
Gib das angebratene Fleisch in eine ofenfeste Form und lasse es im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ungefähr 20 Minuten garen.
Tipp
- Die Garzeit beruht darauf, dass das Fleisch Zimmertemperatur hat. Kälteres Fleisch wird genauso gut, braucht aber mindestens 10 Minuten länger im Ofen.
- Verwende nach Möglichkeit ein digitales Bratenthermometer und gare das Fleisch, bis es 3 bis 4 Grad weniger Kerntemperatur hat als Deinem Geschmack entspricht – also z.B. 58 Grad, wenn Du das Fleisch gerne medium magst (Kerntemperatur 62 Grad). Das Fleisch wird ja noch mit der Kruste weiter gebacken, was die restlichen Grade Kerntemperatur bringt.
Nimm das Fleisch aus dem Ofen. Schalte die Grillfunktion ein und heize den Backofen auf 180 Grad hoch.
Belege die Lammkarrees mit der Pistazien-Basilikum-Masse und stelle sie wieder in den Ofen. Gare sie in weiteren 5 bis 10 Minuten fertig, bzw. bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.