Lemon Curd Parfait — Zitroneneis ohne Eismaschine

Lemon Curd ist eine Zitro­nen­creme aus Eng­land. Heu­te mache ich dar­aus Zitro­nen­eis – ganz ohne Eis­ma­schi­ne.

Genau genom­men berei­ten wir ein Par­fait zu, wie man auf fran­zö­sisch sagen wür­de, oder ein Semi­fred­do, wie die ita­lie­ni­sche Bezeich­nung wäre. Im Unter­schied zu klas­si­schen Par­fait- oder Semi­fred­do-Rezep­ten ver­ar­bei­te ich nicht nur das Eigelb, son­dern das kom­plet­te Ei.

Bei mei­ner Recher­che habe ich ziem­lich vie­le Lemon Curd Rezep­te gefun­den, die sich im Ver­hält­nis der Zuta­ten oder der Rei­hen­fol­ge der Zube­rei­tungs­schrit­te unter­schei­den. Scheint alles zu funk­tio­nie­ren — Haupt­sa­che es ent­steht eine sta­bi­le Emul­si­on.

Zutaten für 8 kleine Portionen

  • 4 Zitro­nen (125 ml Saft und Scha­le von 1 Zitro­ne)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier (Grö­ße M)
  • 125 But­ter (Zim­mer­tem­pe­ra­tur)

Zeit

  • 20 Minu­ten Zube­rei­tung
  • plus 3 Stun­den Abkühl- und Gefrier­zeit

Zubehör

  • Mit einer Küchen­ma­schi­ne mit Koch­funk­ti­on geht’s leich­ter

Zusammenfassung

  • But­ter aus dem Kühl­schrank neh­men
  • Zitro­ne abrei­ben, Saft aus­pres­sen
  • Alle Zuta­ten außer der But­ter über dem Was­ser­bad zu einer cre­mi­gen Mas­se auf­schla­gen
  • But­ter unter­mi­xen
  • In Förm­chen fül­len, abküh­len las­sen, gefrie­ren las­sen
  • Auf Tel­ler stür­zen, mit fri­schem Obst ser­vie­ren

Zubereitung

Nimm die But­ter aus dem Kühl­schrank und las­se sie Zim­mer­tem­pe­ra­tur anneh­men. Bei som­mer­li­chen Tem­pe­ra­tu­ren soll­te das in etwa einer Stun­de erreicht sein.

Rei­be die Scha­le von einer Zitro­ne ab. Pres­se so vie­le Zitro­nen aus, dass Du 125 ml Saft erhältst.

Ver­mi­sche alle Zuta­ten außer der But­ter mit­ein­an­der und rüh­re sie über einem Was­ser­bad cre­mig. Die Schüs­sel soll­te nur im Dampf hän­gen, nicht im Was­ser, damit das Ei nicht gerinnt. Mit dem Schnee­be­sen oder dem Hand­rühr­ge­rät dau­ert es 7 Minu­ten, bis die gewünsch­te Kon­sis­tenz ent­steht.

Wenn Du eine Küchen­ma­schi­ne mit Koch­funk­ti­on hast, schlägst Du die Zuta­ten mit dem Schnee­be­sen-Ein­satz bei 60 bis 80 Grad nach Anlei­tung der Maschi­ne cre­mig auf. Das wird in den meis­ten Fäl­len eben­falls etwa 7 Minu­ten dau­ern, aber die Maschi­ne macht’s allei­ne und die Kon­trol­le der Tem­pe­ra­tur ist etwas ein­fa­cher.

Schla­ge die But­ter unter die Eier­creme. Die Mas­se soll­te nun die Kon­sis­tenz einer guten selbst­ge­mach­ten Hol­lan­dai­se haben.

Tipp: Lemon Curd

  • Mache die dop­pel­te Men­ge, ver­ar­bei­te die Hälf­te wei­ter zu Eis und genie­ße den nicht ein­ge­fro­re­nen Lemon Curd auf Toast oder Sco­nes.

Fül­le die Lemon Curd Mas­se in klei­ne Por­ti­ons­förm­chen, las­se sie abküh­len und stel­le sie anschlie­ßend für min­des­tens 2 Stun­den ins Eis­fach.

Servieren

Nimm die Förm­chen aus dem Eis und tau­che sie für ein paar Sekun­den in war­mes Was­ser. Stür­ze sie auf Des­ser­tel­ler und ser­vie­re das Zitron­eis mit fri­schen Früch­ten.

Die richtigen Förmchen zum Einfrieren

  • Mei­ne Ein­frier-Förm­chen waren mit etwas ande­rem beschäf­tigt, so dass ich klei­ne Ton­schäl­chen genom­men habe, die ich nor­ma­ler­wei­se für Creme Cara­mel ver­wen­de. Das war kei­ne so rich­tig gute Idee, denn dar­aus ließ sich das Eis nicht stür­zen.

Quelle

Das Rezept ist von Hans Ger­lach und im Maga­zin der Süd­deut­schen Zei­tung vom 14. Juni 2023 erschie­nen.

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