Lemon Curd ist eine Zitronencreme aus England. Heute mache ich daraus Zitroneneis – ganz ohne Eismaschine.
Genau genommen bereiten wir ein Parfait zu, wie man auf französisch sagen würde, oder ein Semifreddo, wie die italienische Bezeichnung wäre. Im Unterschied zu klassischen Parfait- oder Semifreddo-Rezepten verarbeite ich nicht nur das Eigelb, sondern das komplette Ei.
Bei meiner Recherche habe ich ziemlich viele Lemon Curd Rezepte gefunden, die sich im Verhältnis der Zutaten oder der Reihenfolge der Zubereitungsschritte unterscheiden. Scheint alles zu funktionieren – Hauptsache es entsteht eine stabile Emulsion.
Zutaten für 8 kleine Portionen
- 4 Zitronen (125 ml Saft und Schale von 1 Zitrone)
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 125 Butter (Zimmertemperatur)
Zeit
- 20 Minuten Zubereitung
- plus 3 Stunden Abkühl- und Gefrierzeit
Zubehör
- Mit einer Küchenmaschine mit Kochfunktion geht’s leichter
Zusammenfassung
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen
- Zitrone abreiben, Saft auspressen
- Alle Zutaten außer der Butter über dem Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen
- Butter untermixen
- In Förmchen füllen, abkühlen lassen, gefrieren lassen
- Auf Teller stürzen, mit frischem Obst servieren
Zubereitung
Nimm die Butter aus dem Kühlschrank und lasse sie Zimmertemperatur annehmen. Bei sommerlichen Temperaturen sollte das in etwa einer Stunde erreicht sein.
Reibe die Schale von einer Zitrone ab. Presse so viele Zitronen aus, dass Du 125 ml Saft erhältst.
Vermische alle Zutaten außer der Butter miteinander und rühre sie über einem Wasserbad cremig. Die Schüssel sollte nur im Dampf hängen, nicht im Wasser, damit das Ei nicht gerinnt. Mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät dauert es 7 Minuten, bis die gewünschte Konsistenz entsteht.
Wenn Du eine Küchenmaschine mit Kochfunktion hast, schlägst Du die Zutaten mit dem Schneebesen-Einsatz bei 60 bis 80 Grad nach Anleitung der Maschine cremig auf. Das wird in den meisten Fällen ebenfalls etwa 7 Minuten dauern, aber die Maschine macht’s alleine und die Kontrolle der Temperatur ist etwas einfacher.
Schlage die Butter unter die Eiercreme. Die Masse sollte nun die Konsistenz einer guten selbstgemachten Hollandaise haben.
Tipp: Lemon Curd
- Mache die doppelte Menge, verarbeite die Hälfte weiter zu Eis und genieße den nicht eingefrorenen Lemon Curd auf Toast oder Scones.
Fülle die Lemon Curd Masse in kleine Portionsförmchen, lasse sie abkühlen und stelle sie anschließend für mindestens 2 Stunden ins Eisfach.
Servieren
Nimm die Förmchen aus dem Eis und tauche sie für ein paar Sekunden in warmes Wasser. Stürze sie auf Desserteller und serviere das Zitroneis mit frischen Früchten.
Die richtigen Förmchen zum Einfrieren
- Meine Einfrier-Förmchen waren mit etwas anderem beschäftigt, so dass ich kleine Tonschälchen genommen habe, die ich normalerweise für Creme Caramel verwende. Das war keine so richtig gute Idee, denn daraus ließ sich das Eis nicht stürzen.
Quelle
Das Rezept ist von Hans Gerlach und im Magazin der Süddeutschen Zeitung vom 14. Juni 2023 erschienen.