Linsen mit Auberginenmus

Kna­ckig gegar­te Lin­sen und cre­mi­ges Auber­gi­nen­mus erge­ben zusam­men ein köst­li­ches vege­ta­ri­sches Haupt­ge­richt für alle Gelegenheiten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 mit­tel­gro­ße Auber­gi­nen (zusam­men 500 bis 600 g)
  • 200 g klei­ne Lin­sen (z.B. Puy-Linsen)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 3 klei­ne Möhren
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 3 Zwei­ge Thy­mi­an (oder 1 TL getrockneter)
  • 2 Scha­lot­ten
  • 4 bis 6 EL Olivenöl
  • 12 Kirsch­to­ma­ten
  • je 1 klei­ne Hand­voll Kori­an­der und Petersilie
  • ½ Zitro­ne
  • 1 Becker Joghurt
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • ins­ge­samt 90 Minuten
  • davon 30 Minu­ten aktiv

Zusammenfassung

  • Auber­gi­ne garen
  • Gemü­se im Back­ofen garen
  • Lin­sen in Brü­he kochen
  • Kräu­ter hacken
  • Lin­sen und Gemü­se mit­ein­an­der vermischen
  • Gar­nie­ren und warm servieren

Tipp

Die Auber­gi­nen­scha­le darf ver­koh­len. Das kann ganz schön qual­men, sorgt aber für Geschmack.

Zubereitung

90 Minuten vor dem Servieren

Hei­ze den Back­ofen auf 250°C vor. Wenn Dein Back­ofen ent­spre­chend aus­ge­stat­tet ist, soll­test Du rei­ne Ober­hit­ze ver­wen­den oder den Grill einschalten.

Lege ein Back­blech mit Alu­fo­lie aus und dar­auf die Auber­gi­nen. Stich eini­ge Löcher in die Haut, damit sie nicht platzt.

Keine Legende

Auber­gi­nen kön­nen wirk­lich plat­zen, wenn man sie nicht ansticht. Im bes­ten Fall sieht das dann so aus wie auf dem fol­gen­den Foto. Im schlech­tes­ten musst Du feins­te ver­kohl­te Auber­gi­nen-Par­ti­kel von den Back­ofen-Wän­den schrubben.

Aubergine explodiert

Las­se sie unge­fähr eine Stun­de backen, bis die Haut schrum­pe­lig und teil­wei­se ver­kohlt ist. Wen­de die Auber­gi­nen wäh­rend des Backens eini­ge Male um, damit sie gleich­mä­ßig garen.

45 Minuten vorher

Schnei­de die Möh­ren in knapp 1 cm gro­ße Wür­fel, die Scha­lot­ten in etwas klei­ne­re und hal­bie­re die Toma­ten. Ver­mi­sche die Gemü­se mit Thy­mi­an, Lor­beer und 2 bis 3 EL Olivenöl.

30 Minuten vorher

Nimm die Auber­gi­nen aus dem Back­ofen und schal­te ihn auf 160°C herunter.

Lass die Auber­gi­nen auf einem Git­ter­rost abküh­len. Schnei­de sie dann längs auf und scha­be das Frucht­fleisch her­aus. Gib das Frucht­fleisch in ein Sieb und lass es min­des­tens eine Vier­tel­stun­de abtrop­fen (ger­ne auch etwas länger).

Wäh­rend die Auber­gi­nen abküh­len und abtrop­fen, garst Du das Gemü­se im Back­ofen. Es soll­te in unge­fähr 20 Minu­ten gar, aber noch nicht zu weich sein.

Brin­ge die Gemü­se­brü­he zum Kochen und koche die Lin­sen, so dass sie noch ein biss­chen kna­ckig blei­ben. Je nach Art und Grö­ße dau­ert das 10 bis 15 Minuten.

Wäh­rend Gemü­se und Lin­sen garen, zupfst Du die Blätt­chen von Kori­an­der und Peter­si­lie ab und hackst sie grob.

Kurz vor dem Servieren

Gie­ße die Lin­sen ab und nimm das Gemü­se aus dem Back­ofen. Ver­mi­sche bei­des mit­ein­an­der und schme­cke mit Salz, Pfef­fer und Zitro­nen­saft ab. Mische die Kräu­ter unter.

Wür­ze das Auber­gi­nen­mus eben­falls mit Salz, Pfef­fer und etwas Zitronensaft.

Häu­fe pro Por­ti­on einen klei­nen Berg Lin­sen­ge­mü­se auf einen Tel­ler und gib dar­auf das Auber­gi­nen­mus. Gar­nie­re zum Schluss mit 1 oder 2 EL Joghurt.

Ser­vie­re warm.

Quelle

Das Rezept ist Yotam Otto­lenghis schö­nem Buch „Ple­nty“ ent­nom­men, das der Ver­lag für die deut­sche Ver­si­on lei­der mit einem gräß­li­chen Umschlag ver­se­hen und phan­ta­sie­los „Genuß­voll vege­ta­risch“ genannt hat. 

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