Linsen mit Miso-Butter und Spinat

Miso-But­ter gibt ein­fachen Lin­sen eine unglaubliche geschmack­liche Tiefe. So passen sie zu Fisch, Fleisch oder geschmortem Gemüse.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 dicke Stücke Kabel­jau-Filet (je 120 bis 150 g)
  • 400 g Puy-Lin­sen (oder eine andere kleine Sorte)
  • 800 ml Gemüse­brühe
  • 300 g Babyspinat
  • 50 g But­ter
  • 50 g Miso
  • etwas Essig
  • etwas Sushi-Ing­w­er (Gari, option­al)

Zeit

  • 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Kabel­jau vor­bere­it­en
  • Lin­sen garen
  • Kabel­jau im Ofen garen, während­dessen Lin­sen, Miso-But­ter und Spinat fer­tig­stellen
  • Abschmeck­en, gar­nieren, servieren

Zubereitung

Nimm den Fisch aus dem Kühlschrank und tupfe ihn trock­en. Lege ihn in eine eingeölte ofen­feste Form. Heize den Back­ofen auf 220 Grad vor.

Bringe die Lin­sen mit der Gemüse­brühe in einem großen Topf zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Lin­sen gar köcheln (ins­ge­samt brauchen sie 30 bis 35 Minuten). Wasche und ver­lese den Spinat.

Wenn die Lin­sen fast gar sind, schieb­st Du den Fisch für 10 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen.

Energie sparen

  • Eine energies­paren­dere Meth­ode, den Fisch zu garen, ist Dämpfen. Dabei wird wahrschein­lich Ein­weiß aus­treten, das Du vor dem Servieren abtupfen soll­test.

Ver­rühre But­ter und Miso mit den Lin­sen. Gib den Spinat dazu, lasse ihn zusam­men­fall­en und rühre ihn unter die Lin­sen. Halte alles auf der aus­geschal­teten Herd­plat­te warm, bis der Fisch fer­tig ist. Je häu­figer Du dabei umrührst, desto cremiger wer­den die Lin­sen.

Schmecke die Miso-Spinat-Lin­sen mit etwas Pfef­fer und einem Spritzer Essig ab.

Verteile die Lin­sen auf vorgewärmte Schalen, richte je ein Stück Kabel­jau darauf an und gar­niere mit etwas Sushi-Ing­w­er. Der Ing­w­er gibt dem Rezept etwas mehr Frische und Schärfe. Wenn Du ihn nicht ver­wen­den möcht­est, soll­test Du die Lin­sen mit etwas mehr Essig abschmeck­en.

Tipps

  • Ich wärme die Schalen vor, indem ich sie einige Minuten zu dem Fisch in den Back­ofen stelle.
  • Statt Fisch eignen sich auch grobe Bratwürste, Fleis­chküch­lein oder geschmortes Gemüse als Beilage — im Prinzip alles, was auch son­st zu Lin­sen schmeckt.
  • Während man das Rezept ohne Prob­leme veg­e­tarisch zubere­it­en kann, funk­tion­iert es veg­an lei­der nicht — es lebt ein­fach von der but­tri­gen Uma­mi-Mis­chung!
  • Statt Spinat kannst Du auch Ruco­la ver­wen­den.

Quelle

Das Rezept stammt ursprünglich von Ste­van Paul und ist in der Effilee erschienen (Herb­st 2022).

2 Gedanken zu „Linsen mit Miso-Butter und Spinat“

  1. Guten Tag Thomas .…
    vie­len Dank für die Anre­gung, das Lin­sen-Rezept klingt ;-) sehr leck­er und gut mach­bar.

    Bei Miso gibt es im Bio­laden unter­schiedlich­ste Rezep­turen & Zusam­menset­zun­gen! Kannst du mit­teilen, welch­es du bevorzugst oder sel­ber ver­wen­d­est? Vielle­icht weißt du, ob es geschmack­lich große Unter­schiede gibt, je nach Zusam­menset­zung.

    Herb­st­grüße von Regine

    Antworten
    • Hal­lo Regine,
      wie groß die Geschmack­sun­ter­schiede sind, hängt davon ab, wo Du einkauf­st.
      Die Stan­dard­sorten im Asialaden unter­schei­den sich vor allem darin, wie kräftig sie schmeck­en. Die dun­kle Sorte ist stärk­er, die helle etwas milder.
      Bei uns im Bio­laden gibt es Lupinen-Miso, der süßlich-blu­mig schmeckt und den ich sehr gerne ver­wende.
      Im Inter­net find­est Du Empfehlun­gen von Star-Köchen für Miso-Man­u­fak­turen, die ange­blich am allerbesten sind. Pro­biert habe ich sie noch nicht.
      Wenn Du noch nie Miso ver­ar­beit­et hast, empfehle ich mit ein­er milden Sorte und ein­er gerin­gen Menge anz­u­fan­gen — nach­würzen kannst Du immer noch.
      Schöne Grüße
      Thomas

      Antworten

Schreibe einen Kommentar