Linsensalat

Dass sich Lin­sen auch als Salat her­vor­ra­gend machen, dürfte sich inzwis­chen herumge­sprochen haben. Sie schmeck­en nicht nur sehr delikat, son­dern sind auch noch eine ver­hält­nis­mäßig gesunde Sache und ein guter Eiweißliefer­ant, weshalb sie in der veg­e­tarischen und veg­a­nen Küche sehr beliebt sind.

Lin­sen­salat ist ein schnelles Aben­dessen. Oder Du vervielfachst die Men­gen ein­fach und bringst ihn zur näch­sten Par­ty mit. Die Arbeit­szeit ver­längert sich dabei kaum, denn wenn Du nicht ger­ade zwei linke Hände hast, kannst Du alles erledi­gen, während die Lin­sen garen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g kleine Lin­sen (Beluga‑, Puy- oder Berglin­sen eignen sich am besten)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchze­he
  • 3 Möhren
  • 1 rote Papri­ka
  • 2 Tomat­en
  • 1 TL Thymi­an
  • Olivenöl
  • Essig (nach Geschmack – aber kein Bal­sam­i­co, der wäre zu süß)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minuten

Zubereitung

Lass’ die Lin­sen über Nacht quellen. Gieße das Ein­we­ich­wass­er weg und set­ze sie mit reich­lich frischem Wass­er zum Kochen auf. Eingewe­ichte kleine Lin­sen sind nach rund 5 bis höch­stens 10 Minuten al dente – weich­er soll­ten sie für den Salat nicht wer­den. Gieße sie ab, damit sie nicht weit­er quellen.

Einweichen vergessen?

Kein Prob­lem. Die Lin­sen brauchen dann etwa dop­pelt so lang, bis sie gar sind. Allerd­ings geben sie dabei auch mehr Stärke ab, die Du nach dem Kochen abspülen soll­test.

Während die Lin­sen garen, kannst Du schon mal die Möhren und die Zwiebel in kleine Wür­fel schnei­den (etwa so groß wie eine Linse), und den Knoblauch hack­en. Die Papri­ka schnei­dest Du in etwas größere Wür­fel (unge­fähr 5 mm), eben­so die Tomat­en.

Mis­che das Gemüse mit den noch war­men Lin­sen, würze mit 1 TL Thymi­an, 1 bis 2 TL Salz, ordentlich Pfef­fer und einem großen Schuss Olivenöl. Wer mag, kann auch 1 bis 2 EL Essig dazu geben, um den Lin­sen­salat ein biss­chen säuer­lich zu machen. Rühre vor­sichtig um, und nicht allzu oft, damit die Lin­sen nicht matschig wer­den.

Lass’ den Salat 10 Minuten ziehen, schmecke noch ein­mal mit Salz, Pfef­fer und Olivenöl ab und serviere ihn lauwarm zu frischem knus­prigem Weißbrot.

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