Linsensalat

Dass sich Lin­sen auch als Salat her­vor­ra­gend machen, dürfte sich inzwi­schen her­um­ge­spro­chen haben. Sie schme­cken nicht nur sehr deli­kat, son­dern sind auch noch eine ver­hält­nis­mä­ßig gesunde Sache und ein guter Eiweiß­lie­fe­rant, wes­halb sie in der vege­ta­ri­schen und vega­nen Küche sehr beliebt sind.

Lin­sen­sa­lat ist ein schnel­les Abend­essen. Oder Du ver­viel­fachst die Men­gen ein­fach und bringst ihn zur nächs­ten Party mit. Die Arbeits­zeit ver­län­gert sich dabei kaum, denn wenn Du nicht gerade zwei linke Hände hast, kannst Du alles erle­di­gen, wäh­rend die Lin­sen garen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g kleine Lin­sen (Beluga-, Puy- oder Berg­lin­sen eig­nen sich am bes­ten)
  • 1 Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 3 Möh­ren
  • 1 rote Paprika
  • 2 Toma­ten
  • 1 TL Thy­mian
  • Oli­venöl
  • Essig (nach Geschmack – aber kein Bal­sa­mico, der wäre zu süß)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

Lass‘ die Lin­sen über Nacht quel­len. Gieße das Ein­weich­was­ser weg und setze sie mit reich­lich fri­schem Was­ser zum Kochen auf. Ein­ge­weichte kleine Lin­sen sind nach rund 5 bis höchs­tens 10 Minu­ten al dente – wei­cher soll­ten sie für den Salat nicht wer­den. Gieße sie ab, damit sie nicht wei­ter quel­len.

Einweichen vergessen?

Kein Pro­blem. Die Lin­sen brau­chen dann etwa dop­pelt so lang, bis sie gar sind. Aller­dings geben sie dabei auch mehr Stärke ab, die Du nach dem Kochen abspü­len soll­test.

Wäh­rend die Lin­sen garen, kannst Du schon mal die Möh­ren und die Zwie­bel in kleine Wür­fel schnei­den (etwa so groß wie eine Linse), und den Knob­lauch hacken. Die Paprika schnei­dest Du in etwas grö­ßere Wür­fel (unge­fähr 5 mm), ebenso die Toma­ten.

Mische das Gemüse mit den noch war­men Lin­sen, würze mit 1 TL Thy­mian, 1 bis 2 TL Salz, ordent­lich Pfef­fer und einem gro­ßen Schuss Oli­venöl. Wer mag, kann auch 1 bis 2 EL Essig dazu geben, um den Lin­sen­sa­lat ein biss­chen säu­er­lich zu machen. Rühre vor­sich­tig um, und nicht allzu oft, damit die Lin­sen nicht mat­schig wer­den.

Lass‘ den Salat 10 Minu­ten zie­hen, schme­cke noch ein­mal mit Salz, Pfef­fer und Oli­venöl ab und ser­viere ihn lau­warm zu fri­schem knusp­ri­gem Weiß­brot.

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