Makrele mit Erbsengemüse

Gebra­tene Makrele mit Erb­sen­scho­ten und Erb­sen sieht früh­lings­haft aus und schmeckt auch so – ein prima Fisch­gang in einem fest­li­chen Menü oder ein früh­som­mer­li­ches Essen für zwei.

Für 4 Portionen

  • 200 g Zucker­scho­ten
  • 200 g fri­sche Erb­sen (TK)
  • 1 Scha­lotte
  • 3 EL But­ter
  • 100 ml Weiß­wein
  • 300 ml Gemü­se­brühe
  • 150 g Creme Dou­ble
  • 4 Makre­len­fi­lets (je ca. 80 g, frisch, mit Haut)
  • Öl zum Bra­ten
  • 1 Käst­chen Kresse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Erb­sen garen
  • Sauce vor­be­rei­ten
  • Fisch bra­ten
  • Anrich­ten

Tipp

Die Menge reicht für 4 Per­so­nen als Fisch­gang in einem Menü. Oder für zwei als Haupt­ge­richt mit etwas Reis.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schneide die Zucker­erb­sen­scho­ten schräg in Stü­cke und gare sie zusam­men mit den Erb­sen in kochen­dem Salz­was­ser unge­fähr 3 bis 4 Minu­ten, bis sie gar, aber noch kna­ckig sind. Gieße sie in ein Sieb ab und schre­cke sie mit kal­tem Was­ser ab.

Schneide die Scha­lotte in feine Wür­fel und schwitze sie in 1 EL But­ter an, bis sie gla­sig sind. Lösche sie mit dem Weiß­wein ab, gib die Gemü­se­brühe dazu und lasse die Flüs­sig­keit auf rund die Hälfte ein­ko­chen.

Redu­ziere die Hitze, rühre die Creme Dou­ble ein und schme­cke die Sauce mit etwas Salz und Pfef­fer ab. Halte die Sauce warm.

15 Minuten vorher

Tupfe die Makre­len­fi­lets tro­cken.

Lasse etwas Öl in einer beschich­te­ten Pfanne heiß wer­den und brate den Fisch bei mitt­le­rer Hitze auf der Haut­seite 6 Minu­ten. Gib einen EL But­ter in den Pfanne, wende die Fisch­fi­lets und lasse sie auf der aus­ge­schal­te­ten Herd­platte 4 Minu­ten gar zie­hen. Würze mit etwas Salz und Pfef­fer.

Kurz vor dem Servieren

Lasse einen EL But­ter in einem klei­nen Topf auf­schäu­men, gib das Erb­sen­ge­müse hin­ein und lasse es kurz wie­der warm wer­den.

Richte das Erb­sen­ge­müse mit der Sauce auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern an und lege die Fisch­fi­lets dar­auf. Gar­niere mit der Kresse und ser­viere sofort.

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