Makrele mit Erbsengemüse

Gebratene Makrele mit Erb­sen­schoten und Erb­sen sieht früh­ling­shaft aus und schmeckt auch so – ein pri­ma Fis­chgang in einem fes­tlichen Menü oder ein früh­som­mer­lich­es Essen für zwei.

Für 4 Portionen

  • 200 g Zuck­er­schoten
  • 200 g frische Erb­sen (TK)
  • 1 Schalotte
  • 3 EL But­ter
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüse­brühe
  • 150 g Creme Dou­ble
  • 4 Makre­len­filets (je ca. 80 g, frisch, mit Haut)
  • Öl zum Brat­en
  • 1 Kästchen Kresse
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten

Zusammenfassung

  • Erb­sen garen
  • Sauce vor­bere­it­en
  • Fisch brat­en
  • Anricht­en

Tipp

Die Menge reicht für 4 Per­so­n­en als Fis­chgang in einem Menü. Oder für zwei als Haupt­gericht mit etwas Reis.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Schnei­de die Zuck­ererb­sen­schoten schräg in Stücke und gare sie zusam­men mit den Erb­sen in kochen­dem Salzwass­er unge­fähr 3 bis 4 Minuten, bis sie gar, aber noch knack­ig sind. Gieße sie in ein Sieb ab und schrecke sie mit kaltem Wass­er ab.

Schnei­de die Schalotte in feine Wür­fel und schwitze sie in 1 EL But­ter an, bis sie glasig sind. Lösche sie mit dem Weißwein ab, gib die Gemüse­brühe dazu und lasse die Flüs­sigkeit auf rund die Hälfte einkochen.

Reduziere die Hitze, rühre die Creme Dou­ble ein und schmecke die Sauce mit etwas Salz und Pfef­fer ab. Halte die Sauce warm.

15 Minuten vorher

Tupfe die Makre­len­filets trock­en.

Lasse etwas Öl in ein­er beschichteten Pfanne heiß wer­den und brate den Fisch bei mit­tlerer Hitze auf der Haut­seite 6 Minuten. Gib einen EL But­ter in den Pfanne, wende die Fis­chfilets und lasse sie auf der aus­geschal­teten Herd­plat­te 4 Minuten gar ziehen. Würze mit etwas Salz und Pfef­fer.

Kurz vor dem Servieren

Lasse einen EL But­ter in einem kleinen Topf auf­schäu­men, gib das Erb­sen­gemüse hinein und lasse es kurz wieder warm wer­den.

Richte das Erb­sen­gemüse mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an und lege die Fis­chfilets darauf. Gar­niere mit der Kresse und serviere sofort.

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