Mandelkuchen aus Mallorca

Die­ser Man­del­ku­chen braucht nur wenige Zuta­ten, kommt ganz ohne Mehl aus und ist des­halb wun­der­bar saf­tig. Reich­lich abge­rie­bene Zitro­nen­schale ver­leiht ihm ein som­mer­li­ches Aroma – egal zu wel­cher Jah­res­zeit. Und das Beste: er ist ganz schnell gemacht.

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Man­deln, gemah­len
  • 1 Zitrone (Schale)
  • But­ter für die Form
  • 1 bis 2 EL Puder­zu­cker

Zeit

  • 20 Minu­ten Zube­rei­tung
  • 40 Minu­ten Backen
  • 1 bis 2 Stun­den aus­küh­len

Zubehör

  • Spring­form (24 cm Durch­mes­ser)

Zusammenfassung

  • Back­ofen auf 180 Grad vor­hei­zen, Spring­form mit But­ter aus­fet­ten
  • Eier tren­nen, Eiweiss sehr steif schla­gen, Eigelbe mit Zucker schau­mig rüh­ren
  • Zitro­nen­schale abrei­ben, mit gemah­le­nen Man­deln mischen, mit den Eigel­ben zu einem Teig ver­rüh­ren
  • Eischnee unter den Teig heben
  • Bei 180 Grad 40 Minu­ten backen
  • Voll­stän­dig aus­küh­len las­sen und zum Ser­vie­ren mit Puder­zu­cker bestäu­ben

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 180 Grad vor. Fette eine Spring­form gut mit But­ter aus.

Trenne die Eier und schlage das Eiweiß sehr steif. Rühre in einer zwei­ten Schüs­sel die Eigelbe mit dem Zucker schau­mig, bis die Masse hell­gelb bis weiß­lich gewor­den ist. Die genaue Vor­ge­hens­weise habe ich in einem älte­ren Bei­trag schon mal beschrie­ben.

Reibe die Zitro­nen­schale ab und mische sie mit den gemah­le­nen Man­deln. Ver­mi­sche sie mit der Eigelb-Zucker-Masse – es ent­steht ein zäh-kleb­ri­ger Teig.

Hebe den Eischnee unter die Teig­mi­schung und gib alles in die aus­ge­fet­tete Form.

Backe den Man­del­ku­chen bei 180 Grad im vor­ge­heiz­ten Ofen 40 Minu­ten.

Nimm den fer­ti­gen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn voll­stän­dig abküh­len. Löse ihn aus der Back­form und bestäube ihn vor dem Ser­vie­ren groß­zü­gig mit Puder­zu­cker.

Tipp

  • Der Man­del­ku­chen bleibt einen bis zwei Tage saf­tig, wenn Du ihn luft­dicht auf­be­wahrst. Den Puder­zu­cker soll­test Du auf jeden Fall erst kurz vor dem Ser­vie­ren anbrin­gen, da er sich nach ein paar Stun­den auf­löst.

Dazu passt

Zum Man­del­ku­chen passt ein Gläs­chen edel­sü­ßer Wein oder ein Sherry. Im Som­mer und/​ oder wenn Kin­der mit­es­sen, gibt’s eine Kugel selbst­ge­mach­tes Vanil­le­eis dazu.

Ein Gedanke zu „Mandelkuchen aus Mallorca“

  1. Dau­men hoch. Eine leckere Abwechs­lung. Meine Damen waren begeis­tert. Wie­der ein­mal ein lecke­res­Re­zept mit einer Super­an­lei­tung von dir. Danke!

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