Dieser Mandelkuchen braucht nur wenige Zutaten, kommt ganz ohne Mehl aus und ist deshalb wunderbar saftig. Reichlich abgeriebene Zitronenschale verleiht ihm ein sommerliches Aroma – egal zu welcher Jahreszeit. Und das Beste: er ist ganz schnell gemacht.
Zutaten
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 Zitrone (Schale)
- Butter für die Form
- 1 bis 2 EL Puderzucker
Zeit
- 20 Minuten Zubereitung
- 40 Minuten Backen
- 1 bis 2 Stunden auskühlen
Zubehör
- Springform (24 cm Durchmesser)
Zusammenfassung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen, Springform mit Butter ausfetten
- Eier trennen, Eiweiss sehr steif schlagen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren
- Zitronenschale abreiben, mit gemahlenen Mandeln mischen, mit den Eigelben zu einem Teig verrühren
- Eischnee unter den Teig heben
- Bei 180 Grad 40 Minuten backen
- Vollständig auskühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestäuben
Zubereitung
Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Fette eine Springform gut mit Butter aus.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß sehr steif. Rühre in einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig, bis die Masse hellgelb bis weißlich geworden ist. Die genaue Vorgehensweise habe ich in einem älteren Beitrag schon mal beschrieben.
Reibe die Zitronenschale ab und mische sie mit den gemahlenen Mandeln. Vermische sie mit der Eigelb-Zucker-Masse – es entsteht ein zäh-klebriger Teig.
Hebe den Eischnee unter die Teigmischung und gib alles in die ausgefettete Form.
Backe den Mandelkuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 40 Minuten.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Löse ihn aus der Backform und bestäube ihn vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker.
Tipp
- Der Mandelkuchen bleibt einen bis zwei Tage saftig, wenn Du ihn luftdicht aufbewahrst. Den Puderzucker solltest Du auf jeden Fall erst kurz vor dem Servieren anbringen, da er sich nach ein paar Stunden auflöst.
Dazu passt
Zum Mandelkuchen passt ein Gläschen edelsüßer Wein oder ein Sherry. Im Sommer und/ oder wenn Kinder mitessen, gibt’s eine Kugel selbstgemachtes Vanilleeis dazu.
Daumen hoch. Eine leckere Abwechslung. Meine Damen waren begeistert. Wieder einmal ein leckeresRezept mit einer Superanleitung von dir. Danke!