Maracuja-Mousse ist nicht aufwändig zuzubereiten, aber trotzdem ein feines Dessert für festliche Gelegenheiten.
Die Maracuja-Mousse lebt von allerlei Kontrasten: Säuerliche Passionsfrüchte treffen auf die überreiche Süße der weißen Schokolade. Die Maracuja-Kerne krachen beim Draufbeißen und kontrastieren mit dem fluffigen Eierschaum. Ein großartiges Ess-Erlebnis!
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g weiße Schokolade
- 4 bis 5 Maracuja-Früchte
- 3 Eier
- 100 bis 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
Zeit
- 30 Minuten für die Zubereitung
- Anschließend muss die Mousse für 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank
Zusammenfassung
- Schokolade schmelzen
- Creme zubereiten
- Mit Himbeeren in Gläser füllen
- Kaltstellen
Zubereitung
4 Stunden vor dem Servieren
Brich die Schokolade in Stücke und lasse sie in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade sich in einen weichen Brei verwandelt hat, nimmst Du die Schüssel aus dem Wasserbad und lässt sie etwas abkühlen. Die Schokolade sollte aber nicht wieder fest werden.
Nicht zu heiß
- Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, damit sich das Fett nicht abtrennt. Das Wasserbad sollte deshalb nur etwa 60 bis 70 Grad heiß sein.
- Weiße Schokolade wird nicht so flüssig wie Milchschokolade, sondern eher breiig.
Schneide die Maracuja-Früchte auf und schabe das Innere (alles: Fruchtfleisch, Saft, Kerne) in die warme Schokolade.
Trenne die Eier. Rühre das Eigelb vorsichtig in die Schokolade-Maracuja-Mischung. Schlage das Eiweiß steif, aber nicht zu steif und hebe es unter die Mischung.
Eiweiß nicht zu steif schlagen
- Das Eiweiß sollte so steif sein, dass Zipfel stehen bleiben, wenn Du den Schneebesen herausnimmst. Aber nicht so steif, dass es trocken wirkt.
Verteile die Himbeeren auf 4 Gläser
TK-Früchte
- Tiefgekühlte Himbeeren müssen vorher nicht aufgetaut werden. Es geht sogar besser, wenn sie noch gefroren ins Glas kommen.
Verteile die Mousse darüber und stelle sie für mindestens 4 Stunden in die Kühlschrank, bis sie fest geworden ist.
Früchte und Saft setzen sich am Boden ab, während die Eier-Schokolade-Mischung eine fluffige Mousse darüber bildet.
kann ich auch weiße kuvertüre nehmen?
Hallo Claudia,
ich habe bisher immer weiße Schokolade verwendet und keine Erfahrung mit Kuvertüre. Generell kann man sagen, dass Kuvertüre aufgrund ihres höheren Fettanteils schneller und fester aushärtet als Schokolade. Ob das nun gut oder schlecht ist … ich weiß es nicht. Wenn Du das Experiment wagst, würde ich mich freuen, etwas über das Ergebnis zu erfahren.
Schöne Grüße und viel Erfolg,
Thomas
Hallo Thomas, vielen Dank für deine schnelle Antwort und sorry für meine verspätete Antwort, aber ich musste erst den Freitag abwarten da dann Wochenmarkt ist, wo ich frische Maracujas und Himbeeren bekomme. Auch eine weiße Schoki hatte ich nicht daheim.
Ich habe mich erstmal nur mit der weißen Schokolade (statt der Kuvertüre) versucht. Und habe zwei Testserien:) ‑wie ich es immer nenne- gefahren und eine sehr hochwertige weiße Schokolade von Rapunzel gekauft (diese entpuppte sich im geschmolzenen Zustand als nicht breiig , sondern floß schön „smoothig“) und eine um die Hälfte billigere Schoki aus dem Supermarkt. Ich habe mich aufgrund der Konsistenz für die hochwertige Schokolade entschieden.
Trotz sog. 1A Zutaten (mit Eiern vom Nachbarn, der Hühner hält) ist mir das Rezept nicht gelungen.. nach 6H im Kühlschrank habe ich das Dessert erstmalig probiert und musste da bereits feststellen, dass zwar die EierMasse oben super fluffig war aber sich unten drunter nur Flüssigeit befand und man denfitiv nicht von einem Mousse sprechen kann. Ich hätte erwartet, dass der untere Teil durch die Eier etwas an „Masse“ annimmt und nicht so flüssig bleibt. Dies war auch heute morgen noch so, nachdem es eben weitere Stunden im Kühlschrank verbrachte. Ich denke, dass die Maracujas zu saftig /flüssig waren (habe nur 4 Stück genommen, da relativ groß). Nichtsdestotrotz war es geschmacklich eine Wucht, in der Ausführung ist es mir jedoch nicht zufriedenstellend gelungen.. vielleicht werde ich es eines Tages mit der Kuvertüre auch noch probieren:), Herzlichen Dank dennoch für dieses ausgefallene Dessert. LG Claudia
Hallo Claudia,
danke für Deinen ausführlichen Bericht. Vielleicht wäre „Weiße-Schokolade-Schaum mit Himbeeren und Maracuja“ der bessere Begriff, denn der Saft setzt sich tatsächlich ziemlich stark ab. Ich freue mich, dass es trotzdem geschmeckt hat!
Schöne Grüße, Thomas