Maracuja-Mousse ist nicht aufwändig zuzubereiten, aber trotzdem ein feines Dessert für festliche Gelegenheiten.
Die Maracuja-Mousse lebt von allerlei Kontrasten: Säuerliche Passionsfrüchte treffen auf die überreiche Süße der weißen Schokolade. Die Maracuja-Kerne krachen beim Draufbeißen und kontrastieren mit dem fluffigen Eierschaum. Ein großartiges Ess-Erlebnis!
Zutaten für 4 Portionen
- 100 g weiße Schokolade
- 4 bis 5 Maracuja-Früchte
- 3 Eier
- 100 bis 150 g Himbeeren (frisch oder TK)
Zeit
- 30 Minuten für die Zubereitung
- Anschließend muss die Mousse für 3 bis 4 Stunden in den Kühlschrank
Zusammenfassung
- Schokolade schmelzen
- Creme zubereiten
- Mit Himbeeren in Gläser füllen
- Kaltstellen
Zubereitung
4 Stunden vor dem Servieren
Brich die Schokolade in Stücke und lasse sie in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade sich in einen weichen Brei verwandelt hat, nimmst Du die Schüssel aus dem Wasserbad und lässt sie etwas abkühlen. Die Schokolade sollte aber nicht wieder fest werden.
Nicht zu heiß
- Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, damit sich das Fett nicht abtrennt. Das Wasserbad sollte deshalb nur etwa 60 bis 70 Grad heiß sein.
- Weiße Schokolade wird nicht so flüssig wie Milchschokolade, sondern eher breiig.
Schneide die Maracuja-Früchte auf und schabe das Innere (alles: Fruchtfleisch, Saft, Kerne) in die warme Schokolade.
Trenne die Eier. Rühre das Eigelb vorsichtig in die Schokolade-Maracuja-Mischung. Schlage das Eiweiß steif, aber nicht zu steif und hebe es unter die Mischung.
Eiweiß nicht zu steif schlagen
- Das Eiweiß sollte so steif sein, dass Zipfel stehen bleiben, wenn Du den Schneebesen herausnimmst. Aber nicht so steif, dass es trocken wirkt.
Verteile die Himbeeren auf 4 Gläser
TK-Früchte
- Tiefgekühlte Himbeeren müssen vorher nicht aufgetaut werden. Es geht sogar besser, wenn sie noch gefroren ins Glas kommen.
Verteile die Mousse darüber und stelle sie für mindestens 4 Stunden in die Kühlschrank, bis sie fest geworden ist.
Früchte und Saft setzen sich am Boden ab, während die Eier-Schokolade-Mischung eine fluffige Mousse darüber bildet.