Marinierte Portobello-Pilze mit Avocado-Chimichurri

Die­ses Rezept lebt von sei­nen Kon­tras­ten: süß-nus­sig mari­nierte Port­o­bello-Pilze wer­den heiß gebra­ten oder gegrillt und mit einer sauer-schar­fen, küh­len Chi­michurri ser­viert. Eine sanfte Avo­cado, die wirk­lich reif sein muss, sorgt für den Aus­gleich.

Zutaten für 4 Portionen

Pilze

  • 4 Port­o­bello-Pilze
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 6 EL Bal­sa­mico-Essig
  • 4 EL Oli­venöl
  • 1 EL Honig oder Ahorn­si­rup
  • 1 TL Ras el Hanout
  • ½ TL Pimen­tón

Chimichurri

  • 1 Bund Peter­si­lie
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Chili
  • 3 bis 4 EL Oli­venöl
  • 3 EL Zitro­nen­saft
  • Salz, Pfef­fer
  • 1 reife Avo­cado

Zeit

  • 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Mari­nade zube­rei­ten und Pilze damit ein­strei­chen
  • Chi­michurri zube­rei­ten
  • Pilze bra­ten
  • Pilze mit Chi­michurri ser­vie­ren

Tipp

Port­o­bello-Pilze sind rie­sen­große, fla­che Zucht-Cham­pi­gnons. Es hätte bestimmt sei­nen Reiz, das Rezept ein­mal mit nor­mal gro­ßen Cham­pi­gnons aus­zu­pro­bie­ren. Viel­leicht als eine Art warm-kal­ter Cham­pi­gnon-Salat.

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Hacke den Knob­lauch für die Mari­nade sehr fein und ver­mi­sche ihn mit den übri­gen Zuta­ten.

Tipp

Beson­ders effi­zi­ent ist es, wenn Du allen Knob­lauch auf ein­mal hackst und dann jeweils die Hälfte für die Pilz-Mari­nade und die Chi­michurri ver­wen­dest.

Putze die Pilze und strei­che sie mit der Mari­nade ein. Lass sie etwa 30 Minu­ten ein­zie­hen.

30 Minuten vorher

Hacke auch den Knob­lauch für die Chi­michurri fein, ebenso die Peter­si­lie und die Chili-Schote. Ver­mi­sche sie mit dem Zitro­nen­saft und dem Oli­venöl.

15 Minuten vorher

Heize eine Grill­pfanne ein und bestrei­che sie mit etwas Öl. Brate die Pilze 5 bis 7 Minu­ten von jeder Seite, bis sie durch und durch gar sind.

Wäh­rend die Pilze bra­ten, wür­felst Du die Avo­cado und mischst sie vor­sich­tig unter die Chi­michurri.

Kurz vor dem Servieren

Richte die Port­o­bello-Pilze mit der Avo­cado-Chi­michurri an. Ser­viere sofort, solange die Pilze noch heiß und die Chi­michurri noch kalt ist.