Matjes-Mango-Salat mit Koriander

Mat­jes-Mango-Salat wirkt auf ers­ten Blick wie wil­deste Cross­over-Küche. Aber über­lege ein­mal: Mat­jes sind fer­men­tierte Fische. Und wor­aus wird asia­ti­sche Fish­sauce her­ge­stellt? Genau: aus fer­men­tier­ten Fischen. Und wenn man sich dann noch vor Augen führt, wie häu­fig in der asia­ti­schen Küche Fisch mit Obst zube­rei­tet wird, wirkt die Kom­bi­na­tion von Mat­jes und Mango schon viel plau­si­bler.

Also nur Mut: Sal­zi­ger Mat­jes und süße Mango ergän­zen sich vor­treff­lich zu einer auf­se­hen­er­re­gen­den Vor­speise.

Für 4 bis 6 Portionen

  • 1 Limette
  • 2 bis 3 EL viet­na­me­si­sche Fish­sauce
  • 1 rote Chili
  • 1 klei­nes Stück Ing­wer (gehackt ca. 1 EL)
  • 2 kleine reife Man­gos (ca. 600 g)
  • 1 TL Honig (bei Bedarf)
  • 250 g Mat­jes
  • 1 Hand­voll Kori­an­der­grün

Zeit

  • 30 bis 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Mari­nade mischen
  • Mango wür­feln
  • Mat­jes in Strei­fen schnei­den

Tipp

Die Menge reicht für 4 bis 6 kleine Por­ti­ons­glä­ser. Wir haben den Salat auch schon zu zweit ver­putzt: mit einer Schale Reis dazu ist er eine leichte som­mer­li­che Mahl­zeit.

Zubereitung

Presse die Limette aus und ver­mi­sche den Saft mit der glei­chen Menge Fish­sauce. Hal­biere die Chili längs und kratze die Kerne her­aus. Schneide den Ing­wer zunächst quer zur Faser in hauch­dünne Schei­ben und hacke ihn dann zusam­men mit der ent­kern­ten Chi­li­schote sehr fein. Ver­mi­sche bei­des mit der Fish­sauce und dem Limet­ten­saft.

Schneide das Frucht­fleisch von der Mango und ent­ferne die Schale. Schneide das Frucht­fleisch in knapp 1 cm große Stü­cke und ver­mi­sche es mit dem Dres­sing.

Honig?

Den Honig brauchst Du nur, wenn die Mango nicht von selbst süß genug ist.

Tupfe die Mat­jes vor­sich­tig ab, schneide sie quer in schmale Strei­fen und ver­mi­sche sie mit der Mango. Hebe die Schwanz­flos­sen für die Deko auf.

Schneide eine Hand­voll Kori­an­der­grün in feine Strei­fen und ver­mi­sche sie vor­sich­tig mit dem Salat.

Tipp

Der Salat kann sofort genos­sen wer­den oder bis zu einer Stunde im Kühl­schrank zie­hen. Nimm ihn 10 bis 15 Minu­ten vor dem Ser­vie­ren aus dem Kühl­schrank, damit sich die Aro­men wie­der ent­fal­ten kön­nen. Im Unter­schied zu ande­rem Fisch ver­der­ben Mat­jes auch bei wär­me­ren Tem­pe­ra­tu­ren nicht so schnell.

Ver­teile den Salat auf Por­ti­ons­glä­ser, deko­riere mit den Mat­jes­flos­sen oder ein paar Kori­an­der­blätt­chen und ser­viere sofort.

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