Matjes-Mango-Salat mit Koriander

Mat­jes-Man­go-Salat wirkt auf ers­ten Blick wie wil­des­te Cross­over-Küche. Aber über­le­ge ein­mal: Mat­jes sind fer­men­tier­te Fische. Und wor­aus wird asia­ti­sche Fish­sauce her­ge­stellt? Genau: aus fer­men­tier­ten Fischen. Und wenn man sich dann noch vor Augen führt, wie häu­fig in der asia­ti­schen Küche Fisch mit Obst zube­rei­tet wird, wirkt die Kom­bi­na­ti­on von Mat­jes und Man­go schon viel plau­si­bler.

Also nur Mut: Sal­zi­ger Mat­jes und süße Man­go ergän­zen sich vor­treff­lich zu einer auf­se­hen­er­re­gen­den Vor­spei­se.

Für 4 bis 6 Portionen

  • 1 Limet­te
  • 2 bis 3 EL viet­na­me­si­sche Fish­sauce
  • 1 rote Chi­li
  • 1 klei­nes Stück Ing­wer (gehackt ca. 1 EL)
  • 2 klei­ne rei­fe Man­gos (ca. 600 g)
  • 1 TL Honig (bei Bedarf)
  • 250 g Mat­jes
  • 1 Hand­voll Kori­an­der­grün

Zeit

  • 30 bis 45 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Mari­na­de mischen
  • Man­go wür­feln
  • Mat­jes in Strei­fen schnei­den

Tipp

Die Men­ge reicht für 4 bis 6 klei­ne Por­ti­ons­glä­ser. Wir haben den Salat auch schon zu zweit ver­putzt: mit einer Scha­le Reis dazu ist er eine leich­te som­mer­li­che Mahl­zeit.

Zubereitung

Pres­se die Limet­te aus und ver­mi­sche den Saft mit der glei­chen Men­ge Fish­sauce. Hal­bie­re die Chi­li längs und krat­ze die Ker­ne her­aus. Schnei­de den Ing­wer zunächst quer zur Faser in hauch­dün­ne Schei­ben und hacke ihn dann zusam­men mit der ent­kern­ten Chi­li­scho­te sehr fein. Ver­mi­sche bei­des mit der Fish­sauce und dem Limet­ten­saft.

Schnei­de das Frucht­fleisch von der Man­go und ent­fer­ne die Scha­le. Schnei­de das Frucht­fleisch in knapp 1 cm gro­ße Stü­cke und ver­mi­sche es mit dem Dres­sing.

Honig?

Den Honig brauchst Du nur, wenn die Man­go nicht von selbst süß genug ist.

Tup­fe die Mat­jes vor­sich­tig ab, schnei­de sie quer in schma­le Strei­fen und ver­mi­sche sie mit der Man­go. Hebe die Schwanz­flos­sen für die Deko auf.

Schnei­de eine Hand­voll Kori­an­der­grün in fei­ne Strei­fen und ver­mi­sche sie vor­sich­tig mit dem Salat.

Tipp

Der Salat kann sofort genos­sen wer­den oder bis zu einer Stun­de im Kühl­schrank zie­hen. Nimm ihn 10 bis 15 Minu­ten vor dem Ser­vie­ren aus dem Kühl­schrank, damit sich die Aro­men wie­der ent­fal­ten kön­nen. Im Unter­schied zu ande­rem Fisch ver­der­ben Mat­jes auch bei wär­me­ren Tem­pe­ra­tu­ren nicht so schnell.

Ver­tei­le den Salat auf Por­ti­ons­glä­ser, deko­rie­re mit den Mat­jes­flos­sen oder ein paar Kori­an­der­blätt­chen und ser­vie­re sofort.

Schreibe einen Kommentar