Matjes mit Pellkartoffeln und Dressing Hausmacher Art

Im Früh­som­mer gibt es neue Mat­jes und neue Kartof­feln. Dazu mache ich ein Haus­mach­er-Dress­ing (das eigentlich schon fast ein Salat ist) aus Gurken, Äpfeln und sauer Sahne.

Jet­zt noch ein küh­les Bier und der Feier­abend kann begin­nen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg neue Kartof­feln
  • 1 Bech­er saure Sahne (150 g)
  • 1 bis 2 EL May­on­naise, ide­al­er­weise selb­st­gemacht
  • 2 TL Zitro­nen­saft
  • 1 TL ein­gelegte Kapern
  • 1 klein­er säuer­lich­er Apfel
  • 1 kleine Salat­gurke oder eine halbe große
  • 2 Gewürzgurken oder 4 bis 6 Cor­ni­chons
  • 2 Stän­gel Dill
  • 4 Mat­jes Dop­pelfilets
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minuten

Zubereitung

Bürste die Kartof­feln gründlich ab. Neue Kartof­feln haben eine so dünne Schale, dass Du sie mitessen kannst. Set­ze sie mit kaltem Wass­er auf und koche sie gar. Je nach Dicke der Kartof­feln dauert das 20 bis 30 Minuten — in dieser Zeit bere­itest Du das Dress­ing zu.

Ver­rühre die saure Sahne, die May­on­naise und den Zitro­nen­saft miteinan­der. Hacke die Kapern fein und rühre sie unter.

Tipp

  • Wenn Du keine May­on­naise hast, kannst Du auch zwei Eier hart kochen und das Eigelb mit 4 bis 6 EL Öl cremig rühren. Das Eiweiss hackst Du und mis­chst es eben­falls ins Dress­ing.

Schnei­de den Apfel in Vier­tel und ent­ferne das Kernge­häuse. Schnei­de die Vier­tel zuerst in dünne Spal­ten, dann in Wür­fel (5 bis 7 mm). Mis­che die Apfel­wür­fel unter die Sah­ne­mis­chung.

Schäle die Salat­gurke, kratze die Kerne her­aus und wür­fle das Frucht­fleisch eben­falls fein. Schnei­de die Stielan­sätze von den Gewürzgurken und — genau — wür­fle sie fein. Hacke den Dill fein. Mis­che alles unter die Sahne-Apfel-Mis­chung. Schmecke mit Salz und Pfef­fer und eventuell etwas Zitro­nen­saft ab.

Gieße die gar gekocht­en Kartof­feln ab.

Verteile das Dress­ing auf Teller und richte je ein Mat­jes-Dop­pelfilet darauf an. Reiche die Kartof­feln sep­a­rat dazu.

Richte die Fis­chfilets und Dress­ing auf Tellern an.

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