Im Frühsommer gibt es neue Matjes und neue Kartoffeln. Dazu mache ich ein Hausmacher-Dressing (das eigentlich schon fast ein Salat ist) aus Gurken, Äpfeln und sauer Sahne.
Jetzt noch ein kühles Bier und der Feierabend kann beginnen.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg neue Kartoffeln
- 1 Becher saure Sahne (150 g)
- 1 bis 2 EL Mayonnaise, idealerweise selbstgemacht
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL eingelegte Kapern
- 1 kleiner säuerlicher Apfel
- 1 kleine Salatgurke oder eine halbe große
- 2 Gewürzgurken oder 4 bis 6 Cornichons
- 2 Stängel Dill
- 4 Matjes Doppelfilets
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zubereitung
Bürste die Kartoffeln gründlich ab. Neue Kartoffeln haben eine so dünne Schale, dass Du sie mitessen kannst. Setze sie mit kaltem Wasser auf und koche sie gar. Je nach Dicke der Kartoffeln dauert das 20 bis 30 Minuten – in dieser Zeit bereitest Du das Dressing zu.
Verrühre die saure Sahne, die Mayonnaise und den Zitronensaft miteinander. Hacke die Kapern fein und rühre sie unter.
Tipp
- Wenn Du keine Mayonnaise hast, kannst Du auch zwei Eier hart kochen und das Eigelb mit 4 bis 6 EL Öl cremig rühren. Das Eiweiss hackst Du und mischst es ebenfalls ins Dressing.
Schneide den Apfel in Viertel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Viertel zuerst in dünne Spalten, dann in Würfel (5 bis 7 mm). Mische die Apfelwürfel unter die Sahnemischung.
Schäle die Salatgurke, kratze die Kerne heraus und würfle das Fruchtfleisch ebenfalls fein. Schneide die Stielansätze von den Gewürzgurken und – genau – würfle sie fein. Hacke den Dill fein. Mische alles unter die Sahne-Apfel-Mischung. Schmecke mit Salz und Pfeffer und eventuell etwas Zitronensaft ab.
Gieße die gar gekochten Kartoffeln ab.
Verteile das Dressing auf Teller und richte je ein Matjes-Doppelfilet darauf an. Reiche die Kartoffeln separat dazu.
Richte die Fischfilets und Dressing auf Tellern an.