Wenn im Herbst und Winter auch die Meere wieder kälter werden, ist Muschelsaison. Heute gibt es einen Muscheltopf mit zwei verschiedenen Muschelsorten, relativ viel Gemüse und mediterranen Gewürzen abgeschmeckt.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Miesmuscheln
- 1 kg Venusmuscheln (Vongole)
- 100 g Sellerie
- 1 Möhre (ca. 150 g)
- 1 Paprika (rot)
- 500 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Tomatenmark
- 3 bis 4 Stiele Petersilie
- 400 ml Weißwein
- 1 l Fisch- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
Zusammenfassung
- Muscheln putzen
- Gemüse putzen, würfeln, andünsten
- Mit Brühe aufgießen
- Muscheln zum Schluss kurz garen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Bürste die Muscheln gut ab, falls das noch erforderlich sein sollte. Gib sie in eine große Schüssel mit kaltem Wasser und stelle sie bis zur Verwendung beiseite.
Rohe Muscheln müssen geschlossen sein
- Sortiere geöffnete Muscheln aus, denn sie sind verdorben. Wenn sie nur leicht geöffnet sind, kannst Du sie leicht auf die Arbeitsfläche klopfen – wenn sie sich jetzt schließen, ist alles in Ordnung. Wenn nicht, müssen sie weggeworfen werden.
Schneide die Sellerie, Möhre, Tomaten und Paprika in Würfel, die Zwiebeln in Spalten und den Lauch in Ringe.
20 Minuten vorher
Hacke den Knoblauch grob und dünste ihn zusammen mit den Kräutern (außer der Petersilie) in Olivenöl an. Gib nach 2 bis 3 Minuten die gewürfelten Gemüse dazu und lasse sie 5 Minuten mit dünsten. Rühre 1 EL Tomatenmark ein, lösche mit dem Weißwein ab und gieße alles mit der Brühe auf.
Bringe die Mischung zum Kochen und lasse sie etwa 10 Minuten köcheln, bis die Gemüse fast gar sind.
Hacke in der Zwischenzeit die Petersilie so fein wie Du es magst.
10 Minuten vor dem Servieren
Nimm die Muscheln aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abtropfen.
Schmecke die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Gib die Muscheln hinein und lasse alles bei starker Hitze einmal aufkochen. Reduziere die Hitze und lasse die Muscheln 2 bis 3 Minuten gar ziehen.
Gekochte Muscheln müssen offen sein
- Gekochte Muscheln müssen offen sein. Geschlossene gekochte Muscheln sind verdorben und müssen weggeworfen werden – also genau umgekehrt wie bei rohen.
Verteile Muscheln und Gemüse auf Schalen und garniere sie mit der gehackten Petersilie. Dazu passt frisches Baguette oder Ciabatta.