Eigentlich bin ich ja dagegen, Klassiker kreativ abzuändern. Bei dieser Panna Cotta mit Milchkaffee-Geschmack mache ich eine Ausnahme, denn sie ist einfach zu lecker. Sie lässt sich gut vorbereiten und ist damit ein prima Dessert, das wenig Streß macht.
Die Rezeptidee stammt aus Nicole Stichs „Delicious Days“, das es leider nur noch gebraucht zu kaufen gibt. Nicole verwendet für den Spiegel Kahlua. Da ich für diesen süßen Kaffeelikör ansonsten keine Verwendung habe, habe ich eine eigene Mischung mit Rum erfunden.
Zutaten für 4 bis 6 Portionen
Espresso-Panna Cotta
- 2 Blatt Gelatine (weiß)
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 doppelter Espresso (60 bis 80 ml)
Espresso-Spiegel
- 1 Blatt Gelatine (weiß)
- 1 doppelter Espresso (60 bis 80 ml)
- 1/2 Espressotasse guter brauner Rum
- 6 bis 8 TL Zucker oder selbstgemachter Vanillezucker
Zeit
- zweimal 10 Minuten Arbeitszeit
- plus mindestens 5 Stunden Kühlzeit
Zubehör
- Espressomaschine oder Mokkakanne
Zusammenfassung
- Espresso-Panna Cotta zubereiten, im Kühlschrank fest werden lassen
- Espresso-Spiegel zubereiten, abkühlen lassen, auf die Panna Cotta geben
- Alles im Kühlschrank komplett fest werden lassen
Zubereitung
5 1/2 Stunden vor dem Servieren: die Espresso-Panna Cotta
Weiche 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein.
Tipp
- Da die Milchkaffee-Panna Cotta nicht gestürzt wird, reichen 2 Blätter Gelatine. Wenn Du sie stürzen möchtest, solltest Du 3 Blätter auf 500 g Sahne nehmen.
Schlitze die Vanilleschote der Länge nach auf und kratze das Mark heraus.
Bringe die Sahne mit Vanilleschote und ‑mark und dem Zucker zum Kochen. Lasse die Mischung ohne Deckel bei niedriger Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln.
Bereite einen doppelten Espresso zu und gib ihn in die Sahne.
Tipp
- Wenn Du keine Espressomaschine oder Mokkakanne hast, kannst Du auch einige zerstoßene Kaffeebohnen mit der Sahne kochen. Für den Spiegel nimmst Du dann halt doch Kahlua oder einen anderen Kaffeelikör. Du brauchst davon etwa 100 ml.
Gieße alles durch ein feines Sieb in eine Schüssel.
Drücke die Gelatine gut aus und löse sie vollständig in der heißen Espressosahne auf.
Lasse die Mischung in einem kalten Wasserbad abkühlen. Rühre immer wieder um, damit sich keine Haut bildet.
Verteile die Mischung auf kleine Gläser und stelle sie für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank.
Tipp
- Die Vanille sinkt auf den Boden des Glases. Wenn Du das verhindern möchtest, rührst Du die Sahne immer wieder mal auf, bis sie hinreichend stark geliert ist.
2 1/2 Stunden vorher: der Espresso-Spiegel
Bereite einen weiteren doppelten Espresso zu.
Vermische ihn mit etwas Rum (ich würde mal mit der Hälfte der Espresso-Menge beginnen) und süße die Mischung stark.
Lasse die Mischung im Wasserbad abkühlen.
Inzwischen sollte die Panna Cotta fest genug geworden sein, dass Du vorsichtig mit einem Löffel die Espresso-Rum-Mischung darauf verteilen kannst.
Stelle die Gläser für mindestens weitere 2 Stunden in den Kühlschrank.