Miso-Suppe (voll die Tüte)

Neulich hat mich jemand darauf aufmerk­sam gemacht, dass dieser Blog zwar den Zusatz » Kochen (fast) ohne Tüte« im Titel trägt, bish­er aber kein Rezept aufge­taucht sei, das von Fer­tigzu­tat­en Gebrauch mache.

Das musste geän­dert wer­den.

Der örtliche japanis­che Mini-Super­markt bietet eine ein­drucksvolle Auswahl an Instant-Sup­pen. Ich erwarb eine Tüte mit sep­a­rat abgepack­ten 8 Por­tio­nen Miso-Suppe. Und weil ich’s doch nicht ganz lassen kann, wird die Suppe mit etwas Sesam-Paste ver­fein­ert.

Zutaten für 1 Portion

  • 1 Tütchen Instant-Dashi mit getrock­netem Gemüse und Tofu
  • 1 Tütchen Miso
  • knapp ¼l Wass­er
  • 1 TL japanis­che Sesam-Paste (nach Belieben)

Zeit

  • 5 Minuten

Zubereitung

Bringe das Wass­er zum Kochen und lass es kurz wieder abkühlen. Kochen­des Wass­er würde die Miso-Paste zum Aus­flock­en brin­gen.

Gib den Inhalt der bei­den Tütchen in eine kleine Sup­pen­schale oder große Tasse. Gieße das heiße Wass­er darüber und lass es eine oder zwei Minuten ziehen, bis die getrock­neten Zutat­en gequollen sind. Rühre die Sesam-Paste ein. Fer­tig.

Variationen

Natür­lich kann man Miso-Suppe auch selb­st machen. Dann braucht man aber Zutat­en wie Boni­to-Flock­en, Kom­bu-Algen usw. für die Dashi-Brühe, die nicht unbe­d­ingt leicht zu bekom­men sind. Und getrock­nete Fis­chflock­en oder Miso kom­men schließlich auch aus der Tüte.

Statt der japanis­chen Sesam-Paste kannst Du zur Not auch Tahi­ni nehmen, also ara­bis­che Sesam-Paste. Die japanis­che Ver­sion schmeck allerd­ings ein biss­chen weniger bit­ter und ist ein biss­chen fein­er.

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