Miso-Wirsing mit Dinkelpasta und Panko-Bröseln

Die rustikale Dinkel­pas­ta passt sehr gut zu Wirs­ing, der mit reich­lich Knoblauch und Miso gewürzt ist. Ein knus­priges Top­ping aus leicht schar­fem Panko gibt den nöti­gen Crunch.

Zutaten für 2 große Portionen

Panko

  • 1 TL Kreuzküm­mel (Cumin)
  • 30 g Panko
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Alep­po-Pfef­fer
  • 2 TL Zitro­nen­schale
  • Salz

Wirsing

  • 500 bis 600 g Wirs­ing
  • 1 Bund Früh­lingszwiebeln
  • 4 bis 5 Knoblauchze­hen
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 bis 3 EL Miso (hell oder dunkel nach Belieben)
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • 250 g Dinkel­pas­ta

Zeit

  • 60 Minuten

Zusammenfassung

  • Panko-Mis­chung vor­bere­it­en
  • Wirs­ing, Früh­lingszwiebeln, Knoblauch vor­bere­it­en
  • Wass­er für die Pas­ta auf­set­zen
  • Wirs­ing mit Miso und Knoblauch garen, während­dessen die Pas­ta kochen
  • Pas­ta in der Pfanne mit dem Wirs­ing mis­chen
  • Auf Teller verteilen, gar­nieren und servieren

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Fange mit der Panko-Mis­chung an: Röste den Kreuzküm­mel in ein­er trock­e­nen Pfanne an, bis er duftet. Zer­stoße ihn in einem Mörs­er. Röste den Panko in etwas Olivenöl an, bis er hell­braun ist. Reibe eine halbe Zitrone ab. Mis­che Kreuzküm­mel, Alep­po-Pfef­fer, Zitro­nen­schale und etwa 1 TL Salz mit dem Panko und stelle die Mis­chung für später bei­seite.

Presse die halbe Zitrone aus und stelle den Saft für später bei­seite.

45 Minuten vorher

Putze den Wirs­ing, ent­ferne den Strunk und sehr dicke Blat­trip­pen und schnei­de die Blät­ter in Stücke. Schnei­de das Grüne der Früh­lingszwiebeln in feine Ringe, das Weiße in Stücke. Quetsche die Knoblauchze­hen an und ent­ferne die Pelle.

Set­ze Wass­er für die Pas­ta auf und bringe es zum Kochen. Koche die Pas­ta etwas kürz­er als nach Pack­ungsan­weisung, während der Wirs­ing gart.

15 Minuten vorher

Röste den Knoblauch und Miso in ein­er großen Pfanne in Olivenöl 2 bis 3 Minuten an. Gib den Wirs­ing und das Weiße von den Früh­lingszwiebeln dazu und gare alles 8 bis 10 Minuten.

Hebe die (fast) gare Pas­ta aus dem Kochtopf in die Pfanne und mis­che sie gut unter. Gib noch etwas Pas­ta-Wass­er dazu, falls die Mis­chung zu trock­en ist. Lasse alles eine Minute ziehen.

Servieren

Verteile alles auf Teller, beträu­fle sie mit etwas Zitro­nen­saft, gar­niere mit der Panko-Mis­chung und der grü­nen Zwiebel­rin­gen und serviere sofort.

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