Die rustikale Dinkelpasta passt sehr gut zu Wirsing, der mit reichlich Knoblauch und Miso gewürzt ist. Ein knuspriges Topping aus leicht scharfem Panko gibt den nötigen Crunch.
Zutaten für 2 große Portionen
Panko
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- 30 g Panko
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Aleppo-Pfeffer
- 2 TL Zitronenschale
- Salz
Wirsing
- 500 bis 600 g Wirsing
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 bis 5 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 2 bis 3 EL Miso (hell oder dunkel nach Belieben)
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Dinkelpasta
Zeit
- 60 Minuten
Zusammenfassung
- Panko-Mischung vorbereiten
- Wirsing, Frühlingszwiebeln, Knoblauch vorbereiten
- Wasser für die Pasta aufsetzen
- Wirsing mit Miso und Knoblauch garen, währenddessen die Pasta kochen
- Pasta in der Pfanne mit dem Wirsing mischen
- Auf Teller verteilen, garnieren und servieren
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Fange mit der Panko-Mischung an: Röste den Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne an, bis er duftet. Zerstoße ihn in einem Mörser. Röste den Panko in etwas Olivenöl an, bis er hellbraun ist. Reibe eine halbe Zitrone ab. Mische Kreuzkümmel, Aleppo-Pfeffer, Zitronenschale und etwa 1 TL Salz mit dem Panko und stelle die Mischung für später beiseite.
Presse die halbe Zitrone aus und stelle den Saft für später beiseite.
45 Minuten vorher
Putze den Wirsing, entferne den Strunk und sehr dicke Blattrippen und schneide die Blätter in Stücke. Schneide das Grüne der Frühlingszwiebeln in feine Ringe, das Weiße in Stücke. Quetsche die Knoblauchzehen an und entferne die Pelle.
Setze Wasser für die Pasta auf und bringe es zum Kochen. Koche die Pasta etwas kürzer als nach Packungsanweisung, während der Wirsing gart.
15 Minuten vorher
Röste den Knoblauch und Miso in einer großen Pfanne in Olivenöl 2 bis 3 Minuten an. Gib den Wirsing und das Weiße von den Frühlingszwiebeln dazu und gare alles 8 bis 10 Minuten.
Hebe die (fast) gare Pasta aus dem Kochtopf in die Pfanne und mische sie gut unter. Gib noch etwas Pasta-Wasser dazu, falls die Mischung zu trocken ist. Lasse alles eine Minute ziehen.
Servieren
Verteile alles auf Teller, beträufle sie mit etwas Zitronensaft, garniere mit der Panko-Mischung und der grünen Zwiebelringen und serviere sofort.