Chemisch besteht zwischen reinem Rüben– und Rohrzucker kein Unterschied und auch optisch kann man die beiden Sorten nicht unterscheiden. In Europa wird hauptsächlich Rübenzucker verkauft.
Der dunkel- bis hellbraune Muscovado-Zucker wird aus Zuckerrohr hergestellt. Er ist eine Vorstufe zu weißen Zucker, denn er ist noch nicht gereinigt und raffiniert. Deshalb enthält er noch alle Farb- und sonstigen Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs und schmeckt nicht nur süß, sondern aromatisch-karamellig. Außerdem ist er noch nicht auskristallisiert und enthält noch ein bisschen Feuchtigkeit. Gesünder ist er deshalb nicht, aber er schmeckt unendlich viel aromatischer. Im Handel bekommt man eine dunklere und eine hellere Sorte, die sich durch ihren Anteil an Melasse unterscheiden (das ist ein brauner Sirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung anfällt).
Man sollte Muscovado-Zucker übrigens nicht mit braunem Zucker gleichsetzen. In den Tütchen mit brauem Zucker ist meist gemahlenes Karamell, also geschmolzener weißer Rübenzucker, der nach dem Erkalten wieder gemahlen wird. Die bräunlich-grauen Zuckerwürfel in mancher Teestube bestehen aus ungebleichtem Rübenzucker. Beide sind geschmacklich meilenweit von Muscovado-Zucker entfernt.
Wirklich Ahnung habt ihr ja nicht. Natürlich ist er gesünder. Er besteht nur zu 91% aus Saccharose. Die anderen Inhaltsstoffe sind Mineralien, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Aromastoffe. Und da fällt euch immer noch nichts auf? Von wegen Experten…
Lieber Marcel,
zunächst einmal: ich freue mich über jeden Kommentar – noch mehr freue ich mich, wenn er in respektvollem Ton geschrieben ist und sachlich bleibt.
Zur Sache: Leider habe ich fast keine Informationen zu den „anderen Inhaltsstoffen“ gefunden. Lediglich das Lebensmittel-Lexikon und die englischsprachige Seite der Wikipedia machen Angaben, und das auch nur zu Mineralstoffen (in Summe 740mg pro 100g – also 0,7%). Über die restlichen 8,3% gibt es keine Angaben.
Unabhängig davon: Wenn weißer Haushaltszucker zu 100% aus gesundheitsschädlicher Saccharose besteht und Muscovadozucker zu 91%, würde ich nicht von „gesünder“ sprechen. Für mich wäre Muscovadozucker allenfalls ein kleines bisschen weniger gesundheitsschädlich.
Schöne Grüße
Thomas
Mascobado oder Panels sind Vollrohrzucker und unraffiniert. Von dem her beinhaltet er alle Mineralien des Rohrs die sonst beim raffinieren verloren gehen würden.
Der Hauptunterschied ist aber der Glykämische Index der nur bei 35 anstatt bei glaube ich 50–65 liegt. Bedeutet er treibt den Blutzuckerspiegel nicht so schnell hoch.