Eigentlich wollte ich ein Rezept von Stephan Hentschel ausprobieren, der im Magazin der Süddeutschen Zeitung eine Art Hollandaise mit hartgekochtem Eigelb vorgestellt hat. Hat vielversprechend angefangen, ist dann aber leider kurz vor Schluss doch noch misslungen aus Gründen, die ich noch erforschen muss. Also musste auf die Schnelle ein anderes Spargelrezept her.
Da die Nerven blank lagen, habe ich mich auf ein Rezept besonnen, bei dem wirklich nichts schiefgehen kann.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Spargel (weiß)
- 4 Eier
- 50 g Butter
- 6 EL Semmelbrösel
- Salz
- etwas Kerbel oder Petersilie
Zeit
- 30 Minuten fürs Spargelschälen
- 20 Minuten Zubereitungszeit
Zusammenfassung
- Eier hart kochen, pellen, hacken
- Spargel schälen, dämpfen
- Semmelbrösel in Butter anrösten
- Mit Kerbel oder Petersilie servieren
Zubereitung
Eine knappe Stunde vor dem Servieren
Setze einen Topf mit Wasser auf. Gib die Eier in das kochende Wasser und lasse sie auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten garen. So wird das Eigelb gleichmäßig hart, ohne einen häßlichen graublauen Rand zu bekommen.
Schrecke die Eier unter kaltem Wasser kurz ab und schlage dann die Schale rundum und möglichst fein auf. Gib die Eier in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lasse sie abkühlen. So lassen sie sich am besten pellen.
Pelle die Eier und hacke sie grob.
Zerzupfe die Kerbelblättchen oder hacke die Petersilie.
45 Minuten vorher
Während die Eier kochen, kannst Du schon mal anfangen, den Spargel zu schälen (Du wirst wahrscheinlich kurz unterbrechen müssen, um die Eier aus dem Kochtopf zu nehmen). Gib die Schalen in einen großen Topf und bedecke sie knapp mit leicht gesalzenem Wasser.
15 Minuten vorher
Bringe die Spargelschalen zum Kochen. Lege den Spargel auf einen Dämpfeinsatz und setze ihn auf die Spargelschalen. Dämpfe die Spargelstangen 5 bis 10 Minuten – je nach Dicke und je nachdem, wie weich Du ihn magst.
5 Minuten vorher
Schäume die Butter in einer Pfanne auf und gib die Semmelbrösel und etwas Salz hinein. Brate sie etwa eine Minute, bis sie knusprig sind.
Anrichten
Hebe den Spargel aus dem Topf und lege ihn auf eine Servierplatte. Bestreue ihn mit den gehackten Eiern und den Semmelbröseln. Garniere mit den Kerbelblättchen und serviere sofort.
Dazu passt
Wir haben dazu Pellkartoffeln aus jungen Kartoffeln gegessen.
ich bin nach wie vor begeistert so auch heute vom Menü.