Notfall-Spargel (polnische Art)

Eigentlich wollte ich ein Rezept von Stephan Hentschel aus­pro­bieren, der im Mag­a­zin der Süd­deutschen Zeitung eine Art Hol­landaise mit hart­gekochtem Eigelb vorgestellt hat. Hat vielver­sprechend ange­fan­gen, ist dann aber lei­der kurz vor Schluss doch noch miss­lun­gen aus Grün­den, die ich noch erforschen muss. Also musste auf die Schnelle ein anderes Spargel­rezept her.

Da die Ner­ven blank lagen, habe ich mich auf ein Rezept beson­nen, bei dem wirk­lich nichts schiefge­hen kann.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Spargel (weiß)
  • 4 Eier
  • 50 g But­ter
  • 6 EL Sem­mel­brösel
  • Salz
  • etwas Ker­bel oder Peter­silie

Zeit

  • 30 Minuten fürs Spargelschälen
  • 20 Minuten Zubere­itungszeit

Zusammenfassung

  • Eier hart kochen, pellen, hack­en
  • Spargel schälen, dämpfen
  • Sem­mel­brösel in But­ter anrösten
  • Mit Ker­bel oder Peter­silie servieren

Zubereitung

Eine knappe Stunde vor dem Servieren

Set­ze einen Topf mit Wass­er auf. Gib die Eier in das kochende Wass­er und lasse sie auf der aus­geschal­teten Herd­plat­te 10 Minuten garen. So wird das Eigelb gle­ich­mäßig hart, ohne einen häßlichen graublauen Rand zu bekom­men.

Schrecke die Eier unter kaltem Wass­er kurz ab und schlage dann die Schale run­dum und möglichst fein auf. Gib die Eier in eine Schüs­sel mit kaltem Wass­er und lasse sie abkühlen. So lassen sie sich am besten pellen.

Pelle die Eier und hacke sie grob.

Zerzupfe die Ker­bel­blättchen oder hacke die Peter­silie.

45 Minuten vorher

Während die Eier kochen, kannst Du schon mal anfan­gen, den Spargel zu schälen (Du wirst wahrschein­lich kurz unter­brechen müssen, um die Eier aus dem Kochtopf zu nehmen). Gib die Schalen in einen großen Topf und bedecke sie knapp mit leicht gesalzen­em Wass­er.

15 Minuten vorher

Bringe die Spargelschalen zum Kochen. Lege den Spargel auf einen Dämpfein­satz und set­ze ihn auf die Spargelschalen. Dämpfe die Spargel­stan­gen 5 bis 10 Minuten — je nach Dicke und je nach­dem, wie weich Du ihn magst.

5 Minuten vorher

Schäume die But­ter in ein­er Pfanne auf und gib die Sem­mel­brösel und etwas Salz hinein. Brate sie etwa eine Minute, bis sie knus­prig sind.

Anrichten

Hebe den Spargel aus dem Topf und lege ihn auf eine Servier­plat­te. Bestreue ihn mit den gehack­ten Eiern und den Sem­mel­bröseln. Gar­niere mit den Ker­bel­blättchen und serviere sofort.

Dazu passt

Wir haben dazu Pel­lka­rtof­feln aus jun­gen Kartof­feln gegessen.

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