Nudelsalat mit Tomaten und Mandel-Pesto

Nudel­sa­lat ist ein biss­chen aus der Mode gekom­men, dabei ist er doch das Bes­te, was man auf das Gar­ten­fest mit­brin­gen kann.

Mein Pas­ta-Salat ist außer­dem auch noch vegan, ohne dass man es bemerkt. So kön­nen alle mit essen und auch den Nicht-Vega­nern schmeckt’s.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Pas­ta (z.B. Cas­tel­la­ne, Orechi­et­te, Con­chi­g­lie oder eine ande­re kur­ze Sor­te)
  • 1 Topf Basi­li­kum
  • 500 g Cock­tail-Toma­ten
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 75 ml Oli­ven­öl
  • 150 g Man­deln (blan­chiert)
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubehör

  • Stab­mi­xer oder klei­ner Mixer

Zusammenfassung

  • Pas­ta kochen, abküh­len las­sen
  • Toma­ten hal­bie­ren oder vier­teln
  • einen Teil der Basi­li­kum­blät­ter, einen Teil der Toma­ten, Knob­lauch, Oli­ven­öl und die Man­deln zu einem gro­ben Pes­to ver­ar­bei­ten
  • Pas­ta mit dem Pes­to, den übri­gen Toma­ten und dem übri­gem Basi­li­kum mischen, abschme­cken und ser­vie­ren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Set­ze einen gro­ßen Topf mit Salz­was­ser auf und koche die Pas­ta. Gie­ße sie ab, spü­le sie mit kal­tem Was­ser ab und las­se sie abküh­len und gründ­lich abtrop­fen.

Wäh­rend die Pas­ta kocht bzw. abkühlt, zupfst Du die Blät­ter vom Basi­li­kum. Hal­bie­re oder vier­te­le die Toma­ten.

Hacke die Häl­fe der Basi­li­kum­blät­ter, die Man­deln und die Knob­lauch­ze­he grob. Ver­ar­bei­te zunächst das Basi­li­kum, das Oli­ven­öl und unge­fähr 200 g Toma­ten zu einem Pes­to, gib erst zum Schluss die Man­deln dazu, damit sie nicht zu fein wer­den.

Mandeln blanchieren

  • Der Ein­fach­heit hal­ber ver­wen­de ich hier blan­chier­te Man­deln aus der Tüte. Du kannst unge­schäl­te Man­deln mit hei­ßem Was­ser über­brü­hen und dann aus der Pel­le dit­schen.

Ver­mi­sche das Man­del-Pes­to mit der abge­kühl­ten und abge­tropf­ten Pas­ta.

Hebe dann vor­sich­tig übri­gen Toma­ten und die übri­gen Basi­li­kum­blät­ter unter. Schme­cke mit Salz und Pfef­fer ab und ser­vie­re sofort.

Vorbereiten

  • Der Nudel­sa­lat schmeckt frisch am bes­ten. Du kannst aber auch alle Bestand­tei­le des Salats vor­be­rei­ten und erst kurz vor dem Ser­vie­ren mischen. Oder Du lässt die Pas­ta schon mit dem Man­del-Pes­to zie­hen und hebst nur die übri­gen Basi­li­kum­blät­ter und Toma­ten ganz zum Schluss unter.

Quelle

Die Idee zu die­sem Rezept stammt von Meera Sod­ha, ich habe es in der Rubrik „The new vegan“ des Guar­di­an gefun­den.

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