Im Herbst und Winter mögen wir gerne Schmorgerichte. Das muss nicht immer Fleisch sein, auch geschmortes Gemüse aus dem Backofen ist sehr lecker. Ich mache dazu eine cremige Sauce aus Parmesan und Sahne (Parmesahne?).
Zutaten für 4 Portionen
Gemüse
- 750 g Schwarzwurzeln
- 50 ml weißer Essig
- 500 g Möhren
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Parmesan-Sahne
- 250 ml Sahne
- 50 g Parmesan
Zeit
- 60 Minuten
- davon 20 Minuten Arbeitszeit
Zusammenfassung
- Backofen vorheizen
- Gemüse schälen oder bürsten, blanchieren
- Mit flüssiger Butter bestreichen, im Ofen gar schmoren
- Parmesan fein reiben, bei geringer Hitze in der Sahne auflösen, aufmixen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren: das Gemüse
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Stelle eine ausreichend große Schale mit kaltem Essigwasser für die Schwarzwurzeln bereit.
Bürste die Erde von den Schwarzwurzeln und schäle sie. Von 750 g Schwarzwurzeln bleiben 500 bis 600 g zum Essen. Halbiere besonders dicke Stangen der Länge nach. Lege die geschälten Stangen sofort in das Essigwasser.
Bürste oder schäle die Möhren. Halbiere oder viertele sie der Länge nach, so dass sie etwa gleich dick sind wie die Schwarzwurzeln.
Pelle die Zwiebeln und schneide sie in Spalten.
Tipp
- Die Schwarzwurzeln sondern beim Schälen und Schneiden einen klebrigen Saft ab, der echt eklig an den Händen hängen bleibt. Ich empfehle daher die Verwendung von Handschuhen.
- Der Essig (Zitronensaft wäre auch OK) verhindert, dass die Schwarzwurzeln braun werden.
- Besonders hübsch sieht das Gemüse aus, wenn Du bunte Möhren verwendest.
Setze einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf. Er sollte so groß sein, dass Du die Gemüse flach hineinlegen kannst.
Gib zuerst die Möhren in das kochende Wasser und lasse sie drei Minuten vorgaren. Nimm sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb vollends abtropfen.
Nach den Möhren kommen die Schwarzwurzeln ins wieder kochende Wasser. Sie brauchen nur eine bis zwei Minuten. Hebe sie aus dem Wasser und lasse sie ebenfalls abdampfen.
Die Zwiebeln müssen nicht vorgegart werden.
Tipp
- Durch das Vorkochen wird der klebrige Saft zerstört. Die Schwarzwurzeln werden nach dem Kochen auch nicht mehr braun.
40 Minuten vorher
Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Lasse die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Lege die Gemüsestücke nebeneinander auf das Backblech, bestreiche sie mit der flüssigen Butter und bestreue sie mit etwas Salz. Schiebe die Gemüse für 30 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis sie gar und ein wenig braun geworden sind. Drehe sie nach 20 Minuten einmal um.
20 Minuten vorher
Reibe den Parmesan fein. Zerstoße einige Pfefferkörner in einem Mörser.
Vermische den geriebenen Parmesan in einem kleinen Topf mit der Sahne und erhitze beides bei sehr niedriger Hitze, bis die Mischung fast kocht. Rühre immer mal wieder mit einem Schneebesen durch.
Geduld!
- Die Parmesan-Sahne-Mischung darf auf keinen Fall zu schnell heiß werden, da dann der Parmesan zusammenklumpen würde!
Servieren
Richte die Gemüse auf vorgewärmten Tellern an.
Schlage die Parmesan-Sahne mit einem Schneebesen oder Stabmixer auf, so dass etwas Schaum entsteht. Verteile die Sauce auf dem Gemüse und würze mit etwas frisch gemörsertem Pfeffer.
Variation
Die Parmesan-Sahne schmeckt auch zu gekochten Kartoffeln und fast jedem anderen Gemüse – geschmort, gedämpft oder gedünstet.