Das mit Kräuter-Frischkäse gefüllte Omelette bekommt durch zerbröselte Kartoffelchips einen interessanten Knusper-Effekt.
An und für sich ist ein Omelette mit Kräuter-Frischkäse nichts Besonderes, aber ich fand die Idee interessant, es mit einer Knusper-Zutat ein bisschen aufzupeppen. Die Idee stammt nicht von mir, sondern aus einer amerikanischen Serie namens „The Bear“. Auf dem langen Weg durch die sogenannten „sozialen“ Medien hat das Rezept nun auch zu mir gefunden.
Zutaten für 2 Portionen
- ½ Bund Schnittlauch (geschnitten 2 EL)
- 1 kleine Handvoll Kartoffelchips (zerbröselt 2 EL, siehe Tipp am Ende des Rezepts)
- 100 g cremiger Kräuter-Frischkäse (z.B. Boursin, Bresso oder eine andere Sorte)
- 6 Eier
- 2 bis 3 EL Butter
Zeit
- 30 Minuten
Zubehör
- eine beschichtete oder sehr gut eingearbeitete Eisenpfanne von 20 bis 22 cm Durchmesser
- eine als Spritzbeutel umfunktionierte Gefriertüte
Zusammenfassung
- Backofen auf 60 Grad vorheizen
- Alle Zutaten vorbereiten
- Omelette backen, füllen, garnieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Bereite alle Zutaten vor.
Schneide den Schnittlauch in feine Röllchen, zerbrösele die Kartoffelchips und stelle beides für später bereit.
Fülle den Kräuter-Frischkäse so in eine Ecke einer Gefriertüte, dass ein improvisierter Spritzbeutel entsteht. Verschließe ihn mit einem Tütenclip und schneide die Spitze ab, die später die Spritztülle wird.
Verquirle die Eier.
10 Minuten vorher
Schäume 1 bis 2 EL Butter in einer beschichteten oder sehr gut eingearbeiteten Eisenpfanne auf. Gieße die Hälfte der Eier hinein und lasse sie stocken. Schüttele die Pfanne, damit nichts ansetzt.
Wenn das Ei gestockt ist, kippst Du die Pfanne etwas, so dass das Omelette den Rand hochrutscht. Drücke den Kräuter-Frischkäse darauf – nicht ganz in der Mitte, sondern ungefähr bei einem Drittel – und schlage dieses Drittel über den Käse. Rolle nun das Omelette von dieser Seite her vorsichtig auf.
Tipp
- Du kannst den Käse natürlich auch mit Löffeln auf dem Omelette verteilen, aber mit dem Spritzbeutel geht es wirklich besser.
Lasse das Omelette auf einen Teller gleiten und halte es im Backofen bei 60 Grad warm, während Du das zweite Omelette auf die gleiche Art und Weise zubereitest.
Garniere die Omelettes mit dem Schnittlauch und den Kartoffelchip-Bröseln und serviere sofort.
Dazu passt
Wir essen das Omelette gerne mit einem Salat, den wir vorher so weit fertig machen, dass wir ihn nur noch anrichten müssen.
Kartoffelchips, echt jetzt?
- Ich habe Chips mit der Geschmacksrichtung „Sour Cream“ verwendet, aber gesalzene oder gepfefferte gehen auch. Paprikachips würde ich nicht nehmen.
- Kartoffelchips gehören zu den ungesündesten und am übelsten industriell prozessierten „Lebensmitteln“. Ich habe im Supermarkt eine Weile gesucht, bis ich welche gefunden habe, die wenigstens aus Kartoffeln bestehen (und nicht aus Kartoffelmehl gepresst wurden). Auch selbstgemachte Kartoffelchips sind nicht gerade gesunde Kost und dabei unglaublich aufwändig herzustellen.
- Andererseits ist der Clou des Rezepts gerade der Knusper-Effekt. Wenn Du keine Chips verwenden möchtest, kannst Du auch Croutons machen und über das Omelette streuen.