Auf dem Markt gab es die ersten Radieschen aus der Region. Mit frischen Kräutern habe ich daraus ein Omelette gemacht. Der Clou: die Radieschen werden im Ofen gebacken.
Zutaten für 2 Portionen
Ricotta-Füllung
- 125 g Ricotta
- 6 bis 8 EL Gartenkräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
- Salz, Pfeffer
Radieschen
- 1 Bund Radieschen
- 1 bis 2 EL Olivenöl
- Salz
Omelett
- 4 Eier (Größe L)
- 2 EL Sahne oder Milch
- Salz, Pfeffer
- Butter für die Pfanne
Zeit
- 45 Minuten
Zubehör
Zusammenfassung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Kräuter hacken, mit dem Ricotta mischen
- Radieschen hobeln, backen
- Omelett zubereiten
- Omelett mit Ricotta und Radieschen füllen
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Heize den Backofen auf 200 Grad vor.
Putze die Radieschen.
Tipp
- Lasse ungefähr 1 cm Stiel stehen. Daran kannst Du die Radieschen später halten und restlos hobeln.
- Wenn Du sehr frisch geerntete Radieschen hast, kannst Du die Blätter für den Kräutermix verwenden.
Hacke die Kräuter fein und mische sie mit dem Ricotta. Falls die Masse zu fest sein sollte, kannst Du 1 EL Milch oder Sahne einrühren. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
30 Minuten vorher
Hoble die Radieschen in 1 bis 1,5 mm feine Scheiben. Mische sie mit dem Olivenöl und würze sie mit einer Prise Salz.
Breite sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus und gare sie 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Achtung
- Die Radieschen sollen innen glasig und am Rand wellig und leicht braun werden. Ein paar Minuten zu viel und sie verbrennen.
15 Minuten vorher
Verquirle die Eier mit der Sahne und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Schäume 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne oder einer gut eingebratenen Eisenpfanne auf.
Gib die Hälfte der Eier hinein und lasse sie bei geringer bis mittlerer Hitze mehr stocken als braten. Nach 3 Minuten sollten sie so fest sein, dass Du das Omelett wenden kannst. Wenn nicht, lege einen Deckel auf und warte noch eine Minute.
Verteile die Hälfte der Ricotta-Füllung und der gebackenen Radieschen auf einer Hälfte des Omeletts und klappe die ungefüllte Hälfte darüber.
Lasse das fertige Omelett auf einen Teller gleiten und bereite das zweite Omelett auf die gleiche Art und Weise zu.
Serviere sofort.