Omelette mit Kräuterseitlingen und Thymian

Die Zuta­ten für die­ses Ome­lette bekommst Du auch, wenn Du erst kurz vor Laden­schluss in den Super­markt stürmst. Eier gibt’s immer, Thy­mian auch (zur Not nimmst Du getrock­ne­ten, obwohl das natür­lich nicht ganz opti­mal ist), und Kräu­ter­seit­linge bevöl­kern die Gemü­se­theke in gera­dezu epi­de­mi­schem Umfang.

Kräu­ter­seit­linge haben dicke, fest­flei­schige Stiele, die recht wür­zig schme­cken. Sie ähneln optisch den sel­te­nen und teu­ren Stein­pil­zen, sind aber wesent­lich fes­ter und schme­cken ganz anders. Da man sie gut züch­ten kann, gibt’s Kräu­ter­seit­linge das ganze Jahr über zu ver­nünf­ti­gen Prei­sen.

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 bis 6 Kräu­ter­seit­linge
  • ein paar Stän­gel Thy­mian
  • 4 Eier
  • etwas Milch
  • 2 EL Oli­venöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minu­ten

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 200 ºC vor.

Tipp

Wenn Du das Ome­lette im Back­ofen fer­tig garst, brauchst Du es nicht zu wen­den – was ja erfah­rungs­ge­mäß meist schief­geht.

Putze die Pilze, schneide sie in ca. 5 mm dicke in Schei­ben und brate sie 2 bis 3 Minu­ten in Oli­venöl bei star­ker Hitze, bis sie schön gold­gelb sind. Das dau­ert pro Seite nur 1 bis 2 Minu­ten.

Kräutersaitlinge

Nimm die Pfanne vom Herd und lass‘ sie etwas abküh­len. Schalte den Herd auf geringe Hitze her­un­ter.

Ver­quirle die Eier mit unge­fähr 4 EL Milch, etwas Salz und etwas Pfef­fer. Zupfe die Blätt­chen von den Thy­mi­an­stän­geln und mische sie unter.

Gieß‘ die Eier­mi­schung zu den Pil­zen in die Pfanne und lass‘ sie 5 bis 7 Minu­ten bei gerin­ger Hitze sto­cken. Wenn sie fest, aber oben noch ein biss­chen glibbe­rig ist, schiebst Du sie für 2 bis 3 Minu­ten in den vor­ge­heiz­ten Back­ofen, bis Ober­flä­che fest und leicht gebräunt ist.

Gar­niere das Ome­lette mit ein paar fri­schen Thy­mi­an­blätt­chen und ser­viere es heiß.

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