Omelette mit Kräuterseitlingen und Thymian

Die Zutat­en für dieses Omelette bekommst Du auch, wenn Du erst kurz vor Laden­schluss in den Super­markt stürmst. Eier gibt’s immer, Thymi­an auch (zur Not nimmst Du getrock­neten, obwohl das natür­lich nicht ganz opti­mal ist), und Kräuter­seitlinge bevölk­ern die Gemüsetheke in ger­adezu epi­demis­chem Umfang.

Kräuter­seitlinge haben dicke, fes­t­fleis­chige Stiele, die recht würzig schmeck­en. Sie ähneln optisch den sel­te­nen und teuren Stein­pilzen, sind aber wesentlich fes­ter und schmeck­en ganz anders. Da man sie gut zücht­en kann, gibt’s Kräuter­seitlinge das ganze Jahr über zu vernün­fti­gen Preisen.

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 bis 6 Kräuter­seitlinge
  • ein paar Stän­gel Thymi­an
  • 4 Eier
  • etwas Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 30 Minuten

Zubereitung

Heize den Back­ofen auf 200 ºC vor.

Tipp

Wenn Du das Omelette im Back­ofen fer­tig garst, brauchst Du es nicht zu wen­den – was ja erfahrungs­gemäß meist schiefge­ht.

Putze die Pilze, schnei­de sie in ca. 5 mm dicke in Scheiben und brate sie 2 bis 3 Minuten in Olivenöl bei stark­er Hitze, bis sie schön goldgelb sind. Das dauert pro Seite nur 1 bis 2 Minuten.

Kräutersaitlinge

Nimm die Pfanne vom Herd und lass’ sie etwas abkühlen. Schalte den Herd auf geringe Hitze herunter.

Verquir­le die Eier mit unge­fähr 4 EL Milch, etwas Salz und etwas Pfef­fer. Zupfe die Blättchen von den Thymi­anstän­geln und mis­che sie unter.

Gieß’ die Eier­mis­chung zu den Pilzen in die Pfanne und lass’ sie 5 bis 7 Minuten bei geringer Hitze stock­en. Wenn sie fest, aber oben noch ein biss­chen glib­berig ist, schieb­st Du sie für 2 bis 3 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen, bis Ober­fläche fest und leicht gebräunt ist.

Gar­niere das Omelette mit ein paar frischen Thymi­an­blättchen und serviere es heiß.

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