One Pot Pasta mit Thunfisch und Kapern

Zwei Fehlannah­men über One Pot Pas­ta und warum Du’s trotz­dem ein­mal ver­suchen soll­test.

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Lin­guine
  • 160 g Thun­fis­chfilets in Olivenöl
  • 40 g Kapern
  • 10 Basi­likum­blät­ter
  • 1 Knoblauchze­he
  • 50 g Parme­san
  • Schale und Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Gemüse­brühe (Pul­ver)
  • 2 EL Olivenöl
  • 450 bis 500 ml Wass­er
  • etwas Pfef­fer aus der Müh­le

Zeit

  • 10 bis 15 Minuten Vor­bere­itung
  • plus 20 Minuten Garzeit

Zubehör

  • Du brauchst einen großen Topf oder eine Pfanne, in der die Pas­ta flach liegen kann.

Zusammenfassung

  • Alle Zutat­en vor­bere­it­en und in einen großen Topf oder eine Pfanne geben
  • Erhitzen und köcheln lassen, dabei häu­fig umrühren

Tipp

Gib am Anfang lieber etwas weniger Wass­er in den Topf und gieße nur bei Bedarf nach.

In fast jedem Rezept ste­ht, dass One Pot Pas­ta von Martha Stew­ard erfun­den wor­den sei. Ich glaube, dass sie nur besseres Mar­ket­ing betrieben hat. Eigentlich ist One Pot Pas­ta eine Erfind­ung der Lebens­mit­tel-Indus­trie, genauer gesagt von Fer­tig­gericht-Her­stellern: Pülverchen in Wass­er auflösen, Nudeln darin garen, fer­tig.

Im Unter­schied zu Instant-Nudeln geht One Pot Pas­ta auch nicht schneller als wenn man’s in zwei Töpfen macht. Rezepte, die das behaupten, ver­schweigen oft, dass man die Zutat­en ja auch noch vor­bere­it­en muss. OK, man spart ein­mal Topf­spülen.

Trotz­dem soll­test Du’s mal ver­suchen, denn dadurch, dass die Pas­ta sozusagen in ihrer eige­nen Sauce gegart wird, nimmt sie unglaublich viele Aromen auf, die sich vortr­e­f­flich miteinan­der verbinden.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

One Pot Pasta Thunfisch Kapern Zutaten

Lege die Pas­ta so in den Topf, dass sie flach liegen. Bere­ite die übri­gen Zutat­en vor und gib sie auch in den Topf:

  • Gieße das Öl von dem Thun­fisch ab und lass es etwas abtropfen. Verteile den Thun­fisch auf der Pas­ta.
  • Spüle die Kapern ab.
  • Hacke das Basi­likum und den Knoblauch fein.
  • Reibe den Parme­san und verteile das meiste davon über der Pas­ta. Hebe unge­fähr 1 EL auf, den Du später auf das fer­tige Gericht streust.
  • Reibe die Hälfte ein­er Zitrone ab, hal­biere die Zitrone und presse eine Hälfte aus.

One Pot Pasta Thunfisch Kapern Pfanne

  • Gib 1 TL Gemüse­brühen­pul­ver und 2 EL Olivenöl dazu.
  • Gieße mit 450 ml Wass­er auf.

20 Minuten vorher

Bringe die Mis­chung zum Kochen und rühre dabei vor­sichtig um. Reduziere die Hitze so weit, dass die Brühe nur noch leicht köchelt und lass sie 15 Minuten garen. Rühre häu­fig um, damit nichts am Topf­bo­den anset­zt und anbren­nt.

Nach 15 Minuten sollte noch etwas Flüs­sigkeit im Topf sein. Wenn nicht, gieß vor­sichtig Wass­er nach. Die Pas­ta ist noch ziem­lich hart.

Schalte den Herd aus, lege den Deck­el auf den Topf und lass die Pas­ta noch 5 Minuten weit­er ziehen.

Kurz vor dem Servieren

Wenn Du nun den Deck­el öffnest, hat sich auch der Rest Flüs­sigkeit in eine cremige Sauce ver­wan­delt und die Pas­ta ist per­fekt al dente.

Verteile die Pas­ta auf zwei vorgewärmte Teller, mahle etwas Pfef­fer darüber und gar­niere mit dem übrig behal­te­nen Parme­san sowie einem Basi­likum-Blättchen.

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