One Pot Pasta mit Thunfisch und Kapern

Zwei Fehl­an­nah­men über One Pot Pasta und warum Du’s trotz­dem ein­mal ver­su­chen soll­test.

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Lin­guine
  • 160 g Thun­fisch­fi­lets in Oli­venöl
  • 40 g Kapern
  • 10 Basi­li­kum­blät­ter
  • 1 Knob­lauch­zehe
  • 50 g Par­me­san
  • Schale und Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Gemü­se­brühe (Pul­ver)
  • 2 EL Oli­venöl
  • 450 bis 500 ml Was­ser
  • etwas Pfef­fer aus der Mühle

Zeit

  • 10 bis 15 Minu­ten Vor­be­rei­tung
  • plus 20 Minu­ten Gar­zeit

Zubehör

  • Du brauchst einen gro­ßen Topf oder eine Pfanne, in der die Pasta flach lie­gen kann.

Zusammenfassung

  • Alle Zuta­ten vor­be­rei­ten und in einen gro­ßen Topf oder eine Pfanne geben
  • Erhit­zen und köcheln las­sen, dabei häu­fig umrüh­ren

Tipp

Gib am Anfang lie­ber etwas weni­ger Was­ser in den Topf und gieße nur bei Bedarf nach.

In fast jedem Rezept steht, dass One Pot Pasta von Mar­tha Ste­ward erfun­den wor­den sei. Ich glaube, dass sie nur bes­se­res Mar­ke­ting betrie­ben hat. Eigent­lich ist One Pot Pasta eine Erfin­dung der Lebens­mit­tel-Indus­trie, genauer gesagt von Fer­tig­ge­richt-Her­stel­lern: Pül­ver­chen in Was­ser auf­lö­sen, Nudeln darin garen, fer­tig.

Im Unter­schied zu Instant-Nudeln geht One Pot Pasta auch nicht schnel­ler als wenn man’s in zwei Töp­fen macht. Rezepte, die das behaup­ten, ver­schwei­gen oft, dass man die Zuta­ten ja auch noch vor­be­rei­ten muss. OK, man spart ein­mal Topf­spü­len.

Trotz­dem soll­test Du’s mal ver­su­chen, denn dadurch, dass die Pasta sozu­sa­gen in ihrer eige­nen Sauce gegart wird, nimmt sie unglaub­lich viele Aro­men auf, die sich vor­treff­lich mit­ein­an­der ver­bin­den.

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

One Pot Pasta Thunfisch Kapern Zutaten

Lege die Pasta so in den Topf, dass sie flach lie­gen. Bereite die übri­gen Zuta­ten vor und gib sie auch in den Topf:

  • Gieße das Öl von dem Thun­fisch ab und lass es etwas abtrop­fen. Ver­teile den Thun­fisch auf der Pasta.
  • Spüle die Kapern ab.
  • Hacke das Basi­li­kum und den Knob­lauch fein.
  • Reibe den Par­me­san und ver­teile das meiste davon über der Pasta. Hebe unge­fähr 1 EL auf, den Du spä­ter auf das fer­tige Gericht streust.
  • Reibe die Hälfte einer Zitrone ab, hal­biere die Zitrone und presse eine Hälfte aus.

One Pot Pasta Thunfisch Kapern Pfanne

  • Gib 1 TL Gemü­se­brü­hen­pul­ver und 2 EL Oli­venöl dazu.
  • Gieße mit 450 ml Was­ser auf.

20 Minuten vorher

Bringe die Mischung zum Kochen und rühre dabei vor­sich­tig um. Redu­ziere die Hitze so weit, dass die Brühe nur noch leicht köchelt und lass sie 15 Minu­ten garen. Rühre häu­fig um, damit nichts am Topf­bo­den ansetzt und anbrennt.

Nach 15 Minu­ten sollte noch etwas Flüs­sig­keit im Topf sein. Wenn nicht, gieß vor­sich­tig Was­ser nach. Die Pasta ist noch ziem­lich hart.

Schalte den Herd aus, lege den Deckel auf den Topf und lass die Pasta noch 5 Minu­ten wei­ter zie­hen.

Kurz vor dem Servieren

Wenn Du nun den Deckel öff­nest, hat sich auch der Rest Flüs­sig­keit in eine cre­mige Sauce ver­wan­delt und die Pasta ist per­fekt al dente.

Ver­teile die Pasta auf zwei vor­ge­wärmte Tel­ler, mahle etwas Pfef­fer dar­über und gar­niere mit dem übrig behal­te­nen Par­me­san sowie einem Basi­li­kum-Blätt­chen.

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