Orangen filetieren

Oran­gen, Grape­fruits – Leute mit fei­nen Fin­ger­chen schaffen’s auch bei Zitro­nen – wer­den alle nach dem sel­ben Prin­zip erst geschält und dann die Frucht­spal­ten her­aus­ge­löst. Weil’s auf dem Foto schö­nere Kon­traste gibt, zeige ich die Tech­nik hier am Bei­spiel einer rosa Grape­fruit.

Du brauchst auf jeden Fall ein schar­fes Mes­ser. Alles andere ist zweit­ran­gig. Scharf muss es sein. Ich wie­der­hole: scharf. Nicht gerade rasier­mes­ser­scharf, aber fast. »Wird schon scharf genug sein« reicht nicht. Mit einem nicht aus­rei­chend schar­fen Mes­ser rich­test Du nur ein Mas­sa­ker an der Frucht an, nichts klappt, und das Ergeb­nis wird Dich ent­täu­schen.

Also noch ein­mal: wenn Du kein wirk­lich schar­fes Mes­ser hast, lass‘ es bes­ser blei­ben. Mit dem rich­ti­gen Werk­zeug geht’s aber rela­tiv ein­fach und mit ein biss­chen Übung auch eini­ger­ma­ßen flott.

Teil 1: Schälen

Orangen filetieren

Erster Schritt

Lege die Frucht vor dich.

Zweiter Schritt

Schneide oben und unten eine dünne Scheibe Schale ab. Gerade so viel, dass Du das Frucht­fleisch und die Trenn­häut­chen sehen kannst. Lege die Frucht wie­der vor Dich.

Dritter Schritt

Setze das Mes­ser oben an und ver­su­che, genau an der Linie zwi­schen dem Wei­ßen der Schale und dem Frucht­fleich ent­lang zu schnei­den. Das ist auf Anhieb nicht ganz ein­fach und viel­leicht musst Du ein paar Mal nach­schnei­den. Die Schale muss auf jeden Fall kom­plett weg sein und je weni­ger Frucht­fleisch noch daran hängt, desto bes­ser. Das Ergeb­nis siehst Du auf dem lin­ken unte­ren Foto.

Vierter Schritt

Drehe die Frucht so, dass Du bequem und gezielt wei­ter schnei­den kannst. Setze das Mes­ser ein biss­chen schräg an und schneide wie­der von oben nach unten, ent­lang der Trenn­li­nie zwi­schen Schale und Frucht­fleisch. Das machst Du so oft, bis die ganze Frucht geschält vor Dir liegt.

Viel­leicht gelingt es Pro­fis, auf diese Art und Weise sofort eine per­fekt geschälte Orange oder Grape­fruit zu pro­du­zie­ren. Wenn man sich die Obst­sa­late im Hotel mal anschaut, wage ich das aber zu bezwei­feln. Wahr­schein­lich blei­ben Dir wie mir kleine Fleck­chen weiße Schale ste­hen, die auch noch weg­ge­schnit­ten wer­den müs­sen.

Teil 2: Filetieren

Selbst mit dem schärfs­ten Mes­ser ist die­ser Teil eine ziem­lich saf­tige Ange­le­gen­heit. Es emp­fiehlt sich, die Ope­ra­tion über einer Schüs­sel durch­zu­füh­ren, um den her­ab­trop­fen­den Frucht­saft auf­zu­fan­gen.

Orangen filetierenFünfter Schritt

Nimm die Frucht in die Hand und schneide sie mög­lichst nahe ent­lang einem Trenn­häut­chen ein.

Sechster Schritt

Schneide nun die andere Seite der Frucht­spalte ein, wie­der so nahe wie mög­lich an dem Trenn­häut­chen ent­lang. Wenn Du’s rich­tig gemacht hast, kannst Du nun Deine erste ein­wand­freie, häut­chen­lose Oran­gen- oder Grape­fruit­spalte her­aus­he­ben.

Genieße den Tri­umph.

Siebter Schritt

So geht es immer wei­ter – eng an den Häut­chen blei­ben, tief genug, aber nicht zu tief ein­schnei­den, Frucht­spalte her­aus­he­ben usw.

Achter Schritt und Finale

Die ganze Ope­ra­tion wird Dich beim ers­ten Mal ziem­lich viel Zeit kos­ten, aber mit ein biss­chen Übung geht’s schnel­ler. Auch mit viel Übung wird immer ein Rest Frucht­fleisch an den Häut­chen hän­gen blei­ben. Quetsch‘ ein­fach alles mit der Hand kräf­tig aus – bei fast allen Rezep­ten brauchst Du näm­lich nicht nur die Frucht­fi­lets, son­dern auch den Saft.

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