Orangen-Grapefruit-Salat mit Pistazien

Orangen und Grape­fruit sind eines der weni­gen High­lights, die einem in diesem trüben Win­ter geboten wer­den. Mit ihrer Frische sor­gen sie für Gesund­heit und gute Laune – und für’s Auge wird auch etwas geboten.

Noch far­ben­fro­her wird’s, wenn Du Blu­tor­angen und Pink Grape­fruit ver­wen­d­est. Ich würde aber keine nor­malen mit Blu­tor­angen mis­chen – das sieht zwar schön bunt aus, aber die Aromen passen nicht gut zueinan­der. Das gle­iche gilt für nor­male und Pink Grape­fruit.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Grape­fruit
  • 4 Orangen
  • 2 TL Orangen­blüten­wass­er (gibt’s im gut sortierten türkischen Super­markt)
  • 1 TL Honig
  • 1 Zimt­stange
  • 100 g unge­salzene Pis­tanzienkerne

Zeit

  • 20 bis 30 Minuten, je nach Übung im Filetieren

Zubereitung

Filetiere die Grape­fruits und die Orangen über einem kleinen Topf, in dem Du den herun­tertropfend­en Saft auf­fängst. Lege die Frucht­filets bei­seite und drücke die Häute gründlich aus. Der Saft lan­det eben­falls im Topf.

Gib den Honig, das Orangen­blüten­wass­er und die Zimt­stange zum Saft und koche alles miteinan­der eine Minute auf. Nimm den Topf vom Herd und lass die Mari­nade abkühlen.

In der Zwis­chen­zeit hackst Du die Pis­tazien grob und richt­est die Frucht­filets auf Dessertellern an. Wenn die Mari­nade abgekühlt ist (sie darf ruhig noch lauwarm sein), träufelst Du sie über die Früchte. Bestreue großzügig mit den Pis­tazien und serviere sofort. Wenn Du magst, kannst Du noch einen Klacks griechis­chen Joghurt dazu tun.

Quelle

Auch dieses ein­fache Rezept stammt aus meinem derzeit­i­gen Lieblingskochbuch sweet + spicy: Tom Kimes Aro­maküche.

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