Orechiette mit Erbsen und Bacon

Mit diesem ein­fachen Gericht bekommt „grüne Sauce“ eine ganz neue Bedeu­tung …

Im Som­mer kannst Du es aus frischen Erb­sen zubere­it­en, im Rest des Jahres aus tiefgekühlten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 12 Scheiben Bacon oder Pancetta (oder 200 g in Wür­feln)
  • 500 g Orechi­ette
  • 250 ml Gemüse­brühe
  • 750 g Erb­sen (TK)
  • 75 ml Olivenöl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 45 Minuten
  • davon 20 bis 25 für’s Bacon brat­en

Zubehör

  • Stand- oder Stab­mix­er

Zusammenfassung

  • Bacon knus­prig brat­en, abkühlen lassen
  • Pas­ta kochen
  • Erb­sen kochen, püri­eren
  • Anricht­en und servieren

Zubereitung

45 Minuten vor dem Servieren

Brate den Bacon knus­prig aus. Das braucht rel­a­tiv viel Zeit, weil die Scheiben auf keinen Fall übere­inan­der liegen dür­fen und Du – je nach Größe Dein­er Pfanne – in drei oder vier Durchgän­gen vorge­hen musst.

Tipp

  • Schneller geht’s mit gewür­fel­tem Bacon, der auf ein­mal in die Pfanne passt.

Lasse den Bacon auf Küchen­pa­pi­er etwas ent­fet­ten.

20 Minuten vorher

Pasta

Bringe einen großen Topf mit Salzwass­er zum Kochen und gare die Pas­ta so lange, wie es auf der Pack­ung ste­ht.

Erbsen

Bringe während­dessen die Gemüse­brühe zum Kochen, gib die tiefgekühlten Erb­sen hinein und lasse alles noch ein­mal aufkochen. Lasse die Erb­sen bei geringer Hitze drei bis vier Minuten garen.

Nimm mit Hil­fe eines Sieblöf­fels etwa die Hälfte der Erb­sen aus der Brühe. Püriere die übri­gen Erb­sen mit dem Olivenöl in der Kochbrühe. Gib die ganzen Erb­sen wieder hinein und halte die Sauce warm.

Kurz vor dem Servieren

Brich den Bacon in kleine Stücke.

Hebe die Pas­ta mit einem Sieblöf­fel aus dem Kochwass­er, gib sie tropf­nass in die Erb­sen­sauce und ver­mis­che alles gut miteinan­der. Hebe die Bacon­stücke unter.

Servieren

Verteile die Pas­ta mit der Erb­sen­sauce auf vorgewärmte Schalen und würze sie mit etwas grob gemahlen­em schwarzen Pfef­fer. Gib nach Belieben noch etwas Olivenöl darüber. Serviere heiß.

Schreibe einen Kommentar