Mit diesem einfachen Gericht bekommt „grüne Sauce“ eine ganz neue Bedeutung …
Im Sommer kannst Du es aus frischen Erbsen zubereiten, im Rest des Jahres aus tiefgekühlten.
Zutaten für 4 Portionen
- 12 Scheiben Bacon oder Pancetta (oder 200 g in Würfeln)
- 500 g Orechiette
- 250 ml Gemüsebrühe
- 750 g Erbsen (TK)
- 75 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 45 Minuten
- davon 20 bis 25 für’s Bacon braten
Zubehör
- Stand- oder Stabmixer
Zusammenfassung
- Bacon knusprig braten, abkühlen lassen
- Pasta kochen
- Erbsen kochen, pürieren
- Anrichten und servieren
Zubereitung
45 Minuten vor dem Servieren
Brate den Bacon knusprig aus. Das braucht relativ viel Zeit, weil die Scheiben auf keinen Fall übereinander liegen dürfen und Du – je nach Größe Deiner Pfanne – in drei oder vier Durchgängen vorgehen musst.
Tipp
- Schneller geht’s mit gewürfeltem Bacon, der auf einmal in die Pfanne passt.
Lasse den Bacon auf Küchenpapier etwas entfetten.
20 Minuten vorher
Pasta
Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und gare die Pasta so lange, wie es auf der Packung steht.
Erbsen
Bringe währenddessen die Gemüsebrühe zum Kochen, gib die tiefgekühlten Erbsen hinein und lasse alles noch einmal aufkochen. Lasse die Erbsen bei geringer Hitze drei bis vier Minuten garen.
Nimm mit Hilfe eines Sieblöffels etwa die Hälfte der Erbsen aus der Brühe. Püriere die übrigen Erbsen mit dem Olivenöl in der Kochbrühe. Gib die ganzen Erbsen wieder hinein und halte die Sauce warm.
Kurz vor dem Servieren
Brich den Bacon in kleine Stücke.
Hebe die Pasta mit einem Sieblöffel aus dem Kochwasser, gib sie tropfnass in die Erbsensauce und vermische alles gut miteinander. Hebe die Baconstücke unter.
Servieren
Verteile die Pasta mit der Erbsensauce auf vorgewärmte Schalen und würze sie mit etwas grob gemahlenem schwarzen Pfeffer. Gib nach Belieben noch etwas Olivenöl darüber. Serviere heiß.