Heute gibt es ein einfaches veganes Pasta-Gericht, dass die leicht bitteren Aromen von Radiccio mit der Süße von Birnen und Maronen verbindet. Eine wunderbare herbstliche Kombination!
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Radicchio
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Maronen (gegart)
- 400 g Orechiette
- 50 ml Olivenöl
- 2 Birnen (zusammen ca. 250 g)
- ½ Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Zutaten vorbereiten
- Radicchio schmoren, Pasta kochen
- Birnen und Maronen zum Radicchio geben, mit schmoren
- Orechiette tropfnass dazu geben, durchschwenken, abschmecken, servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Viertele den Radicchio und schneide ihn quer in Streifen. Hacke den Knoblauch grob. Hacke die Petersilie. Nimm die Maronen aus dem Vakuumbeutel und trenne sie vorsichtig voneinander. Schneide große Stücke in Hälften oder Viertel.
Setze einen Topf mit Salzwasser für die Pasta auf.
20 Minuten vorher
Dünste den Knoblauch bei geringer bis mittlerer Hitze in reichlich Olivenöl an. Gib die Radicchio-Streifen und etwas Wasser dazu und lasse alles bei geringer Hitze schmoren. Falls zu viel Flüssigkeit verdunstet, gib etwas Pasta-Kochwasser dazu.
Koche die Orechiette eine Minute kürzer als auf der Packung steht.
Während die Pasta und der Radicchio garen, schälst Du die Birnen und schneidest sie in mundgerechte Stücke. Hacke die Petersilie.
5 Minuten vorher
Gib die Birnen, Maronen und die Petersilie in die Pfanne und lasse sie mit schmoren.
Wenn die Orechiette fast gar sind, hebst Du sie mit einem Sieblöffel aus dem Kochwasser und gibst sie tropfnass in die Pfanne. Schwenke alles gut durch, so dass sich alle Zutaten gut miteinander vermischen und eine sämige Sauce entsteht. Gib noch etwas Pasta-Kochwasser dazu, falls nötig.
Servieren
Schmecke mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer ab. Verteile die Orechiette mit Radicchio, Birnen und Maronen auf vorgewärmte Schalen oder stelle sie in einer Servierpfanne auf den Tisch.