Otsu ist ein würziger und reichhaltiger Salat aus kalten Soba-Nudeln und knusprigem Tofu.
Zutaten für 4 Portionen
Salat
- 400 g fester Tofu
- 75 bis 100 g Koriandergrün (mit Stielen gewogen)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Landgurke
- 400 g Soba-Nudeln
Dressing
- 4 EL (15 g) Sesamsamen
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 2,5 cm Ingwer
- 1 EL Honig
- 1 TL Chili-Flocken
- 1 TL Salz
- 50 ml brauner Reisessig
- 70 ml Shoyu oder andere Sojasauce
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sesamöl
Zeit
- 60 Minuten
Zubehör
- Mixer
Zusammenfassung
- Tofu aus der Packung nehmen, abtupfen, pressen
- Salatzutaten vorbereiten
- Dressing zubereiten
- Soba-Nudeln kochen, kalt abspülen
- Tofu knusprig braten
- Salat fertigstellen
Zubereitung
60 Minuten vor dem Servieren
Nimm den Tofu aus der Packung und tupfe ihn trocken. Lege ihn zwischen einige Lagen Küchenpapier oder in ein sauberes Küchentuch, beschwere ihn mit eine großen Dose oder einem anderen schweren Gegenstand, um möglichst viel Wasser herauszupressen.
Bereite alle weiteren Salatzutaten vor:
- Röste den Sesam.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und lege sie bis zu Verwendung in kaltes Wasser, um etwas von ihrer Schärfe zu mildern.
- Schäle die Gurke, entferne die Kerne und schneide sie in feine Scheiben.
- Lege einige Korianderstängel für die Garnitur beiseite und zupfe die Blätter von den übrigen ab. Hacke sie grob.
45 Minuten vorher
Bereite das Dressing zu:
- Reibe die Schale von der Zitrone ab und presse den Saft aus.
- Schäle den Ingwer und hacke ihn fein.
- Mixe die Hälfte des Zitronensafts und alle weiteren Zutaten für das Dressing mit einem Stabmixer zu einer homogenen Sauce.
- Schmecke ab und gib bei Bedarf noch weiteren Zitronensaft dazu.
30 Minuten vorher
Bringe reichlich Wasser zum Kochen und gare die Soba-Nudeln darin 5 Minuten (oder nach Packungsanweisung) gar. Gieße sie ab und spüle sie sofort unter kaltem Wasser ab. Lasse sie abtropfen.
Schneide den Tofu in mundgerechte Stücke. Erhitze etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne und brate den Tofu darin bei bei mittlerer Hitze zunächst von einer Seite einige Minuten an. Wende die Stücke vorsichtig und brate sie auch von der zweiten Seite knusprig.
Fertigstellen
Mixe das Dressing noch einmal auf und hebe vorsichtig die Sobanudeln, den Koriander, die Gurke, die abgetropften Frühlingszwiebeln und den Sesam unter, zum Schluss den gebratenen Tofu.
Verteile den Salat auf Schalen und garniere mit einigen Korianderstängeln.