Otsu (Salat aus Soba-Nudeln mit Koriander und knusprig gebratenem Tofu)

Otsu ist ein wür­zi­ger und reich­hal­ti­ger Salat aus kal­ten Soba-Nudeln und knusp­ri­gem Tofu.

Zutaten für 4 Portionen

Salat

  • 400 g fes­ter Tofu
  • 75 bis 100 g Kori­an­der­grün (mit Stie­len gewo­gen)
  • 3 Früh­lings­zwie­beln
  • 1 Land­gur­ke
  • 400 g Soba-Nudeln

Dressing

  • 4 EL (15 g) Sesam­sa­men
  • 1 Zitro­ne (Scha­le und Saft)
  • 2,5 cm Ing­wer
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Chi­li-Flo­cken
  • 1 TL Salz
  • 50 ml brau­ner Reis­essig
  • 70 ml Sho­yu oder ande­re Soja­sauce
  • 2 EL Oli­ven­öl
  • 2 EL Sesam­öl

Zeit

  • 60 Minu­ten

Zubehör

  • Mixer

Zusammenfassung

  • Tofu aus der Packung neh­men, abtup­fen, pres­sen
  • Salat­zu­ta­ten vor­be­rei­ten
  • Dres­sing zube­rei­ten
  • Soba-Nudeln kochen, kalt abspü­len
  • Tofu knusp­rig bra­ten
  • Salat fer­tig­stel­len

Zubereitung

60 Minuten vor dem Servieren

Nimm den Tofu aus der Packung und tup­fe ihn tro­cken. Lege ihn zwi­schen eini­ge Lagen Küchen­pa­pier oder in ein sau­be­res Küchen­tuch, beschwe­re ihn mit eine gro­ßen Dose oder einem ande­ren schwe­ren Gegen­stand, um mög­lichst viel Was­ser her­aus­zu­pres­sen.

Berei­te alle wei­te­ren Salat­zu­ta­ten vor:

  • Rös­te den Sesam.
  • Schnei­de die Früh­lings­zwie­beln in fei­ne Rin­ge und lege sie bis zu Ver­wen­dung in kal­tes Was­ser, um etwas von ihrer Schär­fe zu mil­dern.
  • Schä­le die Gur­ke, ent­fer­ne die Ker­ne und schnei­de sie in fei­ne Schei­ben.
  • Lege eini­ge Kori­an­der­stän­gel für die Gar­ni­tur bei­sei­te und zup­fe die Blät­ter von den übri­gen ab. Hacke sie grob.

45 Minuten vorher

Berei­te das Dres­sing zu:

  • Rei­be die Scha­le von der Zitro­ne ab und pres­se den Saft aus.
  • Schä­le den Ing­wer und hacke ihn fein.
  • Mixe die Hälf­te des Zitro­nen­safts und alle wei­te­ren Zuta­ten für das Dres­sing mit einem Stab­mi­xer zu einer homo­ge­nen Sau­ce.
  • Schme­cke ab und gib bei Bedarf noch wei­te­ren Zitro­nen­saft dazu.

30 Minuten vorher

Brin­ge reich­lich Was­ser zum Kochen und gare die Soba-Nudeln dar­in 5 Minu­ten (oder nach Packungs­an­wei­sung) gar. Gie­ße sie ab und spü­le sie sofort unter kal­tem Was­ser ab. Las­se sie abtrop­fen.

Schnei­de den Tofu in mund­ge­rech­te Stü­cke. Erhit­ze etwas Öl in einer aus­rei­chend gro­ßen Pfan­ne und bra­te den Tofu dar­in bei bei mitt­le­rer Hit­ze zunächst von einer Sei­te eini­ge Minu­ten an. Wen­de die Stü­cke vor­sich­tig und bra­te sie auch von der zwei­ten Sei­te knusp­rig.

Fertigstellen

Mixe das Dres­sing noch ein­mal auf und hebe vor­sich­tig die Soba­nu­deln, den Kori­an­der, die Gur­ke, die abge­tropf­ten Früh­lings­zwie­beln und den Sesam unter, zum Schluss den gebra­te­nen Tofu.

Ver­tei­le den Salat auf Scha­len und gar­nie­re mit eini­gen Kori­an­der­stän­geln.

Schreibe einen Kommentar