Paccheri sind eine große Pastasorte aus Neapel. Sie sehen aus wie Mini-Canelloni, werden aber nicht gefüllt, sondern traditionell mit Tomatensauce serviert. Ich habe sie mit einer Art Puttanesca-Sauce zubereitet.
Paccheri sind ziemlich dick und sehr sättigend. Aufgrund ihrer großen und rauhen Oberfläche binden sie die Tomatensauce sehr gut.
Nicht ganz traditionell, aber auch sehr lecker schmecken Paccheri mit einem Tomaten-Rinderragout.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Schalotte
- 1 schwarze Knoblauchzehe
- 4 Sardellenfilets (optional, für eine vegane Zubereitung einfach weglassen)
- 2 TL Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Dosentomaten
- 10 schwarze Oliven (getrocknet, mit Stein)
- 2 EL in Salz eingelegte Kapern
- Ahornsirup, Salz, Pfeffer
- 250 g Paccheri
Zeit
- 30 Minuten
Zusammenfassung
- Sauce zubereiten
- Pasta kochen
- Servieren
Zubereitung
30 Minuten vor dem Servieren
Hacke die Schalotte fein und dünste sie mit dem Thymian 2 bis 3 Minuten in etwas Olivenöl an, bis die Zwiebeln glasig sind. Zerdrücke den schwarzen Knoblauch und die Sardellen. Gib beides mit dem Lorbeerblatt zu dem Zwiebeln und lasse die Mischung eine weitere Minute dünsten. Gib dann die Dosentomaten dazu, bringe alles zum Kochen und lasse alles bei niedriger Hitze leise von sich hin köcheln.
Schwarzer Knoblauch
- Schwarzer Knoblauch ist fermentierter Knoblauch, der durch die Fermentierung alles schweflig-zwieblige verloren hat. Er schmeckt würzig-süßlich und passt ganz hervorragend in die Sauce.
Entferne die Steine aus den Oliven, schneide das Fruchtfleisch klein. Hacke 1 EL Kapern fein. Gib die Oliven, die gehackten Kapern und einen EL ganze Kapern in die Sauce und lasse sie weiter köcheln, während Du die Pasta kochst.
Setze einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf und koche die Paccheri nach Packungsanleitung.
Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Ahornsirup ab. Sie darf ruhig ein bisschen süßlich schmecken.
Gieße die gar gekochte Pasta ab und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Gib die Sauce dazu und serviere sofort.