Paccheri Puttanesca

Pac­cheri sind eine große Pas­ta­sorte aus Neapel. Sie sehen aus wie Mini-Canel­loni, wer­den aber nicht gefüllt, son­dern tra­di­tionell mit Tomaten­sauce serviert. Ich habe sie mit ein­er Art Put­tanesca-Sauce zubere­it­et.

Pac­cheri sind ziem­lich dick und sehr sät­ti­gend. Auf­grund ihrer großen und rauhen Ober­fläche binden sie die Tomaten­sauce sehr gut.

Nicht ganz tra­di­tionell, aber auch sehr leck­er schmeck­en Pac­cheri mit einem Tomat­en-Rinder­ragout.

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1 schwarze Knoblauchze­he
  • 4 Sardel­len­filets (option­al, für eine veg­ane Zubere­itung ein­fach weglassen)
  • 2 TL Thymi­an
  • 1 Lor­beerblatt
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Dosen­to­mat­en
  • 10 schwarze Oliv­en (getrock­net, mit Stein)
  • 2 EL in Salz ein­gelegte Kapern
  • Ahorn­sirup, Salz, Pfef­fer
  • 250 g Pac­cheri

Zeit

  • 30 Minuten

Zusammenfassung

  • Sauce zubere­it­en
  • Pas­ta kochen
  • Servieren

Zubereitung

30 Minuten vor dem Servieren

Hacke die Schalotte fein und dün­ste sie mit dem Thymi­an 2 bis 3 Minuten in etwas Olivenöl an, bis die Zwiebeln glasig sind. Zer­drücke den schwarzen Knoblauch und die Sardellen. Gib bei­des mit dem Lor­beerblatt zu dem Zwiebeln und lasse die Mis­chung eine weit­ere Minute dün­sten. Gib dann die Dosen­to­mat­en dazu, bringe alles zum Kochen und lasse alles bei niedriger Hitze leise von sich hin köcheln.

Schwarzer Knoblauch

  • Schwarz­er Knoblauch ist fer­men­tiert­er Knoblauch, der durch die Fer­men­tierung alles schwe­flig-zwieblige ver­loren hat. Er schmeckt würzig-süßlich und passt ganz her­vor­ra­gend in die Sauce.

Ent­ferne die Steine aus den Oliv­en, schnei­de das Frucht­fleisch klein. Hacke 1 EL Kapern fein. Gib die Oliv­en, die gehack­ten Kapern und einen EL ganze Kapern in die Sauce und lasse sie weit­er köcheln, während Du die Pas­ta kochst.

Set­ze einen großen Topf mit reich­lich gesalzen­em Wass­er auf und koche die Pac­cheri nach Pack­ungsan­leitung.

Schmecke die Sauce mit Salz, Pfef­fer und etwas Ahorn­sirup ab. Sie darf ruhig ein biss­chen süßlich schmeck­en.

Gieße die gar gekochte Pas­ta ab und verteile sie auf vorgewärmte Teller. Gib die Sauce dazu und serviere sofort.

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