Panierte Portobello-Pilze

Port­o­bello-Pilze sehen aus wie zu groß gera­tene Cham­pi­gnons und das sind sie auch. Sie sind beliebt in vege­ta­ri­schen oder vega­nen „Bur­gern“. Heute gibt es sie ver­hält­nis­mä­ßig puris­tisch – ein­fach nur paniert und gebra­ten. Mit fri­schem Salat erge­ben zwei Stück eine voll­stän­dige Mahl­zeit.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 Port­o­bello-Pilze
  • 2 Eier
  • 100 g Panier­mehl
  • But­ter, Öl
  • Salz, Pfef­fer

Zeit

  • 25 bis 30 Minu­ten

Zusammenfassung

  • Pilze put­zen, panie­ren
  • In reich­lich But­ter und Öl aus­ba­cken
  • Heiß ser­vie­ren

Tipp

Dazu passt selbst­ge­machte Remou­lade und ein fri­scher Gur­ken­sa­lat. Die Remou­lade soll­test Du vor­her zube­rei­ten, den Gur­ken­sa­lat kriegst Du fer­tig, wäh­rend die Pilze in der Pfanne brut­zeln.

Zubereitung

25 Minuten vor dem Servieren

Bürste die Pilze mit einem Bors­ten­pin­sel ab. Ent­ferne braune Stel­len – mehr Vor­be­rei­tung brau­chen die Pilze nicht.

Portobello-Pilze

20 Minuten vorher

Schlage die Eier in eine große fla­che Schüs­sel oder einen Sup­pen­tel­ler und ver­quirle sie. Gib das Panier­mehl in eine zweite fla­che Schüs­sel.

Wende die geputz­ten Pilze zuerst in Ei und sofort danach in Panier­mehl. Ver­ar­beite sie sofort wei­ter, damit die Panade nicht weich wird.

15 Minuten vorher

Erhitze so viel But­ter und Öl in einer gro­ßen beschich­te­ten Pfanne, dass der Boden voll­stän­dig bedeckt ist. Sobald die But­ter hell­braun wird, legst Du die Pilze hin­ein. Brate sie auf jeder Seite 4 bis 5 Minu­ten bei mitt­le­rer Hitze.

Pfanne zu klein?

Wenn nicht alle Pilze in die Pfanne pas­sen, musst Du in Por­tio­nen bra­ten. Du kannst die fer­ti­gen Pilze im Back­ofen warm hal­ten – aber nicht län­ger als etwa 10 bis 15 Minu­ten, da sie noch Feuch­tig­keit abge­ben. Denk daran, dass Du dann auch 10 Minu­ten frü­her anfan­gen musst.

Kurz vor dem Servieren

Lass die panier­ten Port­o­bello-Pilze auf einem Blatt Küchen­pa­pier ein biss­chen ent­fet­ten und ser­viere sie, solange sie noch heiß sind.

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