Panna Cotta ohne Geliermittel

Ich woll­te unbe­dingt Pan­na Cot­ta zum Des­sert. Gela­ti­ne kam für die Vege­ta­ri­er unter mei­nen Gäs­ten nicht infra­ge und die Agar-Agar erin­ner­te die Bio­lo­gin des Hau­ses an die Zeit, als sie es als Trä­ger für mikro­bak­te­ri­el­le Expe­ri­men­te ver­wen­de­te.

Also habe ich Sah­ne so lan­ge gekocht, bis sie eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz ange­nom­men hat. Das Ergeb­nis war eine zunächst erschre­ckend klei­ne Por­ti­on Des­sert – das sich dann aber als so reich­hal­tig her­aus­stell­te, dass alle zufrie­den waren. Statt der tra­di­tio­nel­len Kara­mell­sauce habe ich die Pan­na Cot­ta wie eine Creme Bru­lee mit einer kna­cki­gen Kara­mell­schicht ver­se­hen.

Für 4 Portionen

  • 1 l Sah­ne („Kon­di­tor-Sah­ne“ mit 35 bis 38% Fett)
  • 1 Vanil­le­scho­te
  • 5 EL Zucker

Zeit

  • 1 Stun­de für’s Kochen
  • min­des­tens 4 Stun­den Abküh­len

Zusammenfassung

  • Sah­ne mit Vanil­le kochen las­sen, bis sie ein­dickt
  • Kalt­stel­len
  • Mit Zucker kara­mel­li­sie­ren

Tipp

Sah­ne gibt es in ver­schie­de­nen Fett­stu­fen. Zu „mage­re“ Sah­ne dickt nicht rich­tig an.

Zubereitung

Schlit­ze die Vanil­le­scho­te längs auf und krat­ze das Mark her­aus. Gib das Vanil­le­mark, die aus­ge­kratz­te Scho­te und 1 EL Zucker in die Sah­ne und brin­ge sie lang­sam zum Kochen.

Wenig Zucker

Du brauchst wirk­lich nur einen EL Zucker für die Sahne­creme. Der übri­ge Zucker ist für die Kara­mell­schicht.

Die ers­ten 10 bis 15 Minu­ten musst Du unbe­dingt auf die Sah­ne auf­pas­sen, bis Du die Herd­plat­te so ein­ge­stellt hast, dasss die Sah­ne kocht, aber nicht über­kocht. Rüh­re dabei häu­fig um.

Danach reicht es, wenn Du unge­fähr alle 10 Minu­ten mal nach­schaust, ob noch alles in Ord­nung ist und vor­sich­tig umrührst.

Wenn die Sah­ne nach etwa 45 bis 50 Minu­ten deut­lich dick­li­cher wird, musst Du wie­der auf­pas­sen und per­ma­nent umrüh­ren, damit nichts anbrennt.

Sobald die Sah­ne eine dick­li­che, pud­ding­ar­ti­ge Kon­sis­tenz hat streichst Du sie durch ein fei­nes Sieb, um even­tu­ell ent­stan­de­ne Klümp­chen zu ent­fer­nen.

Ver­tei­le die Creme auf feu­er­fes­te Por­ti­ons­scha­len, las­se sie abküh­len und anschlie­ßend min­des­tens 4 Stun­den im Kühl­schrank fest wer­den.

Kurz vor dem Ser­vie­ren streust Du auf jede Por­ti­on einen EL Zucker und brennst ihn mit einem Gas­bren­ner zu der köst­li­chen kara­mel­li­sier­ten Zucker­schicht, die wir von Creme Bru­lee ken­nen.

Das geht nur ohne Gelatine

Gela­ti­ne oder ande­re Mit­tel­chen wür­den sich durch die Wär­me wie­der auf­lö­sen.

Ser­vie­re sofort, damit der Zucker nicht wie­der schmilzt.

1 Gedanke zu „Panna Cotta ohne Geliermittel“

  1. Wir lie­ben auch Pan­na Cot­ta, aber auf die­se Art und Wei­se haben wir es noch nie zube­rei­tet. Wer­den es auf jeden Fall auf mal aus­pro­bie­ren. Dan­ke­schön.

    Lie­be Grü­ße
    Ben­ni

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